17.05.2018

Роскачество проверило мобильные приложения «Велобайк» и «Велогород»

Добавить в избранное

В Москве и Санкт-Петербурге стартовал очередной сезон велопроката. Ввиду того, что число пользователей системы городского велопроката постоянно растет и достигло уже нескольких миллионов, Роскачество исследовало безопасность официальных приложений велопрокатов – московского «Велобайка» и петербургского «Велогорода». Результаты исследования показали, что официальное приложение московского велопроката безопаснее петербургского. 

По итогам проведенного исследования специалисты лаборатории высоко оценили безопасность мобильных сервисов, за некоторыми исключениями.

Было установлено, что приложение «Велогород» передает данные о местоположении пользователя в незашифрованном виде в момент использования приложения. Помимо этого, было выявлено, что в обоих приложениях отсутствует возможность удаления учетной записи из приложения. Оба приложения позволяют только выйти из учетной записи, но не удалять данные (имя, фамилию, номер мобильного телефона и адрес электронной почты) с серверов разработчика.

«Согласно эталонным требованиям, которые предъявляет стандарт Роскачества к мобильным приложениям, у пользователя всегда должна быть возможность полностью удалить свою учетную запись прямо в приложении, а передача данных, разумеется, должна производиться в зашифрованном виде.

Незашифрованная передача данных о местоположении делает устройство уязвимым для атак. Мы активно призываем разработчиков следовать стандартам, защищая интересы потребителя», – отметил Илья Лоевский, заместитель руководителя Российской системы качества.
По всем остальным показателям уровень безопасности приложений оценен как высокий. Безопасность обработки платежей обоих приложений, которая осуществляется в соответствии с Payment Card Industry Data Security Standard (стандарт безопасности данных индустрии платежных карт, разработанный Советом по стандартам безопасности индустрии платежных карт, учрежденным международными платежными системами Visa, MasterCard, American Express, JCB и Discover), была удостоена максимального балла. Как московский «Велобайк», так и петербургский «Велогород» запрашивают только необходимые разрешения у пользователей, а авторизация осуществляется посредством ввода пароля. Предоставляемые персональные данные пользователей хранятся на территории РФ.
По итогам исследования эксперты присудили 4,96 балла из 5,50 возможных приложению «Велобайк» для Android, 5,17 – для iOS и 4,66 балла приложению «Велогород» для iOS, 4,42 – для Android.

Приложения для iOS традиционно получили больше баллов за безопасность по причине закрытости операционной системы Apple, что делает ее менее уязвимой для хакерских атак и взлома, нежели открытую ОС Android.

Роскачество – национальная система мониторинга, сравнительных испытаний и подтверждения качества товаров и услуг, учрежденная распоряжением Правительства РФ по инициативе Минпромторга России. 
Роскачество проводит регулярные исследования товаров народного потребления. Также ведомство, в соответствии с Постановлением Правительства России, является оператором государственного Знака качества, выдаваемого лучшим отечественным товарам на основании результатов проведенных исследований. Результаты исследований публикуются на портале www.roskachestvo.gov.ru. С 2017 года Роскачество проводит конкурс на соискание Премии Правительства РФ в области качества.

Роскачеством проведены исследования более 3500 товаров народного потребления 80 категорий, включая продукты питания, товары легкой промышленности и товары для детей, из 60 регионов страны.

0 комментариев
Наверх

Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не привышает 2 Мб