Top.Mail.Ru
20.12.2021

В соцсетях выявлена мошенническая схема о списании долгов

Добавить в закладки

В преддверии Нового года в социальных сетях появилась многочисленная реклама, предлагающая «воспользоваться подарком от государства» и списать долги через процедуру банкротства. Данная юридическая процедура преподносится гражданам недобросовестными компаниями как панацея, не несущая никаких негативных последствий, а только сплошные плюсы и избавление от долгов. Банкротство рекламируется весьма агрессивно, в такой форме, как если бы это была не ограничивающая гражданина в правах рискованная процедура, а обычная услуга наподобие банковской, к тому же весьма выгодная.

bank.jpg

Юристы Роскачества объясняют, почему не следует доверять подобным призывам и лучше хорошо подумать и взвесить все риски.

Игорь Поздняков
Игорь Поздняков
юрисконсульт отдела Роскачества по защите прав потребителей

– Следует помнить, что признание гражданина банкротом может повлечь за собой ряд неблагоприятных последствий. Так, может быть ограничено право гражданина на выезд из Российской Федерации (часть 3 статьи 213.24 Закона о банкротстве). Помимо этого, признанный банкротом не вправе лично открывать банковские счета и вклады в кредитных организациях и получать по ним денежные средства (часть 7 статьи 213.25 Закона о банкротстве). Далее, в течение пяти лет гражданин не может взять кредит/заем без указания на факт своего банкротства, а также повторно заявить о возбуждении дела о признании его банкротом (часть 1 статьи 213.30 Закона о банкротстве). Есть и другие долгосрочные последствия: банкрот не вправе занимать должности в органах управления юридического лица или иным образом участвовать в его управлении в течение 3, 5 или 10 лет, в зависимости от типа организации.


Самое главное: согласно части 3 статьи 213.28 Закона о банкротстве, освобождение от долгов и требований кредиторов возможно только после завершения расчетов с кредиторами. При этом все имущество гражданина, признанного судом банкротом, за исключением имущества, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством, включается в конкурсную массу для его последующей реализации и расчетов с кредиторами, гражданин не вправе лично распоряжаться своим имуществом (часть 1, 5 статьи 213.25 Закона о банкротстве).

В данном случае, отмечают юристы Роскачества, рекламу услуг банкротства в соцсетях можно считать недобросовестной, так как она не содержит информации о рисках и подает сведения исключительно в формате, привлекательном для потребителей (обещание «полностью избавить от кредитных долгов», «списать все долги»).

Введение потребителей в заблуждение в рассматриваемом случае заключается в создании у них ложного впечатления о беспроблемном списании долгов в случае признания гражданина банкротом, при одновременном умолчании информации об установленных Законом о банкротстве ограничениях и возможных последствиях.

Роскачество призывает граждан быть внимательными и бдительными, относиться с осторожностью к обещаниям рекламных объявлений в соцсетях о списании долгов. В случае возникновения непростой ситуации с долгами лучше проконсультироваться с независимыми профессиональными юристами.

Тем самым отсутствие в рекламе указания на последствия введения процедуры банкротства в отношении физических лиц может свидетельствовать об отсутствии в рекламе всей существенной информации о рекламируемой услуге, об условиях ее использования, что может искажать информацию и вводить потребителя рекламы в заблуждение относительно этой услуги (возможное нарушение части 7 статьи 5 Закона о рекламе).

В судебной практике РФ есть прецедент (октябрь 2020, самарская ФАС), когда даже сама формулировка «законное списание долгов» была признана нарушением Закона о рекламе, так как использование такой формулировки «может создать у потребителя ошибочное ощущение легкости данной процедуры, ошибочное представление о финансовых и временных затратах», что «искажает смысл информации и вводит в заблуждение потребителей рекламы».

В связи со всем вышеперечисленным Роскачество призывает граждан быть внимательными и осторожными, не верить обещаниям в рекламных объявлениях о списании долгов в соцсетях. В случае возникновения непростой ситуации с долгами всегда лучше проконсультироваться с независимыми профессиональными юристами.


Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

×
0 комментариев
Наверх

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб