25.06.2019

Роскачество проверило детские сухие смеси

Добавить в избранное

По данным Росстата сегодня в стране на искусственном вскармливании находится 40% детей. Вокруг сухих детских смесей ходят десятки страхов и опасений: от наличия в продукте следов сои и ГМО до вреда пальмового масла в составе смеси. Могут ли смеси для детского питания заменить материнское молоко? Не представляют ли они потенциальной опасности для детей? Чтобы ответить на эти и другие вопросы, эксперты Роскачества провели веерное исследование сухих молочных смесей.

Эксперты исследовали 21 торговую марку сухих смесей (18 продуктов для детей от 0 до 6 месяцев и 3 – для детей от 0 до 12 месяцев) как российского, так и зарубежного производства – в исследование вошли товары из Белоруссии (1), Германии (2), Дании (3), Ирландии (1), Испании (2), Нидерландов (4), Новой Зеландии (1), России (4), Финляндии (1), Швейцарии (1) и Эстонии (1). Стоимость на момент закупки составила от 53,43 до 
288,25 рублей за 100 граммов продукта. Выбор брендов был определен данными аналитических агентств, исходя из присутствия на российском рынке, а также по запросам самой активной аудитории портала Роскачества – мам малышей.

По результатам исследований, самым качественным продуктом, соответствующим опережающим стандартам Роскачества, стала белорусская торговая марка «Беллакт оптимум 1». Ввиду иностранного производства, она не может претендовать на российский Знак качества.

По результатам исследования не было обнаружено превышений по показателям безопасности, а также не обнаружены ГМО. В то же время, исследование выявило проблему достоверного информирования потребителей о содержании в продукции витаминов и нутриентов. 

На маркировке большинства торговых марок нанесена информация о содержании витаминов и нутриентов, не соответствующая составу конкретной банки. Фактические концентрации микроэлементов и витаминов могут отличаться от заявленных. Несмотря на то, что большинство смесей укладывались в диапазон, необходимый для полноценного питания здорового ребёнка, некорректная информация создает неудобство при выборе детского питания. Так, смеси, где заявлено большее содержание кальция, или витамина С, могут на поверку не оказаться таковыми. А следовательно, не отвечать тем ожиданиям, какие на нее возлагает потребитель. Данная проблема может быть связана с методами «сухого» смешивания на производстве – такой способ изготовления не позволяет достичь однородности состава, – сказала заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

Самое важное – безопасность

Эксперты Роскачества проверили заменители грудного молока на микробиологическую безопасность, на наличие консервантов и антибиотиков. Результаты исследования показали, что продукция всех торговых марок безопасна для здоровья малышей и не содержит опасных микроорганизмов (в том числе сальмонеллы), плесени и дрожжей, консервантов и антибиотиков, свинца, ртути, кадмия и мышьяка.

Не было найдено и меламина – данный химикат активно используется в производстве пластмассы, лаков, мебели и т.д. Нередко загрязняет различные продукты питания, но в небольших концентрациях опасности не представляет. После того, как в 2008 году в Китае более 6 тысяч детей отравилось детским питанием, в котором содержание меламина в 500 раз превышало допустимую норму, сложился определенный страх потребителей в отношении детского питания.

По наиболее распространенной версии, причиной Китайского меламинового кризиса явилось намеренное добавление меламина в детское питание и молочные продукты, – поясняет Дмитрий Макаров, старший научный сотрудник ФГБУ ВГНКИ Россельхознадзора. – Это было сделано для того, чтобы повысить белковую ценность продуктов. Дело в том, что общепринятый метод определения белка не различает белок и меламин, видимо, поэтому производители надеялись, что их афера пройдет незаметно. Однако они не учли того факта, что в больших концентрациях меламин вызывает образование кристаллов в мочевыводящих путях, что приводит к нарушению работы почек.

Качество

Одним из важнейших векторов исследования стало сопоставление детских сухих смесей и женского грудного молока по качественным характеристикам. Следует отметить, что смеси не корректно напрямую сравнивать с женским молоком, так как состав последнего уникален. Можно только приблизить к женскому молоку на основании известных научных данных. Главный принцип, который должен соблюдаться при создании смесей – их максимальное приближение (адаптация) к составу и свойствам женского молока и соответствие особенностям пищеварения и метаболизма ребенка. Чтобы достичь этого, производители постоянно «улучшают» смеси.

Для здоровья младенца важно, чтобы смесь была сбалансирована по содержанию аминокислот, витаминов и минералов, которые являются обязательной составляющей женского молока. Особое внимание нужно обратить на наличие в составе таурина – незаменимой аминокислоты, необходимой для правильного развития детского организма, – отмечает начальник отдела НИИ детского питания филиала ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Елена Симоненко.

Таурин – важный компонент женского молока, который влияет на формирование центральной нервной системы, зрения и головного мозга ребенка, усвоение минеральных веществ (магния, натрия, кальция), переваривание и усвоение жиров. Исследование Роскачества показало, что в продукции всех торговых марок содержание таурина соответствует установленным требованиям.

Кроме этого в адаптированных смесях, предназначенных для детей раннего возраста, производители проводят коррекцию белкового состава. По словам Елены Симоненко соотношение сывороточных белков и казеина в смесях для детей от рождения до 6 месяцев должно составлять 60:40, для более старшего возраста – 50:50 (кроме казеиновых форм смесей).

Следующим параметром исследования стала массовая доля жира. 

Для улучшения липидного обмена проводят частичную или полную замену молочного жира на растительные масла (кукурузное, пальмовое, рапсовое, соевое, кокосовое, подсолнечное), содержащие незаменимые для организма ребенка полиненасыщенные жирные кислоты, – уточняет Елена Симоненко.

Согласно результатам исследования, массовая доля жира во всех исследуемых адаптируемых смесях соответствует предъявляемым требованиям.

Говоря о пальмовом масле (а вопрос его включения в состав – один из наиболее часто задаваемых вопросов относительно сухих детских смесей), эксперты развеивают популярный потребительский страх о неуместности растительных жиров в детском питании.

Основная незаменимая жирная кислота грудного женского молока – пальмитиновая, которая содержится в плодах масличной пальмы. и, соответственно, ее масле (оно состоит из нее примерно на 47%). Детские молочные смеси изготавливаются максимально приближенными по составу к грудному молоку и пальмовое масло оказывается важным компонентом. Требования к показателям сырья, используемого в производстве детских молочных смесей, установлены в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), говорит исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова.

Витамины и минералы

Любая адаптированная молочная смесь, согласно рекомендациям Комиссии Codex Alimentarius ФАО/ВОЗ, должна содержать как минимум 11 минеральных веществ и 15 витаминов. Эксперты Роскачества проверили, соответствует ли установленным нормам содержание витаминов и минеральных веществ.

По результатам исследования выяснилось, что в смесях Frisolac (Нидерланды) содержание кальция и магния в разведенной смеси ниже установленных норм. Так, согласно требованиям законодательства, содержание кальция в восстановленной смеси должно быть 330,0–700,0 мг/л, в данной смеси по факту оказалось 300,31 мг/л. Магния должно быть 50,0–150,0 мг/л, а по факту оказалось – 6,75 мг/л. В продукции других торговых марок эксперты не обнаружили нарушений в части содержания минеральных веществ.

Уровень витаминов в адаптированных смесях должен быть выше, чем в женском молоке, в среднем на 15–20%, так как их усвояемость более низкая, чем из грудного молока. Согласно требованиям, в восстановленной адаптированной смеси витамина С должно быть не менее 55–150 мг/л (согласно требованиями ТР ТС 033/2013).

Проверка показала, что в продукции девяти торговых марок недостаточно витамина С: «Малыш истринский» (Россия), Bebi Premium (Дания), Frisolac Gold (Нидерланды), Frisolac (Нидерланды), Humana Expert (Германия), Nestogen (Россия), «Nutricia Малютка» (Россия), Nutrilon Premium (Ирландия), Similac (Дания). Однако к нарушениям это отнести нельзя: по причине летучести сухих компонентов некорректно утверждать, что этот показатель оказался ниже по вине производителя. Его содержание могло уменьшиться в процессе хранения.

Смесь, как и любой прикорм нужно вводить понемногу, – советует Татьяна Буцкая, член Наблюдательного совета Роскачества, учредитель общероссийского движения «Совет матерей» и народной премии «Выбор родителей», врач-педиатр, международный эксперт по детским товарам. – Сначала 5 мл, и смотреть на реакцию, затем 10 мл и опять наблюдать за малышом. И только потом, если ребенок нормально принимает смесь, можно дать полдозы, а затем и целую дозу. Должны насторожить любые аллергические проявления (сыпь, отек, покраснение кожи. Изменение стула, рвота, вздутие живота. Беспокойства ребенка. И еще важный момент. Родители всегда должны помнить о том, что смесь – не просто питание, это и лечение ребенка. И назначать ее может только врач-педиатр после осмотра ребенка, сбора анамнеза (причем не только истории жизни ребенка, но и истории жизни семьи), а именно, какие есть аллергии, непереносимости, хронические заболевания.

0 комментариев
Наверх

loading
Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением