Форма для приготовления леденцов

Сделано в СССР, 1960−80-е годы. Алюминий

Даритель экспоната: Е. Кутырева

Конфетница, согласно Большому толковому словарю, это посуда для конфет в виде вазочки, тарелки и т.п. А ещё конфетницей называлась вот такая форма «для приготовления фигурных конфет в домашних условиях». Леденцы в форме петушка или зайчика были любимым лакомством советских малышей. Чтобы приготовить их дома, надо было расплавить на сковороде сахар, добавить по желанию капельку фруктового сока, залить в конфетницу и дождаться, когда застынет.

Немного истории

Известно, что в 1489 году в России уже лакомились леденцами (русское название французской карамели) ― это вид твёрдых конфет, обычно состоящих из ароматизированного сахара с патокой или кукурузным сиропом. Леденцы были самые разные ― елочки, домики, белочки, рыбки… А вот петушки появились намного позже, поскольку форма их была слишком сложной. В настоящее время оригинальное производство «русского леденца» восстановлено на единственном предприятии в России, которое так и называется ― «Русский Леденец» и находится в Орле.

Интересный факт

Конфета на палочке была придумана в Китае около 2000 лет назад. Её готовили из фруктов и ягод, смешанных с мёдом, и замораживали во льду. Такие леденцы без сахара не только хорошо утоляли жажду, но и обладали целебными свойствами.

Цитата

«Две копейки на леденцы — и марш!»
Другие предметы
Наверх

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара