02.08.2018

Лучшим смартфоном 2018 года признан Samsung Galaxy S9

Добавить в избранное

В общем зачете уже более полутора лет 1-е и 2-е места занимали Samsung Galaxy S8 и Samsung Galaxy S8+. Наконец-то лидер сменился! Правда, это тоже Samsung Galaxy – Sи S9+. Именно эти смартфоны теперь занимают 1-е и 2-е места соответственно. Соответственно, 3-е и 4-е места в рейтинге заняли Samsung Galaxy S8 и S8+. Таким образом, корейский производитель забрал первые четыре места рейтинга.

На 5-е место сдвинулся iPhone 8 Plus. Он продолжает теснить в топе «смартфон десятилетия» iPhone X (который, кстати, потеснили и другие новинки – теперь он на 9-м месте). 6-е место – занял новый Huawei P20 Pro (CLT – L29), 7-е – Samsung Galaxy Note 8, 8-е – iPhone 8. И замыкает десятку лучших смартфонов вновь Huawei – Mate 10 Pro.

О том, что представляют из себя новые модели Huawei, вошедшие в топ, вы можете прочитать ЗДЕСЬ.

В десятке лучших среди всех исследованных смартфонов больше всего марок Samsung (5 моделей, все – Galaxy). Причем 4 из них заняли верхние позиции. Также в топ вошли 3 модели iPhone и 2 – Huawei.

<Почему Samsung Galaxy S 9 и S9+ – лучшие?

  • Это прочные смартфоны. Они устойчивы к царапинам, да и после 100 опрокидываний на них остались лишь незначительные царапины.

  • Эти смартфоны будут работать даже после того, как попадут под дождь.

  • Относительно других смартфонов они довольно недолго заряжаются до 100 % (S9 – за 1 час 45 минут, S9+ – за 1 час 50 минут) и неплохо держат заряд (S9 – 22 часа 30 минут, S9+ – 24 часа).

  • Фотографии, снятые на S9 и S9+, получаются детализированными и с прекрасной цветопередачей (хотя эти модели и проигрывают iPhone в качестве кадров, снятых при четырехкратном увеличении и со вспышкой).

  • В S9 отличные стереодинамики. Они достаточно громкие и дают полный и хороший звук.

  • Отличный тачскрин, очень быстрая реакция на прикосновения.

  • Очень удобные телефонная книга, список вызовов и набор SMS.

Смартфон как фотоаппарат

В категории «Камера и видео» три лидирующие позиции рейтинга занимают смартфоны Apple. На первом месте стоит iPhone X, потеснивший на вторую и третью позиции Apple iPhone 8 и iPhone 8 Plus соответственно. Несмотря на то что в десятке смартфонов с лучшими камерами в основном устройства Apple, нельзя сказать, что у всех смартфонов Samsung – плохая камера. Например, 5-е и 6-е места заняли как раз смартфоны Samsung (Galaxy Note 8 и Galaxy S8+ соответственно). Новинки Samsung Galaxy S9+ и S9 расположились только на 12-м и 17-м местах соответственно.

Наши эксперты в 2018 году впервые сделали выводы о том, что фотографии, снятые на некоторые китайские смартфоны, настолько яркие и четкие, что выглядят неестественно.

П еще производители оснащают свои гаджеты тремя основными камерами и двумя фронтальными, чтобы удивить потребителей качеством фотографий. Однако наше исследование показывает, что количество камер не всегда означает качество.

Смартфон как плеер

Смартфоны стали вытеснять не только фотоаппараты, но и плееры. Эксперты оценивали качество звучания различных классических и современных произведений. Также оценивался и вред, который может быть нанесен длительным прослушиванием мелодии. Лучшими в этой категории признаны модели iPhone. Американский производитель занял места с 1-го по 13-е. Далее идут модели Samsung, занявшие с 14-го по 24-е места.  

Новые тенденции

В последнее время все-таки нет тенденции к разработке революционных функций. По многим категориям производители борются за сотые балла, а потребители не замечают в новых моделях крупных нововведений по сравнению с моделями предыдущего поколения.

Зато наши эксперты активно модернизируют методики испытаний, улучшают категории, меняют их веса в общей системе рейтинга. Так, меньше всего изменений произошло в категориях музыки, звонков и навигации, а больше – в категории эргономики. Например, ранее процесс регистрации устройства включал 4 оценки: за включение, ввод в эксплуатацию, регистрацию и удобство процесса регистрации. В 2018 году осталась лишь одна общая оценка за весь процесс регистрации в целом.

Производители стали уделять меньше внимания качеству звука при звонке и набору текстовых сообщений, так как данные функции уже давно не самые главные в смартфоне. Наше исследование показывает, что лидеры общего рейтинга не набирают высоких баллов по качеству звука. Несколько лет подряд лидирует iPhone 5S, набрав 4,14 балла. А за тест по набору текстовых сообщений, в котором наши эксперты при разных условиях печатают стихотворение Роберта Льюиса Стивенсона, 168 моделей набрали от 4 до 4,5 баллов. Это говорит о высоком общем уровне развития технологий в данной категории.

С появлением новых функций в смартфонах появились и новые тесты. Например, касающиеся разблокировки устройства. Теперь эксперты тестируют функцию распознавания лица и скан по радужной оболочке глаза. В частности, они пытаются обмануть функцию и проверить, как она будет работать в нестандартных условиях (в темноте, против солнца, когда человек в очках и т. д.).

В 2018 году также тест на ударостойкость стал более сложным, появились тесты новых возможностей камеры (например, эффекта боке).

По итогам исследования можно сделать вывод, что основная борьба за лидерство разворачивается в категориях камеры, музыки, аккумулятора и интернета.

СПРАВОЧНО
Всего на данный момент Роскачеством и ICRT протестировано 377 моделей смартфонов. 106 из них уже вышли из продажи, однако мы не стали удалять их с сайта – направили в архив (вдруг вам захочется сравнить ваш старенький смартфон с заинтересовавшей новинкой). Поскольку смартфоны разных брендов прошли одни и те же испытания в одинаковых лабораторных условиях по 210 параметрам, они могут объективно сравниваться между собой.

Подробные результаты исследования качества смартфонов вы можете посмотреть ЗДЕСЬ. На странице исследования вы найдете рейтинг, составленный по результатам испытаний. Он позволяет каждому потребителю сделать выбор исходя исключительно из собственных предпочтений.

Узнавайте о новых исследованиях Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку ЗДЕСЬ.


0 комментариев
Наверх

loading
Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением