Надпись на обёртке гласит: «Фирменный натуральный шоколад изготовлен фабрикой “Красный Октябрь” из высококачественных какао-продуктов и сливок. Вес нетто 100 г. Цена 80 коп.». Шоколад «Алёнка» ― один из самых узнаваемых и уважаемых советских брендов. Он и сегодня любим как детьми, так и взрослыми. Отличительная особенность ― кремовый, «жирный» вкус. И так уж сложилось, что это лакомство оказалось прочно связано с наиболее яркой страницей в истории страны ― с первыми космическими полетами. По одной из версий, своё название шоколад получил в честь дочери Валентины Терешковой Елены.
В начале 1960-х годов Правительство СССР приняло новую продовольственную программу, в которой особое внимание отводилось созданию массового, доступного по цене молочного шоколада. В 1964 году на московской кондитерской фабрике «Красный Октябрь» была разработана подходящая рецептура. Состав классического молочного шоколада «Алёнка»: сахар, молоко сухое цельное, какао-масло, какао тёртое, эмульгатор лецитин, идентичный натуральному ароматизатор (ванилин).
Какао-бобы высочайшего качества, неукоснительное следование рецептуре и соблюдение всех пропорций при изготовлении ― главный секрет изумительного вкуса советского шоколада.
Главное советское лакомство изготавливали полностью из импортного сырья. Шоколадные деревья у нас не росли, поэтому какао-бобы СССР импортировал из африканских стран, сухое молоко закупали в Финляндии, а сахар ― на Кубе.
Познакомиться с Алёнкой из детишек каждый рад. Покупайте, покупайте, покупайте шоколад!!Александра Егорова, советская школьница