Электрозажигалки для газовых плит были традиционным кухонным оборудованием на миллионах советских кухонь. Это устройство позволяло зажечь огонь одним нажатием кнопки, избавив от необходимости использовать спички. Компактные, безопасные и долговечные, они быстро завоевали популярность и стали обязательным аксессуаром на каждой кухне. Потребляемая мощность прямо не обозначалась, но потребляемый ток был указан как 0,5А. Это позволяет достаточно легко установить, что мощность электрозажигалки составляла 110Вт. Это лишь на 10Вт больше самой распространенной в то время лампы накаливания в 100 Вт. И, следовательно, за примерно одну секунду, которая требуется для того, чтобы поджечь газовую конфорку, зажигалка потребит примерно 0,00003кВт-ч. То есть о каком-то значимом расходе электроэнергии речь вообще не идет. И по итогу по сравнению со спичками электрозажигалка имела пусть и небольшой, но вполне ощутимый экономический эффект, который с учетом длительного использования позволял сэкономить существенно больше цены такой зажигалки.
Первые электрозажигалки появились в СССР в 1960-х годах, когда массовое распространение газовых плит вызвало потребность в более удобном и экономичном способе их розжига. Традиционные спички были небезопасны для детей и часто ломались. Электрозажигалки стали решением этой проблемы. Они состояли из прочного пластикового корпуса, внутри которого размещался механизм для создания искры.
Электрозажигалки со Знаком Качества отличала продуманная эргономика — широкие отверстия запальника, длинный (более 3,5 метров) шнур и мягкое срабатывание кнопки.
Считалось, что использование электрозажигалок на кухне помогает сохранять лесные богатства. Предполагалось, что одна зажигалка заменяла 2000 коробков спичек.