Top.Mail.Ru
13.04.2022

Топ лучших растительных напитков для поклонников ЗОЖ

Добавить в закладки

Роскачество исследовало кокосовые, овсяные и соевые напитки, произведенные как в России, так и за рубежом.

Считается, что растительные напитки менее калорийные, не содержат сахара и лактозы, легче усваиваются организмом. Их чаще покупают те, кто придерживается растительной диеты, соблюдает пост, а также люди с непереносимостью лактозы. Поклонники таких напитков полагают, что это более полезная альтернатива обычному молоку – и для организма, и для окружающей среды.

Роскачество исследовало растительные напитки 31 популярной у россиян торговой марки и выяснило, действительно ли этот товар безопасный, качественный и полезный, как считается.

Читайте также, в чем польза и вред растительных напитков и могут ли они заменить молоко. 

Смотрите полный рейтинг и детали исследования

Сразу же скажем, что напитки всех торговых марок безопасные. Эксперты Роскачества не обнаружили в опасных для здоровья количествах токсичных элементов, а также микотоксинов  и пестицидов. Микробиологические показатели соответствуют обязательным требованиям.

Четверка лидеров исследования

Растительные напитки 4 ТМ – кокосовые: Alpro, Santal (оба – Испания); овсяные: «ВкусВилл» (Россия), Valio Oddlygood (Финляндия) – признаны высококачественными, так как они соответствовали не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающему стандарту Роскачества.

Изготовленные в России напитки после проведения оценки производства могут претендовать на право размещения на упаковке российского Знака качества.

Кокос – в названии, а что в составе?

Мы выяснили, что название напитка может не соответствовать его составу. Например, напиток Velle позиционирует себя как кокосовый, а на самом деле приготовлен на основе продуктов переработки риса с добавлением кокоса. В составе по убыванию компонентов первым идет рисовая мука, а потом кокосовая паста. То есть в этом продукте рисового компонента больше, чем кокосового. А у напитка Zinus vegan, который также позиционируется как кокосовый, рис на втором месте в составе, что тоже говорит о том, что этого компонента в продукте немало.

По закону производители ничего не нарушают, так как законодательных норм для этих напитков просто не существует. Но это учитывалось при оценке товара Роскачеством, потому что истинный состав продукта волнует любого покупателя.

В каком напитке обнаружен ГМО?

В соевом напитке «Овсяша» (ООО «Южная соковая компания», Краснодарский край) обнаружен ГМО (терминатор E9).

Вам с сахаром или без?

Растительные напитки часто покупают потому, что считают их менее калорийными. Хотя нередко производители добавляют в них сахар. Наше исследование показало, что в составе напитков указывается достоверная информация. Если производители добавляют сахар, то указывают это в составе.

Из товаров 31 ТМ сахар добавлен в семь напитков (кокосовые: «Овсяша», Nemoloko; соевые: «Овсяша», Alpro, Nemoloko, HoReCa Green Milk, Hi), о чем указано на упаковке. Это поможет при выборе продукта тем, кто стремится ограничить употребление сахара.

Только у одного из семи напитков с добавленным сахаром информация в маркировке по содержанию сахара не соответствовала фактической: у соевого напитка Alpro на упаковке указано, что сахара 2,5 г/100 г, а фактически его оказалось 3,37/100 г.

Исследование также показало, что производители не добавляют в напитки сахарозаменители и подсластители (сахарин, аспартам и цикламат).

Какие напитки самые сладкие?

Содержание сахаров в растительном напитке зависит не только от того, добавлены или не добавлены они в продукт, но также от исходного содержания природных сахаров в сырье и от технологии производства напитка: известно, что в ходе ферментации содержание сахаров снижается. Роскачество провело исследование содержания сахаров – глюкозы, фруктозы, сахарозы и мальтозы.

По суммарному количеству сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы и мальтозы) самыми сладкими оказались: овсяные напитки Alce Nero – 8,2 г/100 г, «ВкусВилл» – 8,3 г/100 г. Следом за ними идут Velle (из риса и кокоса) – 6,6 г/100 г, овсяный напиток Isola BIO – 6,3 г/100 г.

Меньше всего сахаров в напитках Isola BIO (кокосовый) – 0,135 г/100 г, Alce Nero (соевый) – 0,325 г/100 г, Santal (соевый) – 0,39 г/100 г, Santal (кокосовый) – 0,73 г/100 г.

В целом наименее сладкими оказались соевые напитки и кокосовые без добавления других зерновых или ореховых компонентов.

Достаточно ли белка в растительных напитках?

Коровье или козье молоко содержит животный белок, полноценный по аминокислотному составу. Конечно, во всех растительных напитках содержится растительный белок, но он не может заменить животный на сто процентов, потому что содержит меньше аминокислот. Относительно других напитков в соевых белка больше, он хорошо усваивается и содержит множество аминокислот.

В растительных напитках должно быть достаточно белка. Так, опережающий стандарт Роскачества установил требование к содержанию белка – не менее 1,5 г/100 г. (Для сведения: в цельном молоке в среднем содержится белка 3,3 г/100 г.)

В нашем исследовании содержание белка во всех изученных напитках соответствует опережающему стандарту Роскачества. Информация о белке на упаковке также соответствует фактической.

Игра в слова

Некоторые производители используют в названии растительных напитков не связанный с содержанием продукта термин «молоко» (или отсылку на него), который в России не может применяться к продуктам на растительной основе.

В народе такие напитки называют «альтернативным молоком». Рынок растительных напитков – относительно новый, развивающийся сегмент, поэтому споры о том, насколько корректно называть эти продукты «молоком», продолжаются. Тем не менее термин «молоко» определен в техническом регламенте ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и в РФ не распространяется на растительные напитки.

Из 31 ТМ в названии напитков 18 марок используется не связанный с содержанием продукта термин «молоко» (или отсылку на него).

Как выбирать растительные напитки

Хомич Людмила.jpg
Людмила Хомич
вице-президент по качеству Союза производителей соков, воды и напитков (Союзнапитки)

– Внимательно читайте этикетку. И не только наименование продукта, но и его состав. При указании состава компоненты продукта располагаются в порядке убывания. Первым, соответственно, должен стоять компонент, которого в продукте больше всего, и наименование продукта должно это отражать. Например, у кокосового напитка на первом месте должна стоять кокосовая паста (молочко, сливки), у напитка из овса – овес, овсяная мука и т. п.

Если вы полностью заменяете натуральное молоко растительными напитками, выбирайте продукт, обогащенный кальцием. Также смотрите на содержание в нем белка (согласно стандарту Роскачества белка должно быть не менее 1,5 г/100 г).

Часто растительные напитки обогащают комплексом витаминов, обращайте на это внимание. Выбирайте витаминизированные напитки.

Обязательно смотрите на срок годности продукта, он не должен быть просрочен.

И, конечно же, упаковка продукта должна быть герметичной, без трещин или заломов.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

0 комментариев
Наверх

loading

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб