Top.Mail.Ru
06.05.2022

Шоколад каждый день: названы неожиданные эффекты частого употребления

Добавить в закладки

Пользу горького шоколада и какао обычно связывают с влиянием на настроение, максимум – на когнитивные способности. Специалисты Гарвардской медицинской школы открыли еще один интересный эффект данного природного антидепрессанта – это профилактика болезней сердца, простуды и головной боли.

Для исследования специалисты отобрали чуть более 21 000 человек старше 60 лет без сердечных и онкологических заболеваний и поделили их на две группы. Одной части испытуемых в рацион ввели добавку флавонолов, полученную из экстракта какао. Вторые добавку не получали. Пятилетнее наблюдение за участниками эксперимента показало, что люди, регулярно употреблявшие флавонолы из какао, страдали от болезней сердца на 27% меньше. А еще на 5% реже болели простудой и на 15% реже жаловались на мигрень.

Кстати

Еще в 2005 году Американская кардиологическая ассоциация сообщала, что флавонолы из шоколада способны снижать давление.

Флавонолы – природные антиоксиданты (входят в группу флавоноидов), содержащиеся не только в какао, но и в чае, винограде (и вине) и так далее. Кроме них, экстракт какао содержит и другие соединения, в частности теобромин и кофеин, которые могут усиливать воздействие флавонолов на сосуды и нервную систему, говорится в исследовании. Поэтому экспериментальная добавка содержала 500 мг (0,5 г) флавонолов, 50 мг (0,05 г) теобромина и 15 мг (0,015 г) кофеина.

В каком объеме можно есть шоколад каждый день?

Эксперты подчеркивают, что говорить о пользе шоколада для сердца можно, только если речь идет о горьком шоколаде, плитка которого содержит около 70% какао (поскольку для приготовления молочного шоколада из какао-порошка могут удалить часть флавонолов из-за их горького привкуса).

Согласно данным ресурса медицинской информации для врачей Medscape, в какао-порошке содержится до 6% флавонолов (а еще в нем немного клетчатки и полезных для сердца магния и калия). Это значит, что в стандартной шоколадке (70%) весом 80 г их максимум 3,36 г. При таком раскладе примерно шестая часть плитки горького шоколада обеспечит вам необходимую порцию флавонолов. Но поскольку 6% – это максимальная планка, на деле флавонолов может быть меньше. В любом случае стоит помнить, что чрезмерно употреблять шоколад не стоит, поскольку даже в темном все равно много сахара. Тем более шоколад – это не единственный источник флавонолов, они содержатся и в других продуктах, например в зеленом чае.

Разумеется, для защиты здоровья сердечно-сосудистой системы недостаточно каждый день съедать по несколько кусочков шоколада, важен комплексный подход: физическая активность, сбалансированный рацион (без излишка калорийной и жирной пищи), полноценный сон.

Ранее Роскачество исследовало горький шоколад, результаты вы найдете на странице рейтинга

Читайте также о вреде и пользе какао

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

0 комментариев
Наверх

loading

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб