11.04.2019

С заботой о ваших собаках: Роскачество проверило корм для собак

Добавить в избранное

Роскачество провело исследование сухого корма для собак. Зачастую сухой корм становится единственным продуктом в рационе собаки и одновременно - основным источником питательных веществ, аминокислот и витаминов. Роскачество исследовало 39 популярных брендов корма, ответило на вопросы о безопасности этого продукта и развенчало распространенные мифы вокруг него.

В рамках веерного исследования специалисты изучили 16 отечественных и 23 импортных бренда (из Канады, Италии, Германии, Чехии, Великобритании, Польши и Бельгии) наиболее популярного на российском рынке сухого обезвоженного корма (12% влаги) для собак в виде гранул или порошка. Испытания проводились по 200 показателям качества и безопасности, основная часть которых – наличие пестицидов и содержание полезных элементов. Стоимость продукции на момент закупки варьировалась от 55,44 до 972,5 рубля за один килограмм. 

Повышенным требованиям Роскачества соответствовали лишь два корма – Perfect Fit (полнорационный сухой корм с курицей для взрослых собак мелких и миниатюрных пород старше одного года) и Purina one (сухой полнорационный корм для взрослых собак мелких пород старше одного года, с высоким содержанием говядины и с рисом). Однако так как товары произведены в Германии и Италии – они не смогут претендовать на российский Знак качества.

Вся исследованная продукция оказалась безопасной и нетоксичной. Как показали результаты испытаний, в продукции не оказалось тяжелых металлов, радионуклидов, микотоксинов и следов антибиотиков. Кроме того, в корме не было обнаружено энтеробактерий, бактерий кишечной палочки, сальмонелл, токсинообразующих анаэробов и других микробов.

Что касается состава корма, он должен быть в первую очередь сбалансированным и питательным, а также содержать оптимальное количество полезных веществ: микро- и макроэлементов, витаминов и аминокислот. Чаще всего основным компонентом исследованных Роскачеством сухих кормов премиум и эконом классов была мясная мука, злаки и куриный жир.

Также эксперты проверили, добавляются ли в корма искусственные красители, и ни в одном из исследованных кормов специалисты не нашли искусственных красителей (тартразин, понсо, азорубин и красный очаровательный). Также в исследованном корме не было консервантов (сорбиновой и бензойной кислот) и антиокислителей жира (бутилоксианизола и бутилгидрокситолуола), которые могут защищать корм от окисления и, соответственно, от порчи. Таким образом, выяснилось, что производители не увеличивают срок годности корма посредством перечисленных консервантов и антиоксидантов. Помимо этого, специалисты не нашли в исследованном корме нитритов (они могли попасть из растительного сырья), которые негативно влияют на организм собаки.

Что касается неприятного запаха: затхлого, плесневого или любого другого постороннего – в исследованном корме органолептики его не выявили.

Вместе с тем, в корме 19 брендов были обнаружены следовые количества различных пестицидов. Они могли использоваться в хранилищах сырья или готового продукта для защиты от насекомых или перейти в корм из растительного сырья при производстве (например, из круп или сухих овощей). Эти количества допустимы на законодательном уровне, однако такие товары лишаются возможности претендовать на российский Знак качества.

Также результаты исследования показали, что проверенный корм не был заражен вредителями хлебных запасов. Хуже обстояло дело с наличием металломагнитной стружки, которая может попадать в корм при переработке муки и потом травмировать пищеварительный тракт собаки. В продукции не допускается наличие стружки размером свыше 2 миллиметров с острыми краями, однако на килограмм корма допускается до 20 миллиграммов частиц размером до 2 миллиметров – это не будет нарушением. Однако в корме «Верные друзья» было обнаружено 54 миллиграмма на килограмм стружки, что более чем в два раза превышает установленные нормы.

Одним из важных этапов исследования стала проверка корма на его сбалансированность и питательность. Согласно результатам, все сухие корма оказались действительно питательной едой для собак: количество жира, белка и углеводов в них находится в пределах рекомендуемых норм. Однако в двух кормах количество углеводов и в одном корме количество жира не соответствовали указанным в маркировке.

Важный результат испытаний: сухой корм действительно содержит именно то количество микро- и макроэлементов, которое рекомендовано нормами потребления Ветеринарных правил и FEDIAF. Вместе с тем, в ходе исследования эксперты обнаружили очень много случаев расхождения фактического и заявленного производителями на упаковке количества микро- и макроэлементов- это говорит о том, что нарушения касались маркировки, но выявленное  экспертами количество элементов соответствует необходимой собакам питательной ценности.

Верное, соответствующее маркировке количество этих элементов, было только в корме «365 дней», Chappi, Happy dog, Orijen, Perfect fit (полнорационный сухой корм с курицей для взрослых собак мелких и миниатюрных пород старше одного года), Perfect fit (полнорационный сухой корм с курицей для взрослых собак средних и крупных пород старше одного года) и Purina ONE (корм сухой полнорационный для взрослых собак мелких пород старше одного года, с высоким содержанием говядины и с рисом).

