15.01.2019

Представлен рейтинг беспроводных наушников

Добавить в избранное

Эксперты Роскачества в сотрудничестве с коллегами из Международной ассамблеи организаций потребительских испытаний (ICRT - International Consumer Research and Testing) провели исследование наушников разных типов и ценовых категорий. 

Первыми были протестированы 84 пары беспроводных Bluetooth-наушников. В ближайшее время будут также опубликованы итоги второй части исследования, посвящённой проводным моделям. Профессиональные (студийные) наушники, которые требуют применения стационарных усилителей и чаще всего не предназначены для портативного использования, в исследование не вошли.

Все наушники для удобства поделили по типам конструкции на полноразмерные, накладные, вставные и на наушники с технологией костной проводимости (Bone conduction headphones). Оценивались следующие показатели: качество звука, качество его передачи, функциональность наушников, их удобство и прочность. А также - вне конкурса - качество аккумуляторной батареи. 

По результатам исследований был составлен рейтинг. Его топ выглядит так:

  1. место: Sony WH-1000XM2;
  2. место: Sony WH-H900N h.ear on 2 Wireless NC;
  3. место: Sony MDR-100ABN;
  4. место: Sennheiser RS175
  5. место: Sennheiser RS 165
  6. место: AKG N60NC Wireless
  7. место: Sony WI-1000X
  8. место: AKG K845BT
  9. место: Sennheiser CX 7.00BT
  10. место: Sennheiser PXC 550

В ТОП-20 вошли модели AKG, Beats, Audio-Technica, Samsung и Apple Airpods, причем Airpods уступил Gear IconX буквально три позиции. Чуть ниже, но всё ещё в первой половине списка, расположились наушники следующих производителей: Bang and Olufsen (B&O, Beoplay H4, 25-е место), (T450BT, 33-е место), Bowers & Wilkins (P5 Wireless, 35-е место), Urbanears (Plattan ADV, 36-е место) и Jabra (Elite Sport Wireless, 41-е место).

Список лидеров по качеству аккумулятора составили Beats, B&O, Marshall, Sony и Urbanears. Для дальнейшего корректного сравнения беспроводных и проводных моделей этот параметр не брался в расчет.

Тестирование проводилось в аккредитованной лаборатории в Лондоне, работающей по стандарту ISO 17025 (норма качества, принятая Международной организацией по стандартизации). 

Для оценки качества системы передачи звукового сигнала, прочности наушников и их функциональности использовалось специальное оборудование. А качество самого звучания и удобство устройства испытывали непосредственно эксперты - потому что приборы просто не способны на такую оценку. По словам главного звукорежиссёра радиостанции «Говорит Москва» Даниила Меерзона

Слух человека устроен таким образом, что воспринимает звуки с частотой примерно от 20 до 20000 Hz. Все, что ниже 20Hz (инфразвук) и все, что выше 20000Hz (ультразвук), человеческим ухом не воспринимается. Поэтому не очень понятно, когда производитель бытовых (непрофессиональных) наушников пишет в техническом описании, что они воспроизводят частоты в диапазоне 10 – 30000Hz. Возможно, он рассчитывает на покупателей не только земного происхождения. На деле же очень часто оказывается, что заявленные характеристики очень далеки от реальных.

Оценка качества звука

Качество звука оценивали пять ведущих экспертов разных возрастов и с разными музыкальными предпочтениями – композиторы и музыкальные педагоги. В специальной изолированной комнате лаборатории, не пропускающей посторонние звуки, они прослушивали в каждой паре по семь музыкальных наборов: классику, джаз, поп, рок, электронную музыку, а также речь и розовый шум (спектральная плотность такого сигнала обратно пропорциональна частоте, его можно обнаружить, например, в сердечных ритмах, практически в любых электронных устройствах, а также в большинстве жанров музыки).

Оценка удобства наушников и их прочности

Здесь эксперты смотрели на следующие параметры: удобство надевания и снятия; надежность фиксации; качество материалов и сборки; прочность (испытывалась специально разработанным стресс-тестом).

В числе лидеров конкретно по прочности оказались модели Beoplay H7 (2 место) и Apple Airpods  (4 место).

Оценка качества передачи звука

С помощью специального прибора для измерения амплитудно-частотных характеристик - искусственного уха - эксперты оценили:

  • уровень акустической утечки (то есть, то, хорошо ли наушники «держат» звук, насколько музыка в наушниках слышна окружающим; большая акустическая утечка искажает звучание басов);

  • качество шумоподавления (в качестве посторонних шумов использовались звуки лондонского метро);

  • наличие помех при передаче звука;

  • потерю функциональности при малом заряде батареи.

В топ-5 конкретно по качеству передачи сигнала вошли наушники от Audio-Technica, Marshall и Sennheiser.

Оценка функциональности наушников

Эксперты, в частности, проверяли, можно ли сложить наушники, легко ли распознать, какой наушник предназначен для правого уха, а какой - для левого, входит ли в комплект чехол или футляр, есть ли в наушниках встроенные кнопки, обеспечивающие возможность принимать звонки и управлять воспроизведением музыки, и другие параметры.

Самыми функциональными (наряду с Sennheiser) были признаны некоторые модели Beats, AKG, Motorola, Jabra и Monster.

Из двух извечных конкурентов – Samsung Gear IconX (16-е место) и Apple Airpods (19-е место) – по функциональности, качеству и передаче звука лучше оказались Samsung, зато Apple выиграли в комфортности и прочности.

Выбор наушников

Даниил Меерзон советует лично тестировать модели при выборе - чтобы понять, устраивает ли вас звучание любимой музыки в том или ином случае. Потому что в двух парах наушников, имеющих схожие характеристики, композиции одного и того же музыкального жанра будут звучать по-разному.

Ведь кому-то нравится более «басовое» звучание, а кому-то это, наоборот, мешает воспринимать музыку и получать от неё истинное удовольствие. Это всё очень индивидуально, и звук в одних и тех же наушниках разными людьми будет восприниматься по-разному, - отметил звукорежиссёр.

Безопасное использование

Важно помнить, что вне зависимости от характеристик в ряде случаев при неправильном использовании наушники могут причинить вред здоровью. Так, по словам старшего научного сотрудника НИКИО им. Л.И. Свержевского, отохирурга Валерия Мищенко, в последние годы снижение слуха все чаще диагностируется именно у молодых людей.

Резко возросло количество людей, страдающих так называемой нейросенсорной тугоухостью. Одна из причин этого нарушения – прослушивание громкой музыки в наушниках. После кратковременного воздействия звука громкостью более 80 дБ клетки внутреннего уха без проблем восстанавливаются. При повторном воздействии шума слуховые сенсорные клетки повреждаются уже серьезней. А при длительном, повторяющемся воздействии интенсивных звуков – например, прослушивании музыки в наушниках – их восстановление становится невозможным. Развивается нейросенсорная тугоухость, - пояснил Мищенко.

Чтобы свести к минимуму риск испортить себе слух, врач рекомендует слушать музыку в наушниках не более 3-х часов в день, и максимум – два часа подряд, причём громкость не должна быть максимальной.

0 комментариев
Наверх

loading
Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением