Даритель экспоната: Е. Кутырева
Конфетница, согласно Большому толковому словарю, это посуда для конфет в виде вазочки, тарелки и т.п. А ещё конфетницей называлась вот такая форма «для приготовления фигурных конфет в домашних условиях». Леденцы в форме петушка или зайчика были любимым лакомством советских малышей. Чтобы приготовить их дома, надо было расплавить на сковороде сахар, добавить по желанию капельку фруктового сока, залить в конфетницу и дождаться, когда застынет.
Известно, что в 1489 году в России уже лакомились леденцами (русское название французской карамели) ― это вид твёрдых конфет, обычно состоящих из ароматизированного сахара с патокой или кукурузным сиропом. Леденцы были самые разные ― елочки, домики, белочки, рыбки… А вот петушки появились намного позже, поскольку форма их была слишком сложной. В настоящее время оригинальное производство «русского леденца» восстановлено на единственном предприятии в России, которое так и называется ― «Русский Леденец» и находится в Орле.
Конфета на палочке была придумана в Китае около 2000 лет назад. Её готовили из фруктов и ягод, смешанных с мёдом, и замораживали во льду. Такие леденцы без сахара не только хорошо утоляли жажду, но и обладали целебными свойствами.
«Две копейки на леденцы — и марш!»Куприн А. И. Река жизни. 1906