Название этого популярнейшего в советское время песочного печенья происходит от столицы Азербайджана — города Баку, а курабье — это, собственно, печенье и есть (азерб. Bakı qurabiyyəsi). Промышленным способом его начали выпускать в СССР и выпускают в России до сих пор, потому что, безусловно, оно того заслуживает.
Булочно-кондитерский комбинат «Москворечье», выпускавший в том числе и курабье, получивший это название в 1970-х годах, был одним из пяти московских хлебозаводов, построенных по системе великого советского инженера и изобретателя Георгия Петровича Марсакова. Цилиндрическая форма зданий позволила сделать спиральный конвейер, благодаря чему производительность увеличилась в 5 раз. Это были заводы-автоматы, и это была прорывная технология, благодаря которой растущее население Москвы было в короткие сроки обеспечено основным в 1920-е годы продуктом ― хлебом.