03.03.2019

Продавец добровольно сжёг опасную для здоровья икру

Добавить в избранное

Добросовестных участников рынка, которых качество реализуемой продукции волнует не только на словах, становится всё больше. В этот раз отличились (в хорошем смысле слова) сразу две компании: ООО «Океаника» из Москвы, занимающееся реализацией рыбной продукции, и ООО «О’КЕЙ», специализирующееся на торговле продуктами питания. Поводом послужили результаты исследования красной икры, проведённого экспертами Роскачества. 

Так, руководство «Океаники», получив от Роскачества информацию о том, что в одном из находившихся у них в продаже товаров обнаружены серьёзные нарушения, приняло решение уничтожить всю партию опасного продукта, не дожидаясь постановления контрольно-надзорных органов.

Речь идёт об икре торговой марки «Купец», в которой были найдены запрещённый уротропин (пищевая добавка-консервант, антисептический препарат), обладающий высоким токсическим действием на организм, а также патогенные микроорганизмы в превышающем допустимую норму количестве.

Кроме того, согласно данным Роспотребнадзора, указанный на этикетке икры изготовитель – ОАО «Камчатский комбинат рыбных и пищевых продуктов» – в настоящий момент проходит процедуру конкурсного производства (завершающая стадия банкротства), и выпуск продукции не осуществлял.

В результате продавец добровольно утилизировал (сжёг на инсинераторной установке) более 1,2 тонны опасной для здоровья продукции.  

Соответствующий Акт об уничтожении биологических отходов был направлен Роскачеству.

Руководство ООО «О’КЕЙ» также доказало, что контроль качества реализуемой продукции для него не пустой звук. Узнав от Роскачества о том, что в икре «Форвард-С», закупленной в одном из магазинов торговой сети, было выявлено превышение требований по содержанию микроорганизмов и дрожжей, компания сняла товар с реализации и заблокировала закупку новых партий завода изготовителя ООО «13».

Необходимо подчеркнуть, что примеры «Океаники» и «О’КЕЙ» далеко не единственные в своём роде – ранее ряд других участников рынка икры, узнав о выявленных во время испытаний нарушениях, также оперативно среагировали и провели необходимую работу. Напомним, основная проблема, которую обнаружили эксперты, заключалась в несоответствии обязательным требованиям условий хранения, причём – на всей товаропроводящей цепи. Как следствие, в такой икре создавалась благоприятная среда для роста бактерий.

Роскачество продолжит информировать о ходе работы, проводимой совместно с добросовестными участниками рынка и контрольно-надзорными органами, а также о том вкладе, который она вносит в процесс очищения страны от некачественных товаров.

0 комментариев
Наверх

Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не привышает 2 Мб