Даритель экспоната: Е. Кутырева
Чайные сервизы времён СССР отличаются не только изяществом, но и прочностью, долговечностью, устойчивостью к перепадам температур. В Советском Союзе работало 178 фарфоровых заводов, и клеймо производителя на донышке чашки из Музея качества свидетельствует о том, что этот чайный сервиз был изготовлен на БФЗ ― Бориславском фарфоровом заводе.
Фарфоровый завод в городе Бориславле Львовской области Украинской ССР был открыт в 1964 году, в рамках восстановления разрушенного во время Великой Отечественной войны народного хозяйства. Планировалось, что ежегодно он будет выдавать по три миллиона изделий. Продукция, конечно же, поставлялась и в другие города Советского Союза.
Считается, что на Руси впервые узнали о чае в 1567 году, когда из Китая вернулись казачьи атаманы Петров и Ялышев. Вместе с чаем к нам пришёл европейский чайный этикет и чайные чашки с ручками. Дворянское сословие быстро переняло английские традиции, но в народе ещё долго вместо чая пили травяные отвары «по-восточному», из пиал или из «европейских» блюдец (самая маленькая на столе специальная тарелка, на которую ставится чашка или стакан).
«Выпей чайку ― забудешь тоску»русская пословица
«Помню, посреди комнаты, которую Кисочка назвала столовой, стоял круглый стол почему-то на шести ножках, на нем самовар и чашки, а на краю стола лежали раскрытая книга, карандаш и тетрадка… Стали пить чай»Чехов А. П. Огни