Икра зернистая осетровых рыб, или, по-простому, чёрная икра, сегодня очень дорогой деликатес, который не многие и пробовали. А когда-то она продавалась повсеместно, то есть была пусть и не дешёвым, но вполне себе доступным продуктом, по праву считалась лучшей в мире и прочно ассоциировалась с нашей страной.
После Первой мировой и Гражданской войн никому в России особо дела не было до осетров, которые расплодились в больших количествах. Приступив к их вылову и дальнейшей продаже (наряду с пушниной, нефтью, лесоматериалами) за рубеж, молодой тогда еще Советский Союз смог небывалыми темпами развернуть индустриализацию.
Чёрную икру добавляли в паек военных летчиков и подводников во время Великой Отечественной войны как продукт, особенно богатый жизненно важными витаминами и микроэлементами. Сохранились также воспоминания людей, переживших блокаду Ленинграда, как их спасла икра ― единственный продукт, остававшийся к началу блокады в магазинах.