31.01.2019

Тестируем посудомойки: проблемы с мытьем кастрюль и ЭКО-режимами

Добавить в избранное

Роскачество совместно с ICRT (International Consumer Research and Testing), крупнейшей международной ассоциацией, которая занимается сравнительными потребительскими тестами, провело исследование 92 посудомоечных машин разной ценовой категории.

По результатам исследования наивысший результат показала посудомоечная машина Siemens SN657X01PN (SN678X51TR), а в топ-3 наряду с ней вошли Bosch SMS53N12RU (SMS54N12EU) и Bosch SMV68PX01N (SMV88TX00R).

Самую низкую общую оценку получили Whirlpool ADP 500WH, Indesit DISR14B1EU и Electrolux ESF7530ROX.

УМЕЕТ МЫТЬ?

С мытьем посуды посудомойки справились примерно одинаково. Причем нельзя сказать, что блестяще: наивысший балл не получила ни одна модель.

Самые большие проблемы возникли с мытьем кастрюль и сковородок. Оценку выше четырех баллов (4,250) на этом этапе испытания заработала только одна машина из 92 исследованных. Это Bosch SMS54N12EU. Она же возглавила топ-3 посудомоечных машин, лучше всего справляющихся с мытьем посуды:

  • Bosch SMS54N12EU;

  • Bosch SMS25AW05E (SMS24AW01R);

  • Siemens SN657X01PN (SN678X51TR) – лидер рейтинга в общем зачете. – Прим. ред.

Справочно:

По данным производителей посудомоечных машин, в топ-5 продуктов, наиболее сильно загрязняющих посуду , входят отварная гречка, молочная овсяная каша, жареные на масле в любом соусе котлеты, яичница и рыба в соусе.

Хуже всего помыли посуду AEG FSB52600Z (FSR52610Z), Beko DFN 29330 X и Whirlpool ADP 500WH.

ХОРОШО СУШИТ?

Оценки за качество сушки оказались разнообразнее, чем за мытье посуды. Среди машин по этому показателю есть как «отличницы», так и «двоечницы», которым не удалось выпустить посуду «сухой из воды». Интересный факт: хуже всего посудомоечные машины сушили сковороды и кастрюли, а также пластиковую посуду. При этом бытовой прибор, без проблем справлявшийся с мытьем и сушкой пластиковых контейнеров, нередко оказывался не слишком дееспособным в отношении остальной посуды.

Универсальных машин, способных хорошо высушить любую посуду, не так много. Собственно, они и составили топ-3 по показателю качества сушки. Во главе – лидер общего рейтинга Siemens SN657X01PN (SN678X51TR). Однако получив высшие баллы (5,5) за сушку керамической, фаянсовой, стеклянной и меламиновой посуды, а также столовых приборов, эта машина показала средний результат в сушке сковород и кастрюль (3,8 баллов).

4,6 баллов за сушку кастрюль и сковород получили посудомойки, занявшие 2-е и 3-е места. Это Siemens SN66P052EU и Bosch SMS54N12EU соответственно. Однако за сушку остальной посуды они получили немного меньше, чем 5,5 баллов. Это не позволило им обогнать лидера рейтинга.

ЭКОНОМНАЯ?

Испытания доказали, что энергосберегающий режим зачастую оправдывает свое название: в среднем работа в энергосберегающем режиме позволяет сэкономить 21 % по потреблению воды и 23 % по потреблению электроэнергии.

Однако некоторые машины в ECO-режиме затрачивают почти столько же электроэнергии и воды, сколько и в основном. Так, разницу 0 % по потреблению воды и 4 % по потреблению электричества имеет посудомоечная машина Beko DIN28320. При этом процесс мытья посуды в ECO-режиме гораздо длиннее, чем в обычном.

ЛЮБИТ ПОШУМЕТЬ?

Посудомоечная машина не самый тихий бытовой прибор. Оценку выше «четверки» получили всего девять машин из исследованных 92. Самая тихая среди них – Siemens SN656X00MR (SN658X01ME). Однако эта посудомойка заняла лишь 43-е место из 92-х в общем зачете.

В свою очередь, лидер общего зачета – Siemens SN678X51TR (SN657X01PN) – немного не дотянул до десятки самых тихих машин. Получив 3,8 баллов (за шум в 46 децибел), он занял по этому показателю 13-е место.

Несмотря на то, что самой тихой признана модель посудомойки марки Siemens, ровно половину «тихой десятки» заняли машины марки AEG. Также в нее вошли две модели Miele и по одной Beko и Bosch.

В топ-10 самых тихих вошли посудомоечные машины с уровнем шума 43–45 децибел. Шумными признавались машины с уровнем свыше 53 децибел. Однако согласно показаниям сонометра, самая громкая посудомойка – Bosch SMV88TX26E – издает шум в 60 децибел! Такой шум аналогичен шуму, создаваемому во время громкого разговора, например, в офисе.

Смотрите также «Топ-10 самых тихих посудомоек».

ДОЛГО МОЕТ?

Да, довольно долго, если сравнивать с ручным мытьем посуды. До «четверки» в общей оценке за длительность цикла* не дотянулась ни одна машина. Однако низкий расход воды и экономия времени хозяек (и хозяев) нивелируют этот недостаток.

*Средний балл от суммы оценок за длительность циклов в основной и ECO программах.

По результатам испытаний самой «шустрой» посудомойкой в общем зачете по длительности цикла признана Indesit DFG26B1NX. В основной программе она мыла и сушила посуду 1 час 54 минуты, в ECO – 2 часа 7 минут. Однако быстрее всех именно в основной программе с этой задачей справилась Beko DIN15310. Она завершила цикл за 1 час 31 минуту. В лидеры этой машинке не дала вырваться ECO-программа. В ECO-программе Beko DIN15310 «возилась» с посудой 3 часа 45 минут.

Самый худший результат показала посудомойка Miele G 6760 SC Vi. Эта машина на мытье и сушку в основной программе затратила 3 часа 20 минут, а в ECO – 3 часа 44 минуты.

Как правильно ухаживать за посудомойкой, рассказывает сотрудник ремонтного сервиса.

УДОБНАЯ?

Главный вопрос для оценки удобства посудомоечной машины – насколько легко ее загрузить «до отказа», а потом выгрузить из нее всю посуду. В ходе исследования выяснилось, что некоторые узкие и компактные посудомоечные машины загрузить сложнее, чем более крупные модели. Однако и среди последних были не самые удобные машины.

Наиболее удобными для загрузки признаны 19 посудомоечных машин. Они получили 4,25 баллов. Кстати, среди них нет лидера общего рейтинга. Удобство загрузки Siemens SN657X01PN (SN678X51TR) эксперты оценили в 3,833 балла.

Исследование показало, что очень удобную посудомоечную машину ученые пока не создали. Ни одна из испытанных машин не получила четыре балла и выше.

Вдобавок к этому инструкции по эксплуатации бытового прибора пока тоже написаны не самым понятным языком. В основном за эти руководства машины получили 3,8 балла, а несколько из них и того ниже.

Подробные результаты исследования посудомоечных машин вы можете найти ЗДЕСЬ. Сводная таблица испытаний имеет фильтры, которые позволяют сортировать посудомоечные машины по наиболее предпочтительным для каждого человека параметрам.


Узнавайте о новых исследованиях Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку ЗДЕСЬ.

0 комментариев
Наверх

loading
Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением