15.01.2020

Роскачество расскажет об исследовании тушенки

Добавить в избранное

Для исследования эксперты Роскачества закупили и направили в аккредитованные лаборатории тушеную говядину 20 торговых марок, произведенную в Московской, Калининградской, Новгородской, Псковской, Ростовской, Орловской, Курганской области, республиках Бурятия и Марий Эл, а также в Белоруссии.

Исследование пройдет по 90 показателям качества и безопасности, среди которых проверка тушенки на безопасность (содержание в продукте патогенных микроорганизмов и потенциально небезопасных веществ, например, антибиотиков), органолептические показатели (внешний вид, запах и вкус, консистенция мяса, внешний вид бульона), маркировку. Также эксперты проведут гистологическую идентификацию состава (содержание мышечной и жировой ткани, соевых белков, крахмала, каррагинана и других не мясных ингредиентов и добавок) и оценят достоверность маркировки.

В преддверии публикации результатов исследования эксперты Роскачества рекомендуют при выборе тушенки в магазине особое внимание уделять упаковке продукта. 

Не допускаются следующие повреждения:

  • подтеки на банке из-за нарушения герметичности шва;
  • «хлопуша» – выпуклость на донышке, исчезающая при нажатии на одном или возникающая на другом конце, возникает при изготовлении крышек из тонкой жести, переполнении банок. «Хлопуша» может представлять первую стадию физического бомбажа;
  • «птичка» – деформация донышек или крышек в виде уголков. Если «птичка» образуется на стыке продольного и поперечного швов, то банка часто бывает негерметичной;
  • ржавчина по закаточному шву, ржавый налет на поверхности банки.

На этикетке должна быть следующая информация:

  1. наименование консервов;
  2. наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение (юридический адрес, включая страну, и при несовпадении с юридическим адресом адрес предприятия);
  3. товарный знак изготовителя (при его наличии);
  4. масса нетто;
  5. состав продукта;
  6. информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100г продукта;
  7. дату изготовления;
  8. срок годности;
  9. условия хранения;
  10. обозначение стандарта, в соответствии с которым произведен продукт (ГОСТ, ТУ и др.);
  11. информация о подтверждении соответствия;
  12. рекомендации к употреблению («Перед употреблением рекомендуется разогреть»).


Результаты исследования будут представлены на портале Роскачества уже в феврале.


0 комментариев
Наверх

loading
Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением