01.03.2019

Роскачество займётся сертификацией органики

Добавить в избранное
С 2020 года в России вступает в силу закон, устанавливающий нормы изготовления, хранения, транспортировки, маркировки и реализации органической продукции. Производители таких товаров смогут в добровольном порядке пройти сертификацию, после чего их внесут в единый государственный реестр.

Для этого Роскачество создаёт первый в стране отечественный Центр сертификации органической продукции, который будет работать по международным стандартам. Процесс независимой аккредитации нового органа уже запущен, идёт подготовка обучения специалистов.

Данная инициатива позволит проводить аудит всего процесса органического производства идентично тому, как это делают европейские органы по сертификации – начиная с исследования семян, и заканчивая проверкой готовой продукции на прилавках магазинов. Компании, которые пройдут сертификацию, получат возможность экспортировать свою органическую продукцию с премией к цене от 30 до 100%, а также заниматься её реализацией на внутреннем рынках.

Нужно подчеркнуть, что на сегодняшний день среди российских сертификаторов нет ни одного, который бы выдавал документы, принимающиеся за рубежом.

Как отметил директор Департамента органической сертификации Роскачества Андрей Лысенков, организация располагает всеми необходимыми ресурсами для того, чтобы стать лидером в сфере сертификации российских производств органической продукции.

«Для работы в направлении органической сертификации в штат принимаются специалисты высочайшего уровня с многолетним опытом проведения европейской органической сертификации в растениеводстве, животноводстве и переработке органической продукции. Система органической сертификации в Роскачестве строится на фундаменте международных требований к системам сертификации органических производств. К подготовке специалистов и предприятий привлекаются, в том числе зарубежные специалисты», - рассказал директор Департамента органической сертификации Роскачества Андрей Лысенков.
Опыта Роскачеству также не занимать – за время своего существования организация исследовала около 4500 товаров, разработала и продолжает разрабатывать опережающие стандарты производства высококачественной продукции. При этом, являясь оператором Премии Правительства РФ в области качества, организация имеет в своём распоряжении более 140 высококлассных специалистов, в том числе сельскохозяйственных и пищевых производств.

Кроме того, Роскачество не зависит от производителей органической продукции, а значит – не заинтересовано в результатах сертификации, что является важным условием для прохождения международной аккредитации.

«С полной уверенностью можно сказать, что Роскачество является самой уважаемой среди потребителей и производителей, независимой, компетентной и профессиональной организацией в сфере сертификации и располагает всеми необходимыми ресурсами для того, чтобы стать лидером в этой сфере, завоевав доверие участников рынка не только внутри страны, но и за её пределами. Существующие в настоящее время единичные частные, аффилированные к производителям органы по органической сертификации не способны заслужить доверия потребителей органической продукции и обслуживать значимое количество предприятий-заявителей», - уверен директор Департамента органической сертификации Роскачества Андрей Лысенков.\

После вступления в силу закона «Об органическом сельском хозяйстве», регулирующего данную сферу, и введения строгих правил в отношении аккредитации органов сертификации, такие «сертификаторы», по мнению Лысенкова, сами уйдут с рынка.

«Это позволит устранить имеющийся на прилавках российских магазинов хаос, где нет отечественной органической продукции, которой мог бы доверять потребитель. Роскачество ставит перед собой главной задачей завоевать доверие потребителей к действительно органической продукции, у которой, помимо всего прочего, есть ещё и огромный экспортный потенциал. Поэтому для нас и для российской экономики в целом крайне важно навести полный порядок в данной области», - добавил Андрей Лысенков.

20 февраля президент России Владимир Путин, обращаясь с посланием к Федеральному собранию, поручил правительству создать защищённый бренд отечественной «зелёной» продукции.

«Наше естественное преимущество, я думаю, что все с этим согласятся, это огромные природные возможности. Их нужно использовать для наращивания производства именно экологически чистой продукции. Поручаю правительству создать защищенный бренд отечественной чистой «зелёной» продукции, он должен подтверждать, что в её производстве использовались только безопасные для здоровья человека технологии, служить гарантией высокого качества и на внутреннем, и на внешнем рынках», - заявил глава государства Владимир Путин.

Соответствующее соглашение о содействии в продвижении отечественной органики как в России, так и за границей, уже подписано Роскачеством и Российским Экспортным Центром.

0 комментариев
Наверх

loading
Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением