Top.Mail.Ru
27.06.2022

В России появится стандарт на растительное мясо

Добавить в закладки

Сегмент растительных продуктов, имитирующих по вкусу и текстуре настоящие мясо, рыбу или молоко, развивается очень активно, при этом на такие продукты все еще нет никаких ГОСТов или иных стандартов. В связи с этим Росстандарт создал рабочую группу для разработки единых критериев для такой продукции.

Речь идет о таких продуктах, как вегетарианские бургеры с котлетой из нута или бобовых, а также о растительных напитках, которые используются в качестве альтернативы молоку. Это миндальное, соевое, кокосовое и другое «молоко».

Кстати!

Не так давно мы исследовали растительные напитки и выявили, что один из них, позиционирующий себя как «кокосовый», на самом деле приготовлен на основе продуктов переработки риса с небольшим добавлением кокоса. Однако, как раз ввиду отсутствия единых стандартов, это нельзя назвать нарушением: по сути, производитель волен сделать любой напиток и назвать его как угодно.

По приказу Росстандарта создана рабочая группа, которая разработает стандарты качества для растительных продуктов.

Актуальность создания стандартов обусловлена распространением искусственного мяса и молока, а также растущим интересом покупателей к данным продуктам.

– Ежегодно спрос на продукцию растительных альтернатив растет, данные продукты питания набирают все большую популярность среди населения. Однако до настоящего момента не существовали регулирующие документы, в которых прописаны требования к составу, регламенту изготовления, срокам хранения и реализации продукции. Для решения этой проблемы инициативные производители альтернативной продукции выступили с предложением о запуске процесса регламентации данных продуктов, благодаря которому стремительно развивающийся рынок альтернативной пищевой продукции станет более безопасным и прозрачным, – отметил руководитель Росстандарта Антон Шалаев.

В рабочую группу вошли представители профильных ведомств, федеральных органов исполнительной власти, научно-исследовательских институтов в области пищевой продукции, эксперты в сфере пищевой промышленности и пищевых технологий, ассоциаций и союзов производителей и непосредственно сами производители альтернативной пищевой продукции.

Насколько растительное мясо отличается от настоящего? Ранее мы сравнивали количество белка, соли и калорийность мясного бургера и растительного.

 

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

×
0 комментариев
Наверх

loading

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб