09.10.2018

Рынок «молочки» продолжает очищаться. Пришла очередь сметаны

Добавить в избранное
Результаты веерного исследования данного продукта определённо обнадёживают. Эксперты Роскачества, протестировали 50 брендов сметаны с жирностью 20%, при этом высокий рейтинг получили 36 марок. Впрочем, не обошлось без нарушителей и в этот раз. Получив уведомления Роскачества об итогах проведённых испытаний, меры принимали региональные контрольно-надзорные органы.

Оперативно на результаты исследования Роскачества отреагировало Управление Роспотребнадзора по Калужской области, проверив сметану марки «Сферм» изготовителя ОАО «Жуковомолоко». За нарушения требований ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки» в отношении производителя был составлен административный протокол по ч. 1 ст. 14.43 КоАП («Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов»). Его обязали устранить все несоответствия.

Реакция Управления Роспотребнадзора по Владимирской области также не заставила себя долго ждать. Так, на основании полученных от Роскачества материалов в отношении изготовителя ООО «Юрьево-Поле», производящего сметану «Юрьевская Буренка», было проведено административное расследование с назначением санитарно-эпидемиологической экспертизы. Результаты лабораторных исследований Роспотребнадзора подтвердили вывод экспертов Роскачества: продукт не соответствовал требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» по микробиологическим показателям из-за бактерий группы кишечной палочки. За допущенные нарушения против «Юрьево-Поле» было возбуждено административное дело по ч. 1 ст. 14.43 КоАП.

Роспотребнадзор Республики Башкоторстан, получив данные о том, что сметана «Давлеканово» изготовителя АО «Давлекановская молочная компания» не прошла проверку по показателям качества, потребовал от производителя разработать и согласовать программу мероприятий «по предотвращению причинения вреда». Одновременно в отношении компании была проведена внеплановая проверка (распоряжение от 02.02.2018 №469), в ходе которой выявили нарушения обязательных требований санитарных правил и технических регламентов Таможенного союза. В этот раз административное дело было возбуждено по двум статьям: ст.6.3 («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения») и ч. 1 ст.14.43 КоАП РФ.

Роскачество продолжит информировать читателей о результатах своих исследований и том, какой вклад они вносят в процесс дальнейшего обеления российского рынка.
0 комментариев
Наверх

Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не привышает 2 Мб