09.08.2019

Обзор недели. Пятую часть купленной в сети одежды возвращают.

Добавить в избранное

На подходящей к концу неделе произошло немало интересных и заслуживающих внимания событий. Из них для очередного обзора мы отобрали следующие:

22 процента купленной в интернет-магазинах одежды возвращается обратно продавцу. Такие цифры были получены по итогам исследования в области электронной коммерции, проведённого специалистами Гётеборгского университета Швеции.

При этом речь идёт не о возврате продукции по причине её низкого качества – многие потребители специально заказывают большое количество товаров, чтобы в итоге выбрать и оставить себе лишь малую часть.

По мнению авторов доклада, такая практика приносит негативные последствия не только участникам рынка, но и экологии в виде дополнительных выбросов загрязняющих веществ.

Когда покупатели возвращают товар, они зачастую думают, что процесс этот исключительно прост. Однако во многих случаях, по нашим наблюдениям, проделываемый одеждой путь оказывается очень большим, - приводит телеканал SVT слова одного из авторов исследования профессора индустриальной и финансовой экономики и логистики Майкла Брауна. 
Дело в том, что в процессе доставки продукции обратно продавцу она следует маршрутом отличным от того, которым направлялась покупателю, и может преодолевать тысячи километров.

В Гётеборгском университете уверены, что решить возникшую проблему помогут более подробные описания одежды, предлагаемой в интернет-магазине, особенно в части международных классификаций размеров.

Другое дело, если продавец прислал не тот товар, который был заказан покупателем. О том, что делать в таком случае, можно узнать из нашего материала.

В России стали есть меньше сладкого. Об этом свидетельствуют данные Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР).

Однако это снижение оказалось не очень значительным. Так, в первом полугодии 2019 года потребление кондитерских изделий в стране уменьшилось на 1,6% (по сравнению с аналогичным периодом 2018-го).

В частности, потребление пирожных и тортов снизилось с 1,9 кг до 1,8 кг на человека в год, сахаристых изделий – с 7,9 кг до 7 кг, а шоколадных кондитерских изделий – с 5,1 кг до 5 кг.

Авторы исследования объясняют такую тенденцию увеличением налоговой нагрузки, спровоцировавшей общий рост цен.

При этом восстановление потребления может быть достаточно быстрым, к тому же впереди традиционно высокий предновогодний кондитерский сезон и спрос может вернуться к прежним показателям, - приводит ТАСС слова исполнительного директора ЦИКР Елизаветы Никитиной. 
Она также добавила, что периоды снижения потребительской активности в первую очередь отражаются именно на рынке кондитерских изделий.

Оплачивать ЖКУ можно будет на кассах магазинов. Пока такую возможность планируют предоставить только жителям удалённых и малонаселённых пунктов. Об этом сообщила зампред правления Сбербанка Светлана Кирсанова.

Повышение доступности финансовых сервисов является одной из ключевых задач для банка. Именно поэтому мы активно развиваем проект по снятию наличных и до конца 2019 г. количество торговых точек в удаленных и малонаселенных пунктах, где можно будет получить данную услугу, планируется увеличить до 3 тыс. В будущем, кроме снятия наличных, у жителей появится возможность прямо на кассе оплачивать дополнительные услуги, например, ЖКУ, - рассказала Светлана Кирсанова. 
Она отметила, что в результате это позволит повысить доступность банковских услуг, а также открыть доступ к новым форматам оплаты с использованием новейших технологий.

Минтруд предложил учитывать период обучения при назначении досрочной пенсии. Соответствующий проект постановления размещён на федеральном портале нормативных правовых актов.

Как пояснили в министерстве, речь идёт о таких периодах, как нахождение на курсах повышения квалификации, исполнение государственных или общественных обязанностей, дни сдачи крови и её компонентов и предоставленных в связи с этим дней отдыха, отпуск работникам, совмещающим работу с обучением.

Как утоняется в пояснительной записке к проекту постановления, с 1 января 2015 года по 1 августа 2018 года судебными органами было рассмотрено более 43 тыс. исков, предъявленных к территориальным органам ПФР в связи с неназначением досрочной пенсии, из них удовлетворено - 42 тыс. 822, то есть порядка 99,1%.

Через 5-10 лет в каждом доме появятся умные холодильники. Такой прогноз сделал генсек Мирового энергетического совета (МирЭС) Кристоф Фрай в ходе интервью газете «Ведомости».

По его словам, задача современных разработок заключается в том, чтобы адаптировать энергопотребление бытовой техники под кривую мощности генерации энергии ветра и солнца.

Данный подход будет применим не только для холодильников, на долю которых приходится до 5% (4 ГВт) необходимой мощности в периоды пиковых нагрузок, но также и для других электроприборов.

Розница начнет передавать данные о продажах напрямую в ЦРПТ. Таким образом, оператору системы маркировки, которым выступает Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), будет поступать информация о месте, дате и времени продажи, а также о стоимости товара. Соответствующие поправки вступили в силу 5 августа.

Благодаря этому будет обеспечено полное прослеживание каждого товара в течение всего срока его жизни на рынке – от производства до вывода из оборота в момент продажи конечному потребителю. Взаимодействие кассы напрямую с системой позволяет иметь уникальный функционал, - подчеркнули в ЦРПТ. 
Предполагается, что передача информации будет на первом этапе происходить в режиме реального времени через операторов фискальных данных, а после замены используемых в онлайн-кассах фискальных накопителей на новые - напрямую в систему маркировки.
0 комментариев
Наверх

loading
Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением