01.06.2018

Наиболее качественные приложения для родительского контроля

Добавить в избранное
Ко дню защиты детей Роскачество исследовало мобильные приложения и встроенные сервисы платформ iOS и Android, позволяющие ограничивать активность несовершеннолетних на мобильных устройствах и подготовило детальное руководство по их использованию. Следование простым правилам позволит уберечь детей от нежелательного контента, контролировать и ограничивать использование мобильных приложений и интернета, а также знать, где находится ребенок.

«Результаты проведенного исследования помогут пользователю выбрать приложение/сервис, которое подходит ему больше всех остальных по функциональности, а также быть уверенным в безопасности такого приложения. 

Все исследования мобильных приложений мы проводим строго согласно разработанному нами стандарту требований к качеству и безопасности мобильных приложений, поэтому, выбрав наиболее качественное приложение или сервис, вы сможете быть спокойны, что у вашего ребенка не будет доступа к нежелательному контенту или, что он не покинул территорию школы раньше времени», говорит Илья Лоевский, заместитель руководителя Российской системы качества.
Как правильно пользоваться приложениями и сервисами для родительского контроля, читайте ЗДЕСЬ.

Помимо встроенных сервисов iOS и Android были проверены 11 наиболее популярных мобильных приложений. Исследование проводилось по 24 критериям, из которых 20 относятся к функциональности, а 4 к безопасности. Эксперты Роскачества оценили наличие и работоспособность следующих функций приложений и сервисов для родительского контроля:

  • Защита настроек родительского контроля паролем
  • Сокрытие браузера и приложений
  • Запрет на установку и удаление приложений
  • Запрет на совершение встроенных покупок и запрос на разрешение покупок
  • Фильтрация контента онлайн-магазинов по возрастному цензу
  • Фильтрация веб-сайтов по принципу «разрешено/запрещено все, кроме»
  • Ограничение на громкость воспроизводимой музыки
  • Ограничение на использование мобильных данных
  • Ограничение по времени использования устройства и блокировка устройства в определенный временной интервал, а также возможность удаленной блокировки
  • Отслеживание местоположения ребенка
  • Кнопка паники (в случае чрезвычайной ситуации позволяет ребенку нажать на тревожную кнопку, и информация об этом будет срочно отправлена на родительское устройство вместе с координатами ребенка)
  • Мониторинг истории звонков, SMS-трекер
  • Статистика использования устройства

Исходя из общего рейтинга исследования (по критериям функциональности и безопасности) лучшими приложениями для родительского контроля признаны:

  • Android: Kaspersky SafeKids (4,40 баллов), Kidslox (4,37) и Mobile Fence Parental Control (4,10)
  • iOS: Kaspersky SafeKids (4,53 балла), Kidslox (4,51), встроенный родительский контроль iOS (4,20)

По результатам исследования функциональности наилучшими оказались приложения:

  • Mobile Fence Parental Control для Android, которое получило 4,25 баллов по шкале от 0,5 до 5,5
  • Kaspersky SafeKids для iOS - 4,0 балла
  • Kidslox для iOS - 4,0 балла

Наименьшее количество функций предлагает Screen Time для обеих платформ, Norton Family parental control для Android и встроенный родительский контроль Android.

Эксперты Роскачества уделили особое внимание безопасности, так как в данном случае этот критерий является крайне важным. Безопасность была проверена по следующим параметрам:

  • запрос необходимых разрешений,
  • наличие уязвимостей,
  • наличие вредоносного ПО,
  • безопасность передачи данных.

функциональность.jpg

Приложение mLite для Android было идентифицировано несколькими антивирусами как содержащее вредоносное ПО (вирусы), поэтому оно получило наименьший балл и не рекомендуется к использованию в соответствии со стандартом Роскачества. Самыми безопасными оказались встроенные сервисы iOS и Android, Kaspersky SafeKids для обеих ОС и Norton Family parental control для Android.

По итогам исследования ни одно приложение не получило максимального балла, так как среди исследованных приложений нет ни одного с набором всей возможной функциональности мобильного родительского контроля. Реже всего встречается функция тревожной кнопки (только у приложения mLite для Android), а также удаленная блокировка устройства (только у Screen Time и Kidslox для обеих платформ) иSMS-трекер (только у Kaspersky SafeKids для обеих платформ, mLite и Mobile Fence Parental Control для Android). Дополнительную информацию можно найти в сравнительной таблице функциональных возможностей.

В процессе исследования эксперты Роскачества также консультировались с Анной Моносовой, психологом и автором проекта «Психология здоровья», чтобы учесть психологический аспект данного вопроса. По мнению психолога, у сервисов и приложений для родительского контроля, есть как достоинства, так и риски применения. Любой контроль создает определенный «корсет», который может хорошо держать, но в тот момент, когда родители не смогут далее удерживать его, ребенку нечем будет его заменить. Кроме того, чем жестче запрет, тем больше стремление его обойти.

Моносова Анна психолог.jpg
Анна Моносова
психолог и автор проекта «Психология здоровья»

Собственный внутренний стержень ребенка из усвоенных семейных ценностей и доверительный контакт с родителями – крайне важны, когда мы говорим о защите и контроле детей. Это более универсальная защита, чем запреты и контроль за соблюдением запретов. Только при доверительном контакте ребенок перед прогулкой сообщит правду о своем планируем маршруте и спутниках. Только договоренность поможет убедить держать телефон включенным и заряженным. Только собственные убеждения и вера в свои силы помогут ребенку устоять при вредном давлении среды и сообщества.

родительский-контроль-рейтинг.jpg

Роскачество – национальная система мониторинга, сравнительных испытаний и подтверждения качества товаров и услуг, учрежденная распоряжением Правительства РФ. 
Роскачество проводит регулярные исследования товаров народного потребления. Также ведомство, в соответствии с Постановлением Правительства России, является оператором государственного Знака качества, выдаваемого лучшим отечественным товарам на основании результатов проведенных исследований. Результаты исследований публикуются на портале www.roskachestvo.gov.ru С 2017 года Роскачество проводит конкурс на соискание Премии Правительства РФ в области качества среди предприятий, внедривших наилучшие системы управления качеством и бизнес-процессами.

Роскачеством проведены исследования более 3500 товаров народного потребления 80 категорий, включая продукты питания, товары легкой промышленности и товары для детей из 60 регионов страны. С 2017 г. Роскачество также проводит исследования информационных продуктов, в том числе мобильных приложений.


0 комментариев
Наверх

loading
Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением