18.02.2019

«Винный гид России»: рейтинг самых качественных вин страны

Добавить в избранное

Что такое «Винный гид России»? Это новый ежегодный проект по исследованию винодельческой продукции, который Роскачество создает совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России. Для разработки Национального каталога качественных российских вин сформирована комиссия из ведущих российских и международных экспертов, сомелье и дегустаторов.

В ходе масштабного исследования, основываясь на мировом опыте составления винных рейтингов, экспертная группа оценила 320 образцов вин пяти основных категорий из российского винограда.

Экспертам предстояло ответить на принципиальные вопросы. Есть ли в России качественное вино? Правда ли, что российские вина хорошего уровня дорого стоят?

Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.

Содержание:

Принципы отбора и закупки вин для «Винного гида России»

Оценка сырьевой базы

Подтверждение происхождения вин

Цена и доступность

Закупка и шифрование образцов

Детали исследования

Экспертная группа

Процедура исследования

Система оценки

Результаты исследования

категория-белое-вино.jpgкатегория-красное-вино.jpgкатегория-роз-вино.jpgкатегория-игристое-вино.jpg категория-ликерное-preview-540x320-wine.jpg

Принципы отбора и закупки вин для «Винного гида России»

При планировании исследования «Винный гид России» было принято несколько основных принципов:

  • исследуются только вина из российского винограда;
  • все вина, отбирающиеся для исследования, должны быть доступными по цене;
  • преимущество отдается винам, произведенным большим тиражом и широко представленным в розничной торговле. 

Оценка сырьевой базы

Один из распространенных потребительских мифов о российском вине: «Все виноградники в стране вырубили при Горбачеве, а вино делается из “порошка” и “виноматериалов”».

В первую очередь эксперты Роскачества при поддержке Министерства промышленности и торговли России, Министерства сельского хозяйства России и Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (ФС РАР) оценили сырьевую базу российского виноделия.

В последние несколько лет Министерство сельского хозяйства выделяет дотации на закладку новых виноградников в южных регионах России. И их площадь приближается к 90 тыс. гектаров. С 2016 года в Российской Федерации ежегодно собирают более полумиллиона тонн винограда. Конечно, далеко не все эти объемы идут на производство вина. В них включен и столовый виноград, и виноград, который идет на производство коньяка (в 2018 году на эти цели было направлено более 45 тыс. тонн винограда). По оценкам Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА), из российского винограда в стране может производиться 150 миллионов бутылок вина объемом 0,75 литра. Согласитесь, это немало. Консервативная оценка экспертов Роскачества – порядка 120 миллионов бутылок.

Как же отобрать эти виноградные вина из общего объема вина, представленного на российских полках?

Подтверждение происхождения вин

За последние семь лет Россия серьезно продвинулась в разработке системы защищенных географических наименований, которая во всем мире служит для контроля происхождения и качества вина. Это длительный процесс, на который многим странам потребовалось не одно десятилетие.

В 2012–2014 годах были приняты первые документы (Национальные и Межгосударственные стандарты ГОСТ) на вина, происхождение которых из российского винограда гарантируется государством. С 2017 года начато производство вин, на бутылке которых помещается «акцизная» (федеральная специальная) марка специального образца с указанием «Вино виноградное (особое)», «Вино игристое (особое)» или «Вино ликерное (особое)». Слово «особое» указывает на особый контроль за производством вина, особые льготы, которые получает производитель, работающий с российским виноградом, и особое качество готового продукта.

Вина категорий ЗГУ (Защищенного географического указания) и ЗНМП (Защищенного наименования места происхождения) должны производиться из винограда, выращенного в границах географического объекта, название которого указано на этикетке. Как правило, границы территорий ЗГУ совпадают с административными границами субъектов Российской Федерации или административных районов.  Так, например, если на бутылке вина написано «Вино защищенного географического указания Кубань», значит, для производства вина может использоваться только виноград из Краснодарского края. Если надпись на этикетке гласит «Вино виноградное сухое белое защищенного географического указания Кубань. Новороссийск», значит, виноград должен быть не просто кубанский, а выращенный в административных границах города-героя Новороссийска (одного из крупных районов виноградарства).

Категория вин Защищенного наименования по месту происхождения включает территории меньшие по площади, чем ЗГУ. Это может быть конкретный виноградник, склон, земли вокруг небольшого населенного пункта (поселка или деревни). Если виноград выращен не просто на территории Новороссийска, а на территории географического объекта Семигорье (его границы и точные координаты утверждены Приказом Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края №308 от 11/08/2016), на этикетке будет указано «Вино защищенного наименования места происхождения Семигорье».  

Право на ЗГУ

Чтобы получить право размещать на этикетке надпись «защищенное географическое указание», производитель должен пройти сложную процедуру: получить специальную лицензию, задекларировать объем производства винограда, подтвердить производство конкретной партии вина из этого объема винограда и получить федеральную специальную марку особой формы. Для вин ЗГУ и ЗНМП сейчас предусмотрены льготы по уплате акциза, поэтому государство контролирует производителей особенно жестко.


Подробнее о том, что должно быть указано на этикетке, читайте ЗДЕСЬ.

Выбрав для проведения исследования только продукцию предприятий с лицензией ЗГУ или ЗНМП, Роскачество на этом не остановилось. Система начала работать относительно недавно, и далеко не на все вина, фактически произведенные из российского винограда, производители успели получить федеральные специальные марки нового образца.

Для того чтобы оценить, из какого винограда производятся конкретные марки вин, специалисты Союза сомелье и экспертов России по поручению Роскачества посетили все отобранные для исследования винодельни и составили отчеты о площади и составе виноградников, имеющихся технических возможностях для производства вина. Эксперты «Винного гида России» проехали более 4 тыс. километров по дорогам Крыма, Краснодарского края, Ростовской области, Северного Кавказа.

Помимо осмотра виноделен, использовалась аэрофотосъемка виноградников.

Саркисян-Артур.jpg
Артур Саркисян
Председатель рабочей группы Роскачества по исследованиям вина, руководитель Союза сомелье и экспертов России

– Союз сомелье и экспертов России изучает отечественное виноделие уже более восьми лет, ежегодно посещая винодельни, отбирая и дегустируя каждый год более 1 600 образцов на разных стадиях производства. Главная цель – выбрать лучшие вина именно из российского винограда. Этот опыт мы использовали в исследовании Роскачества. В России на сегодняшний день около 89 тыс. гектаров виноградников. Это вместе с посадками столовых сортов и винограда, который идет на дистилляцию. Хозяйства, которые мы изучили, имеют общую площадь виноградников почти 40 тыс. гектаров. Это, пожалуй, самые качественные виноградники, которые сейчас есть в стране.


В итоге в общий бренд-лист вин из российского винограда вошли 926 образцов вина. Бренд-лист будет обновляться ежегодно. Россия – страна с достаточно выраженными климатическими рисками в виноградарстве. Понятие «хороший год» для нашей страны очень актуально. Вино одной и той же торговой марки, действительно произведенное из российского винограда, может существенно различаться по качеству, в зависимости от условий конкретного года. Поэтому винные исследования Роскачества планируется сделать ежегодными, увеличивая количество исследуемых образцов.

Цена и доступность

Для «Винного гида России» было решено сделать акцент на вина, которые производятся наибольшим тиражом и доступные по цене. В первоначальный бренд-лист вошли вина, выпускаемые всего несколькими сотнями бутылок и стоимостью до 6 тыс. рублей. Самые редкие и дорогие образцы могут продаваться лишь в нескольких бутиках и ресторанах и быть интересными знатокам, но вряд ли они оказывают серьезное влияние на винную полку по всей стране.

Таким образом, в исследование вошли вина, выпускаемые в количестве не менее 10 тыс. бутылок одного наименования в конкретный год урожая. Предпочтение отдавалось винам, выпущенным в количестве более 50–100 тыс. бутылок. В отдельных случаях, когда количество многотиражных вин определенной категории было недостаточным для объективного сравнения, принималось решение о закупках вин тиражом 10–50 тыс. бутылок.

Самые многотиражные вина в исследовании производятся в количестве более миллиона бутылок и доступны практически в любом городе России. Исследования виноградников подтвердили фактические возможности российских производителей выпускать вина такими тиражами. Россия – страна больших масштабов. В том числе в сельском хозяйстве. Семь крупнейших российских виноделен обладают площадями от 1,5 до 9 тыс. гектаров плодоносящих виноградников. В мировой практике лишь немногие компании распоряжаются собственными виноградниками такой площади, а частных компаний, владеющих виноградником площадью 8–10 тыс. гектаров, и вовсе считаные единицы.

Еще один критерий выбора – ценовая доступность.

В исследовании был выбран ценовой «потолок» – 1000 рублей на полке магазина. Но бóльшая часть исследованных вин стоила гораздо дешевле тысячи. Из общего бренд-листа вин (486 образцов) 212 стоят на полке до 350 рублей, еще 152 позиции продаются по цене от 350 до 500 рублей в рознице.


– Пятьсот рублей – принципиально важная ценовая граница для вин на полках магазинов. Бóльшая часть продаж, особенно за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, приходится именно на недорогие вина. До половины объема того вина, которое приобретают покупатели в России, – это вина до 300–350 рублей, а на категорию «от 500 рублей» в региональных торговых сетях приходятся фактически единичные продажи. Важно отметить, что в этой ценовой категории российским винам сейчас необходимо на равных конкурировать с импортом из достаточно известных винодельческих регионов Европы и Нового Света. А значит, вопрос соотношения цены и качества вина в этой ценовой группе принципиален для производителей, – говорит член Союза сомелье и экспертов России, руководитель информационного центра WineRetail Александр Ставцев.

В исследованиях Роскачества не раз отмечалось, что недорогой товар может обладать высоким качеством. Одна из задач исследования была в том, чтобы проверить, справедливо ли мнение о низком уровне качества российских вин стоимостью 250–500 рублей за бутылку или это стереотип. Забегая вперед, отметим, что по соотношению цены и качества ряд образцов в исследовании оказался на высоте.

Закупка и шифрование образцов

Вина, включенные в бренд-лист исследования, приобретались независимыми закупщиками в организованной розничной торговле. Поскольку речь шла об исследовании вин с максимально широкой представленностью на территории России, они закупались преимущественно в крупных торговых сетях. Закупщики отбирали вина с полки магазинов «Пятерочка», «Магнит», «Верный», «Метро», «Азбука Вкуса» и др.

Из первоначального бренд-листа в 926 наименований было выбрано 496 наименований, соответствовавших принципам цены и доступности. Из них было приобретено 320 вин, наиболее широко представленных в розничной торговле.

Закупщики приобретали по несколько бутылок каждого вина (включая контрольные и арбитражные образцы) для проведения исследования. Все вина предоставлялись на исследование в лабораторию, аккредитованную Федеральной службой аккредитации, в обезличенном виде. Не только дегустаторы, но и сотрудники лаборатории знали лишь шифр образца, что полностью исключало предвзятость в оценке.

Детали исследования

Экспертная группа

В исследовании «Винный гид России» Роскачество впервые сделало акцент не на лабораторных анализах, а на органолептических показателях качества вин. Проще говоря, на их цвете, аромате и вкусе.

Для проведения исследования и разработки Национального каталога качественных российских вин сформирована дегустационная комиссия из 23 российских и двух итальянских экспертов с большим опытом работы в сенсорной оценке вин. Так, в российское жюри вошли президент Российской ассоциации сомелье Алексей Сидоров, сомелье – чемпионы России разных лет (по версии Российской ассоциации сомелье и Союза сомелье и экспертов России) Алексей Фомичев, Павел Кравченко, Евгений Богданов, судьи российских международных винных конкурсов, винные эксперты и журналисты и преподаватели винных школ Александр Сидоров, Юрий Юдич, Александр Ставцев, Антон Обрезчиков, Андрей Ушаков. Автор книги «Вина Франции» и легендарный преподаватель Александр Купцов, автор наиболее популярного блога о вине Денис Руденко. Шеф-сомелье Ресторанного дома Андрея Деллоса Сергей Аксеновский. Профессиональные дегустаторы и преподаватели, аттестованные международной системой образования Wine & Spirit Education Trust Василий Расков и Дмитрий Мережко.

Нельзя не отметить, что среди винных экспертов царит гендерное равноправие. Так, например, первым сертифицированным преподавателем международной системы Wine & Spirit Education Trust (Великобритания) в России стала Маргарита Краснопольская. Первое звание винного академика Австрии Weinakademie Österreich среди россиян получила сомелье и преподаватель винных школ Татьяна Селиванова. Один из первых всероссийских конкурсов сомелье по версии Российской ассоциации сомелье выиграла Юлиана Григорьева, которая сегодня руководит одной из авторитетных школ сомелье Wine People. Все перечисленные титулованные особы мира винных экспертов вошли в состав жюри конкурса. В работе жюри также приняли участие кандидат биологических наук, преподаватель Ирина Годунова, руководитель проекта «Новое русское вино» Елена Порман, сертифицированные эксперты-дегустаторы Светлана Смирнова, Инна Инал-Ипа, Елена Бондаренко.

Международное экспертное сообщество представляли итальянские эксперты Альфредо Точчини, представитель одной из крупнейших европейских лабораторий по исследованию вин, и профессор Риккардо Валентини, эксперт в области энологии, ученый, лауреат Нобелевской премии в области исследований климата и его влияния на сельское хозяйство.

Руководителем дегустационной комиссии стал наиболее авторитетный эксперт в области российских вин, чемпион России 2005 года по версии РАС, руководитель Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян.

Главный вопрос, который возникает при дегустационной оценке качества вина, – объективность дегустаторов.

Казалось бы, у всех свои предпочтения. Кто-то любит красное, кто-то – белое. Как найти истину? Способны ли дегустаторы, оценивая вино в бокале, определить фальсифицированный продукт, который масс-медиа окрестили «порошковым вином»?

В серьезных органолептических исследованиях дегустационная комиссия – это прибор, который должен быть правильно настроен и работа которого тщательно контролируется на предмет оценки объективности.

Исследование Роскачества проводилось в сенсорной лаборатории, оснащенной по российским и международным стандартам проведения таких исследований (ГОСТ 32051-2013 «Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа», ГОСТ ISO 13299-2015 «Органолептический анализ. Методология») и имеющей сертификат аккредитации Федеральной службы аккредитации (Росаккредитация), а также расширенную область аккредитации на подготовку отобранных испытателей.

Перед началом исследования каждый дегустатор, вне зависимости от регалий, должен был подтвердить уровень своей компетентности, пройти процедуру подтверждения сенсорной чувствительности, в ходе которой оценивался уровень сенсорной чувствительности при оценке цвета, вкуса и аромата. Затем дегустаторов проверяли на способность отличать пороки вина (овощные тона, запах лука, тухлого яйца – свидетельствующие о болезнях вина, связанных с нарушением технологии производства), а также на не имеющие отношения к продукту примеси (искусственно внесенный зерновой спирт, ароматизаторы). В завершение оценивались «сходимость» и «воспроизводимость» результатов, когда одно и то же вино предлагается оценить «вслепую» с разницей в несколько минут или на следующий день. Все результаты фиксировались и сравнивались.

Только после успешного прохождения всех этих тестов принималось решение о включении дегустатора в группу отобранных испытателей.

Процедура исследования

Исследование проводилось по строгим правилам, зафиксированным в регламентах Всемирной организации винограда и вина (МОВВ/OIV), в ГОСТ 32051-2013 «Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа» и ГОСТ ISO 5492-2014 «Органолептический анализ» на проведение сенсорной оценки винодельческой продукции.

По правилам, комиссия не могла исследовать за день более 50 образцов вина, которые подавались за четыре дегустационные сессии с перерывами. Таким образом, работа по оценке 320 образцов продолжалась больше недели.

Перед началом исследования оценивались температура и влажность воздуха в помещении (их параметры также зафиксированы в стандарте).

Если дегустатор перед началом работы пользовался парфюмерией или испытывал трудности с обонянием из-за насморка, его снимали с дегустации.

– Все исследование было организовано на очень высоком техническом и методологическом уровне, – отметил эксперт крупнейшей итальянской лаборатории VIMEA Альфредо Токкини, принимавший участие в работе комиссии. – Наша лаборатория ежегодно проводит инструментальные и сенсорные исследования более миллиона проб вина, и я могу сказать, что оценка органолептики в Москве была проведена просто прекрасно!

Дегустаторы работали в индивидуальных кабинах, где они могли сосредоточиться и не видели реакцию на вина своих коллег. На традиционных дегустациях, где вся комиссия собирается за одним столом, одобрительное или негативное замечание признанного мэтра может повлиять на всю оценку комиссии.

В исследовании Роскачества каждый эксперт оставался наедине с бокалом и собственным мнением. Форма бокала также утверждена стандартом, и для проведения исследования было специально закуплено 700 стандартных бокалов, подходящих для дегустации всех типов вин. Точно такие же используются дегустаторами на крупнейших международных винных конкурсах, проходящих по стандартам Всемирной организации винограда и вина (МОВВ/OIV).

Система оценки

В процессе работы по оценке образцов профессиональные дегустаторы вино не проглатывают, а сплевывают в специальную раковину, которой оборудована каждая дегустационная кабина. Для опытного специалиста достаточно полностью омыть ротовую полость вином, чтобы оценить его вкус и послевкусие, и после завершающего кофе-брейка каждый эксперт мог бы с успехом пройти пробу на алкотестере, ведь для оценки каждого из 12 параметров вина требуется абсолютно ясный ум.

Стандартная электронная анкета по каждому образцу включает четыре основные группы параметров:

  • внешний вид;
  • аромат;
  • вкус;
  • общее впечатление, которое еще называют «гармоничностью» образца. 

Три основных параметра подразделяются на «дескрипторы». Для внешнего вида вина это прозрачность и качество цвета (по посторонним оттенкам в цвете опытный дегустатор может определить порок вина, даже не пробуя его). При оценке игристых вин дегустатор оценивает еще и «игру» (или «перляж» – на профессиональном языке). Для аромата: чистота, интенсивность, качество аромата. Для вкуса это тоже чистота, интенсивность, качество, а также послевкусие.

– В своей работе я и мои коллеги, как правило, имеем дело с винами более высокого уровня, серьезными и дорогими ресторанными позициями. Но «базовые ценности» едины для любых вин. В этом исследовании от недорогих образцов мы не ждали особенной сложности букета, благородных тонов выдержки во вкусе. Но и недорогое «повседневное» вино может быть достаточно качественным. Нас в первую очередь интересовали чистота в аромате и вкусе, отсутствие пороков, посторонних тонов, оттенков окисления, жгучих тонов в послевкусии из-за превышения порога «летучих кислот». Могу сказать, что откровенно плохих образцов было гораздо меньше, чем мы ожидали, – говорит директор школы сомелье Wine People Юлиана Григорьева.

С российской коллегой согласен и итальянский эксперт, профессор Риккардо Валентини.

– Я отметил для себя чистоту российских игристых вин, – сказал ученый Риккардо Валентини.

Каждый из дескрипторов дегустатор оценивает в цифрах, которые складываются в итоговую оценку вина. Для «Винного гида России» использовалась международная 100-балльная шкала Всемирной организации винограда и вина (МОВВ/OIV).

Выше, чем по ГОСТу

В соответствии с российским ГОСТом «хорошим» считается вино, набравшее по сумме баллов не менее 71. Роскачеством как точка отсчета был принят повышенный уровень – 78 баллов. Это среднее значение между ГОСТовскими «хорошо» и «отлично» (86 баллов).


Подробнее о 100-балльной системе оценки вин читайте ЗДЕСЬ.

Результаты исследования

Вся винодельческая продукция, проходившая оценку качества, была разделена на пять групп (в соответствии с ГОСТ Р 55242-2012 «Вина защищенных географических указаний и вина защищенных наименований места происхождения. Общие технические условия», ГОСТ 32030-2013 «Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия», ГОСТ 33336-2015 «Вина игристые. Общие технические условия», ГОСТ 32715-2014 «Вина ликерные, вина ликерные с защищенным географическим указанием, вина ликерные с защищенным наименованием места происхождения. Общие технические условия»).

  • Вина игристые и жемчужные (включая вина ЗГУ и ЗНМП, а также вина традиционного наименования «Российское шампанское» категорий брют, сухое, полусухое и полусладкое).
  • Вина виноградные красные (включая вина ЗГУ и ЗНМП, сухие и полусладкие).
  • Вина виноградные белые (включая вина ЗГУ и ЗНМП, сухие, полусухие и полусладкие).
  • Вина виноградные розовые (включая вина ЗГУ и ЗНМП, сухие, полусухие и полусладкие).
  • Вина ликерные (включая вина ЗГУ и ЗНМП).
В исследование вошли вина 320 наименований от 26 производителей, представлявших крупнейшие винодельческие регионы юга России (Республику Крым, Краснодарский край, Ростовскую область).
  • Из 114 наименований красных вин получили ≥78 баллов 68%;
  • Из 104 наименований белых вин 56 получили ≥78 баллов 54%;
  • Из 19 наименований розовых вин 9 получили ≥78 баллов 47%;
  • Из 51 наименования игристых вин 38 получили ≥78 баллов 75%;
  • Из 32 наименований ликёрных вин 29 получили ≥78 баллов 90%;
В рейтинги «Винного гида России» вошли вина 210 наименований. 

Это 38 игристых вин, 56 белых, 9 розовых, 78 наименований красных вин; 29 наименований ликерных вин.

Стабильностью и уровнем качества среди белых, красных, розовых и игристых выделяется категория сухих красных вин (78,7% исследованных образцов вошли в «Винный гид России»). Почти так же хорошо удаются виноделам игристые вина разных категорий (74,5% качественных вин).

Гораздо больше сложностей в категории белых и розовых вин с разным содержанием сахара (53,85 и 45% вин соответственно с оценками 78 баллов и выше).

Если более детально рассматривать категории вин по содержанию сахара, самой проблемной с точки зрения качества оказалась категория полусладких красных вин: лишь пять образцов из исследованных 18 заслуживают внимания (27,8%).

Зато белые полусухие вина показали отличный результат – 10 из 11 вин оказались обладателями высокой оценки (91% от исследованных образцов).

Самой стабильной и качественной во всем исследовании оказалась группа ликерных вин. Все закупленные для исследования ликерные вина соответствуют минимальным требованиям дегустационной оценки ГОСТ 32051-2013 «Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа». При этом вина 29 наименований получили высокую оценку и вошли в «Винный гид России».

Подробнее об исследованных категориях и результатах читайте в разделах «Детали исследования» в рейтингах товаров.

категория-белое-вино.jpgкатегория-красное-вино.jpgкатегория-игристое-вино.jpgкатегория-роз-вино.jpg категория-ликерное-preview-540x320-wine.jpg


Подводя итоги исследования, стоит отметить, что в России, безусловно, есть качественные вина по доступной цене. В каждой из исследованных категорий были отмечены высокими оценками вина в ценовой группе от 200 до 500 рублей. Причем необязательно цена является маркером качества. Ряд образцов с более высокой ценой проигрывал по оценкам демократичным позициям.

Российское виноделие развивается, вместе с ним будет развиваться и проект «Винный гид России», создавая для покупателей ориентиры в выборе качественных вин из российского винограда. В 2019 году запланировано расширить масштаб исследования и оценить не менее 500 российских вин.

16 комментариев
Ответ Роскачество :
Спасибо за ответ о Шато Тамань Резерв. Но его я привел в качестве примера.

Подобный вопрос возникает по поводу *любого* продукта, не попавшего в рейтинг: то ли он негодный, то ли не тестировался. Поскольку это информация важная для выбора, предлагаю ее опубликовать. Хотя бы просто экселевским файлом, как, например, результаты кубка СВВР (http://summit.abraudurso.ru/kubok-svvr/).

Во всех прочих ваших исследованиях ведь публикуется весь список, а не только его рекомендованная часть.
Читать дальше
Ответ Александр Хованский : Здравствуйте, Александр. Вино Шато Тамань Резерв действительно не прошло по тиражу. На рынке среди красных вин на момент закупки было достаточно более массовых.
Ответ natasha_em : Здравствуйте. Роскачество не исследовало указанное вами вино брют белое. По поводу его "исчезновения с прилавков магазинов" комментарий дать не можем, обратитесь, пожалуйста, к производителю либо к продавцам. В исследование вошли вина, выпускаемые в количестве не менее 10 тыс. бутылок одного наименования в конкретный год урожая. Что касается вин стоимостью 3000 рублей, то обратите внимание, что для исследования закупались только вина стоимостью ниже 1000 рублей.
Читать дальше
Здравствуйте.
Опубликуйте, пожалуйста, весь список протестированных вин (с баллами). Иначе непонятно, что делать, когда встречаешь не упомянутое вино: то ли оно признано негодным, то ли не участвовало.
У народа возникают вопросы: где, например, серия Шато Тамань Резерв? Есть предположение, что она не прошла по объему производства, но хотелось бы знать такие вещи точно.
Читать дальше
Здравствуйте. Не знаю, насколько объективны ваши оценки. Как только Abrau-Durso, "Victor Dravigny" Brut белое почему  то не понравилось экспертам, пропало с прилавков магазинов вообще. А конкретно, я всегда его покупала в Перекрестке. Жаль.Мое любимое игристое вино. Ощущение, что оценка делается под заказ. Теперь по приличной цене стоит  Усадьба Перовских,  Лев Галицын и еще много иностранных игристых вин с ценой от 3 тысяч рублей.  
Читать дальше
   По многолетнему потреблению Крымских Вин (с 1959 года; Кокур, Мускат южнобережный Красного Камня, Каберне Качинское и т.п. и т.д. !!!)    считаю Херес Массандра (Самое Любимое Вино !!!)   лучшим, нежели Jeres Pedro Jimenez Португалии.
Читать дальше
Ответ tigrannersisyan69 : Здравствуйте, рейтинги вин (с названиями марок) находятся в разделе "Рейтинги товаров"/ напитки/ алкогольные. Также вы можете перейти в интересующую вас категорию, например, красное, белое, розовое вино, непосредственно по ссылкам размещенным в начале и конце данного материала.
Ссылка на рейтинги алкогольных напитков https://rskrf.ru/ratings/napitki/alkogolnye/
Читать дальше
Спасибо за проект! Мы уделяем особое внимание именно российским производителям, .т.к. не сомневаемся, что сейчас Россия - не худший производитель вин. И доказательств много. по цене - чем выше цена - не значит лучше качество. Очень вкусные вина Адыгеи и Крыма, при этом совсем недорогие
Читать дальше
Коллеги, здравствуйте!
Не нашёл названия этих марок.
Где искать, подскажите
Просьба пояснить: где можно найти нормативно-правовую информацию о проекте: цели, задачи, мероприятия, источники финансирования, длительность реализации, ответственных. Через какие каналы (кроме интернет-портала) до потребителей планируется доносить информацию? Как планируется расширять перечень перечень тестируемых образцов? Есть ли сводные таблицы оценки и детальные таблицы оценки каждого образца? Будут ли производители указывать полученный индекс на этикетках продукции? Получают ли производители иные преференции по результатам оценки?
Читать дальше
Ответ bob_hu : Закупка образцов вин для исследования производилась в самых обычных магазинах, поскольку важно было оценить, вина какого качества доходят до рядового потребителя.
Ответ bob_hu : Вы невнимательно читали - в статье подробно описывается каким образом делалась закупка образцов для участия в исследовании.
Оказалось, что вина были из разных бочек. Из одной бочки участвовали в выставках, а из другой наливали для существующего рынка. По факту бадяжили Юппи или что-то подобное.
Доброго всем времени! Хотелось-бы узнать, где брали образцы вин для участия в "Винный гид России 2018"?? Дело в том, что в нашем городе в начале 2000 годов был производитель вин и шампанских который участвовал и получал призовые места и медали. Оказалось, что вина, которые были участники, холили и лелеяли. Для массового потребления бадяжили какие-то юпи или что-то подобное или другую химию.
Читать дальше
Ответ arseny : А вы что обычно пьете?)))
Фиолетово.
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ
Наверх

Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не привышает 2 Мб