В советское время хороший сервиз считался признаком достатка и благополучия семьи, но пользовались им нечасто. Берегли. Столовый фарфор не для повседневной жизни. Эта посуда требует времени, спокойствия, соответствующего настроя, что в полной мере относится и к изящному авторскому кофейному сервизу производства ДФЗ.
Одно из первых фарфоровых предприятий в России было создано в далёком 1754 году в Вербилках, что в 30 км от Дмитрова, шотландским предпринимателем Францем Гарднером. В 1892-м фабрику, которая по праву считалась лучшей среди частных предприятий империи, приобрел другой фарфоровый король, Матвей Сидорович Кузнецов. До революции 1917 года эта мануфактура делала сервизы из тончайшего фарфора, статуэтки и предметы быта для царского двора и обеспеченных людей. А народную любовь удалось завоевать за счет высокого качества, относительно невысокой стоимости, простых житейских сюжетов. В советское время предприятие было национализировано и получило название «Дмитровский фарфоровый завод».
«На десерт можно подать чёрный кофе с ликёром. Рюмочку ликёра “Кофейный” можно налить прямо в чашку с кофе. Но лучше подавать их отдельно, так как и кофе, и ликёры имеют каждый самостоятельный аромат.»Книга о вкусной и здоровой пище. М. : Агропромиздат, 1985