Что касается витаминов, количество A, D и E везде было оптимальным, однако в трех случаях оно расходилось с указанным в маркировке. А вот витаминов PP (ниацина) и B6 было недостаточно в трех случаях: в кормах «Каждый день», «Оскар» и Savarra.

Эксперты Роскачества отмечают, что сама по себе формулировка «Богат витаминами» – это маркетинговый ход. Специалисты не рекомендуют верить слову «богат» без конкретики о содержании витаминов.

Помимо этого, в корме 11 торговых марок эксперты зафиксировали недостаток важных для здоровья собаки аминокислот - организм собаки должен получать достаточное количество аминокислот, чтобы они оптимально взаимодействовали друг с другом и участвовали в синтезе белка. Недостаток белка и аминокислот в корме может задерживать рост и развитие щенков. Исследование показало, что примерно 28% проверенного корма для собак не является сбалансированным, то есть питательной ценности в них недостаточно.

Что касается срока годности сухого корма, чаще всего это один год. Некоторые производители могут увеличивать этот срок либо за счет внедрения новых технологий и современных упаковочных материалов, либо за счет добавления в состав корма консервантов. Однако наличие этих консервантов в составе должно быть обязательно отражено в маркировке.

Вместе с тем, важно помнить: указанные сроки годности применимы к закрытой упаковке. Открытый пакет хранить долго нельзя! Есть показатели, которые косвенно могут указывать на то, что к концу срока годности корм испортится. В частности, например, станет прогорклым его вкус. Как показали результаты испытаний, отклонения по этим показателям были в двух кормах: «Оскар» и «То, что надо». Это говорит о несвежести продукции. 

Примечательно, что впервые за все время существования Роскачества эксперты организации обнаружили в исследуемой продукции ГМО. Они были выявлен в кормах 21 торговой марки из 39 - как в импортных, так и в отечественных. Чаще всего специалисты выявляли генетически модифицированную сою. Однако пугаться не стоит.

Следует отметить, что производители в составе не указывают сою. Поэтому можно предположить, что это или фальсификация, или технически неустранимая примесь. В связи с пересечением логистики ГМ-продукции и не ГМ-продукции (перевозка одним и тем же транспортом, хранение на одних и тех же складах) высоки риски возникновения непреднамеренной контаминации исходного сырья. Сказать официально, что обнаруженные ГМО вредны, на данный момент не может никто. Чтобы сделать заявление о вреде ГМО, необходимы длительные, масштабные исследования и эксперименты, а также постмаркетинговый мониторинг. Обнаруженные в исследованных кормах для собак ГМО разрешены для использования в странах-производителях кормов. В РФ данные линии не прошли процедуру государственной регистрации в установленном порядке и не зарегистрированы для производства кормов и кормовых добавок, — пояснил Леонид Киш, директор Федерального государственного бюджетного учреждения «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ»).

Из 21 случая выявления ГМО эксперты отметили производителя корма Grandorf. Он указал в своей маркировке: «Не содержит ГМО», а значит, обманул потребителя.

Также в ходе исследования отдельное внимание было уделено проценту влаги корма. Во избежание порчи и развития бактерий, гранулы корма тщательно высушиваются. Так как влага – идеальная среда для размножения бактерий, в готовых гранулах должно быть не более 14% влаги и не менее 86% сухого вещества. Приятно, что несоответствия этой пропорции в ходе исследования эксперты не обнаружили. Наоборот, процент влаги во всех исследованных кормах даже не доходит до 14, а колеблется в пределах 7–9%.

Эксперты также обратились к Ирине Голдман, лучшему travel-блогеру по версии журнала Glamour, хозяйке хаски по кличке Спейс, с целью узнать, на что обращает внимание блогер, часто путешествующий со своим питомцем: 

Сухой корм очень удобен в случае частых поездок: при постоянных путешествиях брать с собой натуральный корм или минимум неудобно, поэтому при частых разъездах сухой корм становится спасением.

При выборе корма я в первую очередь ориентируюсь на его состав: корм должен состоять из максимально качественных и натуральных компонентов и минимального количества субпродуктов. Что касается крахмала и пальмового масла, их в составе качественного корма быть не должно. Также мне важно понимать, из какого мяса изготовлен корм. В том числе я обращаю внимание на страну-производителя, на данный момент я очень доверяю канадским и европейским кормам.

В ходе исследования Роскачество выявило важную проблему: фактический состав кормов частично не совпадает с тем, что указан в маркировке продукта. Законодательством Российской Федерации и договорами ЕАЭС не установлено обязательных требований к маркировке кормов, а также допустимых отклонений фактического состава продукции от информации, заявленной в маркировке. Однако данный правовой пробел вводит потребителей в заблуждение, ведь отклонения в составе могут способствовать неправильному формированию рациона животных.

Именно по этой причине Роскачество инициировало включение в проект технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности кормов и кормовых добавок» требований к достоверности маркировки кормов по пищевой ценности и по содержанию отдельных компонентов (макро- и микроэлементов), а также заявило о необходимости установить допустимый предел отклонения информации, указываемой в маркировке, от фактической. Этот шаг не только поможет потребителю получать достоверную информацию, но и, возможно, скорректирует рацион братьев наших меньших.

0 комментариев
Наверх

loading
Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением