Top.Mail.Ru
13.04.2021

Турцию снова закрывают. Как быть тем, кто спланировал отдых?

Добавить в избранное

Россия с 15 апреля приостанавливает авиасообщение с Турцией и Танзанией. Запрет на путешествия продлится как минимум до 1 июня, и это ломает планы многих россиян, уже собравшихся провести отпуск в этих странах.

Решение о введении таких ограничений связано с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в Турции и Танзании. Больше всего специалистов беспокоит тот факт, что появились новые штаммы вируса, которые могут спровоцировать очередную волну пандемии, если наши туристы начнут массово «привозить» их на родину.

Ростуризм и Общероссийский народный фронт открыли горячие линии по вопросам, связанным с ограничением полетов в Турцию и Танзацию:

  • 8-800-200-34-11
  • +7 (495) 018-64-11 
По этим телефонам можно уточнить все нюансы и выяснить, как лучше поступить, если путевки уже оплачены. Кроме того, консультацию по этим вопросам можно получить через Единый консультационный центр Роспотребнадзора по телефону 8-800-555-49-43 (звонок бесплатный).

К сожалению, в данном случае привычка планировать отпуск заранее играет с путешественниками злую шутку. По оценкам, более 500 000 россиян мечтали погреться под ласковым турецким солнышком. И немалое количество туристов находится в Турции сейчас. Им обещают беспроблемное возвращение в Россию – после завершения отдыха или даже раньше, но об этом нужно будет договориться с туроператором, у которого покупались билеты.

Борисов Александр
Александр Борисов
заместитель руководителя Роскачества

– Если авиакомпания не может обеспечить своевременное и комфортное возвращение домой или не предлагает сделать это раньше, хотя турист изъявил такое желание, теоретически можно приобрести билеты другого авиаперевозчика, а с первого взыскать деньги уже после возвращения. Но, конечно, необходимо понимать, что в текущих сложных и нестабильных условиях сделать это будет не очень просто. Поэтому, оказавшись в такой ситуации, здраво оценивайте финансовые и иные риски, выбирайте тот вариант, который принесет вам меньше всего хлопот.

А перед теми, кто планировал улететь и не улетел, встает актуальный вопрос: как вернуть хотя бы часть средств, уже потраченных на предстоящий отдых. Напоминаем, что еще в прошлом году авиакомпании получили разрешение не возвращать непосредственно деньги, а выдавать ваучеры на соответствующую сумму. Эти ваучеры можно использовать для приобретения билетов на другие направления или в Турцию, но на более поздние даты (к сожалению, сейчас трудно прогнозировать, когда вы гарантированно улетите). Условия возврата, обмена билетов, выдачи ваучеров у авиакомпаний разные, обязательно проверяйте, какой политики придерживается перевозчик, у которого приобретали билеты. Более подробно читайте об этом в нашем материале, посвященном году пандемии.

Не менее актуальна и проблема возврата денег за проживание в отеле. О том, можно ли расторгнуть договор и на каких условиях это допустимо сделать, читайте в инструкции.

Не исключено, что вы столкнетесь с тем, что туроператор будет ссылаться на форс-мажор, объясняя невозможность компенсировать траты. Поэтому заранее узнайте больше, что означает этот термин и где он может быть применим. А если ваш туроператор разорился, вам пригодится материал о том, какую компенсацию можно в этом случае получить.

Появилась информация о том, что туристам, купившим путевки в Турцию на указанный период, может быть предложен их обмен на путешествие по России. Возможно, такой вариант станет самым предпочтительным, если туристам будут предложены хорошие условия обмена.

Cледите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна. 

0 комментариев
Наверх

loading
Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб