13.11.2018

Крымские вина наградили на международном конкурсе

Добавить в избранное

В Гонконге завершается международный винный конкурс Cathay Pacific Hong Kong International Wine & Spirit Competition. В этом мероприятии, которое проводится уже десятый год подряд, приняли участие и российские производители вин. Причём, не просто приняли, а завоевали 12 медалей.

В конкурсе отличились, разделив награды поровну, крымские предприятия ФГУП «ПАО Массандра» и Alma Valley.

«Всегда приятно получать награды, но вдвойне приятно, что высокие баллы уже второй год подряд получают и классические вина, производство которых «Массандра» сохраняет столетиями, и абсолютно новые марки, приготовленные на нашей возрожденной винодельне в Гурзуфе», – заявила гендиректор предприятия Янина Павленко.
Так, серебро завоевали марки «Портвейн красный Южнобережный», «Мускат белый Южнобережный» и «Пино-Гри Ай-Даниль», а бронзу – «Херес Массандра», «Мадера Массандра» и «Мускат позднего сбора». В общей сложности за четыре года своего участия в конкурсе предприятие было удостоено 20 медалей.

Столько же сейчас в копилке другого российского призёра – винодельческого хозяйства Alma Valley, которое, как и «Массандра», участвовало в конкурсе четвёртый год подряд. В этот раз серебро получили выпускаемые им марки Alma Valley Alma Reserve 2015, Alma Valley Merlot Reserve 2015, Alma Valley Riesling TBA 2016, Alma Valley Pinot Blanc Reserve 2015, а бронзу – Alma Valley Sauvignon TBA 2016, Alma Valley Cabernet Sauvignon 2015.

Как отметил генеральный директор Alma Valley Андрей Григорьев, такие результаты свидетельствуют о стабильном качестве производимой продукции и являются подтверждением очередного признания крымских вин международным сообществом.

Ситуация в отрасли

О том, что виноделие в России в настоящий момент активно развивается, говорят и другие факты. По словам заместителя министра сельского хозяйства России Оксаны Лут, положительной динамики во многом удалось добиться за счёт оказываемой отрасли государственной поддержки, которая в 2019 году будет увеличена в два раза.

«Только в этом году виноградников было заложено на треть больше, чем в прошлом», – уточнила заместитель главы Минсельхоза России.

При этом, для того чтобы к продукции отечественного производителя росло доверие граждан, а сами они были в курсе, какие из произведённых в стране вин действительно заслуживают права именоваться товарами высокого качества, Роскачество совместно с Минпромторгом запустили специальный проект.

«Запущен проект по исследованию качества российского вина. Результатом масштабной проверки станет «Винный гид России» – первый потребительский навигатор на рынке вин российских производителей, создаваемый Роскачеством совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России», – рассказал министр промышленности и торговли Денис Мантуров.
Так, в рамках всероссийского веерного исследования 300 специально отобранных отечественных вин в ценовых категориях от 200 до 1000 рублей из Крыма, Севастополя, Краснодарского края и Ростовской области пройдут сенсорную оценку группы ведущих экспертов – дегустаторов.
«Мы наблюдаем серьёзный интерес к качественному вину со стороны российских потребителей. Но этот спрос пока в первую очередь удовлетворяется за счет импортного продукта. Хотя качественный отечественный продукт может успешно конкурировать на данном рынке, обеспечивая развитие как винодельческой отрасли, так и предприятий розничной торговли», – уверен глава Роскачества Максим Протасов
Кроме того, для привлечения внимания к произведённой из отечественного винограда продукции Минпромторгом при поддержке Минсельхоза и Роскачества было организовано ещё одно мероприятие – «Дни российских вин» – стартовавшее 29 октября. В данной акции принимают участие более 60 регионов. Она продлится до 30 ноября: все желающие смогут продегустировать отечественные вина, а также получить консультации по их выбору.

«Принято решение проводить акцию дважды в год: в мае-апреле, когда на рынке уже появляются в достаточном количестве российские вина предыдущего года урожая, и в конце октября-ноябре, когда на юге завершают очередной сезон уборки винограда», – сообщил замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

К мероприятию уже присоединились свыше 25 тысяч торговых точек (как крупнейшие розничные сети, так и магазины различных форматов).

«В России необходимо создавать культуру потребления вина, популяризировать лучшие российские вина, формировать лояльность потребителя к отечественному качественному продукту. Поэтому «Дни российский вин» в рамках проекта «Национальный Винный гид России» – необходимый инструмент для реализации этих задач», – подчеркнул заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский.
По данным Минпромторга, в настоящий момент российское вино занимает более 60% внутреннего розничного рынка, и его производство в России растёт. Согласно прогнозу Минсельхоза, сбор винограда в текущем году составит 540 тыс. тонн против 537 тыс. тонн в прошлом.
0 комментариев
Наверх

Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не привышает 2 Мб