10.10.2018

Производители органики боятся не успеть пройти сертификацию в срок

Добавить в избранное
В августе в России был принят закон «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Документ начнёт действовать с 2020 года – к этому времени производителям нужно успеть получить сертификаты. Однако, как их получить, пока не совсем ясно.

Председатель правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов сообщил Роскачеству, что до сих пор, в частности, остаётся открытым вопрос о признании международной сертификации на территории России.

«Идут профессиональные дискуссии вокруг этого вопроса. Тем, кто имеют международную сертификацию, по нынешней редакции закона придётся проходить сертификацию по российскому ГОСТу, иначе они не смогут ставить маркировку органики. Этот вопрос, безусловно, требует регулирования и принятия подзаконных актов о признании международных стандартов», - подчеркнул Коршунов.

Кроме того, как рассказал Коршунов, Союз органического земледелия обратился в Росаккредитацию с просьбой пояснить, какие требования предъявляются к органам по сертификации:
– С 2020 года, по закону, сертифицировать смогут только аккредитованные органы сертификации. В России сейчас такой орган только один, но рассматривают такую возможность сразу несколько органов по сертификации. Производители биологических средств защиты растений и биоудобрений также озаботились вопросами сертификации для допуска использования в органическом производстве.
Коршунов также добавил, что в настоящее время «все изучают правила игры и начинают подготовку ко вступлению закона в силу».

Закон «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» был утверждён 3 августа. Ожидается, что данная инициатива поможет вытеснить с российского рынка недобросовестных участников и повысить качество товаров. До сих пор рынок развивался стихийно, законодательные механизмы его регулирования отсутствовали, что позволяло производителям безосновательно маркировать свою продукцию как «органическая».

За подделку маркировки предусмотрены штрафы в размере от 10 до 100 тысяч рублей.

Новый закон ввёл официальное определение понятия «органическая продукция», а также установил нормы её производства, хранения, транспортировки, маркировки и реализации. Производители такой продукции смогут в добровольном порядке пройти сертификацию, после чего их внесут в единый государственный реестр. За подделку маркировки предусмотрены штрафы в размере от 10 до 100 тысяч рублей. При этом в переходный период, до вступления закона в силу в 2020 году, размещать её запрещено.

Роскачество продолжит информировать читателей о ходе подготовки ко вступлению в силу закона об органическом сельском хозяйстве.

Подробнее о том, на какие уловки идут производители, маркируя свои товары, читайте в материале Роскачества.
0 комментариев
Наверх

Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не привышает 2 Мб