Роскачество исследовало пивные напитки 20 торговых марок, в двух из них не обнаружено пива.
О продукции
Закуплены для исследования популярные пивные напитки 20 торговых марок. Объем единицы товара – от 0,3 до 1,3 л. Закупочная стоимость – от 9,99 до 30,27 руб. за 100 мл.
Страны происхождения: РФ (17 ТМ), Мексика (1 ТМ), Бельгия (1 ТМ), Польша (1 ТМ). Регионы производства российских товаров: Московская область (7 ТМ), Санкт-Петербург (7 ТМ), Курск (2 ТМ), Калмыкия (1 ТМ).
Программа испытаний
Программа испытаний объединила требования Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», действующего ГОСТа для пивных напитков, вступившего в силу с 1 января 2022 года, – ГОСТ 34789-2021 «Продукция пивоваренная. Идентификация. Определение массовой концентрации общего азота методом Кьельдаля», а также требования ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» и установила дополнительные опережающие требования к массовой концентрации общего азота (не менее 250 мг/дм3).
На момент отбора образцов и проведения исследования данные показатели не являлись обязательными для производителя, в связи с чем полученные выводы не могут быть в полном объеме применены контрольно-надзорными органами. Сложившаяся ситуация подтверждает вывод Роскачества, сделанный по результатам предыдущего исследования пивных напитков, о необходимости закрепления идентификационных показателей с целью оценки достоверности маркировки и определения дополнительных критериев соответствия продукции заявленному в маркировке наименованию «пивной напиток».
Роскачество уже исследовало пивные напитки в 2019 году. Тогда были выявлены именующие себя пивным напитком слабоалкогольные коктейли, которые не имеют ничего общего с пивоваренной продукцией, не являются продуктами брожения и изготавливаются с использованием добавленного спирта и пищевых добавок. Участники рынка называют такие напитки псевдопивными.
В России главное отличие пивного напитка от пива – состав
В нашей стране пиво и пивной напиток – официально разные продукты. Существуют три регламентирующих документа, требования которых носят обязательный характер: Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и ГОСТ на каждый из видов продукции.
Пиво – алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, которая произведена из пивоваренного солода, хмеля и (или) полученных в результате переработки хмеля продуктов (хмелепродуктов), воды, с использованием пивных дрожжей, без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок. Допускается частичная замена пивоваренного солода зерном, и (или) продуктами его переработки (зернопродуктами), и (или) сахаросодержащими продуктами при условии, что их совокупная масса не превышает 20% массы заменяемого пивоваренного солода, а масса сахаросодержащих продуктов не превышает 2% массы заменяемого пивоваренного солода (п. 13.1 закона № 171-ФЗ, введен Федеральным законом от 18.07.2011 № 218-ФЗ).
Пивные напитки, согласно закону № 171-ФЗ, – это напитки, изготавливаемые на основе пива, алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, не более 7% объема готовой продукции, которая произведена из пива (не менее 40% объема готовой продукции) и (или) приготовленного из пивоваренного солода пивного сусла (не менее 40% массы сырья), воды, с добавлением или без добавления зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, хмеля и (или) хмелепродуктов, плодового и иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматических и вкусовых добавок, без добавления этилового спирта.
Даже если в пиво добавили щепотку кориандра или влили каплю яблочного сока, это сразу превращает пиво в пивной напиток, его уже нельзя относить к пиву, данный продукт должен быть отнесен к пивным напиткам.
В качестве сырья для производства пивных напитков используют:
- солод;
- несоложеные зернопродукты;
- концентраты пивного сусла, солодовые, ячменно-солодовые экстракты и другие продукты переработки солода и зернопродуктов;
- воду питьевую;
- хмель прессованный и хмелепродукты;
- патоку крахмальную;
- сахар;
- мед и продукты пчеловодства;
- плодово-ягодное, пряно-ароматическое и другое растительное сырье и продукты его переработки;
- пиво;
- вкусовые и ароматические добавки;
- дрожжи пивные.
При производстве пивных напитков допускается использовать аналогичное сырье, обеспечивающее их качество и безопасность.
При производстве пивных напитков допускается использовать регламентированные ТР ТС 029/2012 пищевые добавки и вспомогательные средства, обеспечивающие качество и безопасность напитков.
В пивных напитках допустимы ароматические и вкусовые пищевые добавки. Красители запрещены (в перечне допустимых ингредиентов не указаны).
В большинстве европейских стран и США такой градации нет, так же как нет и единого европейского регламента на пивоваренную продукцию. Каждая страна устанавливает свои собственные нормы.
– Определение «пивные напитки» появилось в законодательстве РФ в 2012 году. Следует отметить, что такого определения нет ни в одной стране. Это привело к тому, что в России многие марки и сорта пива, считающиеся пивом во всем мире, оказались в категории пивных напитков. В соответствии с российским законодательством под определение пивных напитков подпадает как продукция известных брендов (в том числе и фруктовое пиво, и бир-миксы), так и продукция менее известных торговых марок.Кроме этого, такой подход создал для недобросовестных производителей слабоалкогольных напитков, с целью ухода от более высокого акциза, возможность маскировать свою продукцию под пивные напитки, пользуясь несовершенством терминов и определений Федерального закона № 171-ФЗ.
И сейчас, к сожалению, на рынке существует тенденция, когда недобросовестные производители слабоалкогольных коктейлей практически безнаказанно выпускают свою продукцию под видом пивных напитков, не используя в своей рецептуре пиво, и тем самым наносят ущерб всей категории, вводят потребителя в заблуждение и уклоняются от уплаты необходимых налогов. Наличие «псевдопивных напитков» на рынке – это нарушение действующего законодательства, пресечением производства и оборота такой нелегальной продукции должны заниматься соответствующие государственные контрольно-надзорные органы.
Умеют ли люди отличать пивной напиток от пива?
По опросам, проведенным ЦИПП Роскачества, более половины респондентов знают, что такое пивной напиток, и пробовали таковые. Не знают, что это, и не пробовали – 13%. Положительно к пивным напиткам относятся 22% опрошенных, 18% относятся отрицательно.
Знаете ли вы, что такое пивной напиток?
Как вы относитесь к пивным напиткам?
Обозначение «пивной напиток» в равной степени является и не является для респондентов барьером при покупке: 42% отметили, что не является, если они знают марку и уверены в качестве, а 39% опрошенных эта надпись отталкивает.
Является ли обозначение «пивной напиток» барьером при покупке?
Много ли в России пивных напитков?
Доля пивных напитков на российском рынке пивоваренной продукции составляет 12% от общего объема пива.
– Производство пивоваренной продукции в категории «Пивные напитки» за период январь – сентябрь 2021 года составило 74,02 млн декалитров, что составило 12% от общего объема производства пива в России, – поясняет Вячеслав Мамонтов. – Рост данной категории («Пивные напитки») по сравнению с аналогичным периодом (январь – сентябрь 2020 года) составил +13,6%, на основе данных Росстата.
В составе некоторых пивных напитков пива не обнаружено!
Иногда производители слабоалкогольной продукции могут маскировать непонятный суррогат под пивной напиток. Все дело в себестоимости. Производить пивные напитки гораздо выгоднее. Во-первых, не нужна лицензия. Во-вторых, акциз на пивные напитки гораздо меньше, чем на слабоалкогольные.
Пиво в таком напитке теоретически может и вовсе отсутствовать. До недавнего времени идентифицировать подлинность пива или пивного напитка не представлялось возможным. Все зависело буквально от совести пивовара.
Тем не менее разработки в этом направлении велись, и в 2021 году были приняты стандарты на идентификацию пивоваренной продукции. Сейчас происходит процесс их внедрения в действующее законодательство.
В частности, 22 октября 2021 года Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации принят ГОСТ 34789-2021 «Продукция пивоваренная. Идентификация. Определение массовой концентрации общего азота методом Кьельдаля». Определение азота в пищевой продукции данным методом было возможно и ранее (ГОСТ 26889-86). Принятый ГОСТ 34789-2021 установил нормативы содержания азота для пива и пивных напитков. А 3 ноября 2021 года приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии данный ГОСТ введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2022 года.
Новый ГОСТ устанавливает метод определения массовой доли азота применительно к пиву и пивным напиткам, при этом в обязательном приложении приведены идентификационные диапазоны массовой концентрации общего азота в пивном сусле, пиве, пиве специальном и пивных напитках.
Для пивного сусла и пива массовая концентрация общего азота должна быть не менее 600 мг/дм3. Для пивных напитков – не менее 250 мг/дм3.
Как сообщили Роскачеству в Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка, «…в силу абзаца 4 подпункта 1 пункта 1 статьи 25 Федерального закона № 171-ФЗ, считается находящейся в незаконном обороте и подлежит изъятию алкогольная продукция в случае, если её производство и (или) оборот осуществляются, в том числе без соответствия государственным стандартам.»
Ознакомиться с полной версией документа можно здесь.
Исследование по показателю общего азота дало интересные результаты.
Пива нет! При производстве этих напитков не использовано достаточного количества солода, пивного сусла или пива
Согласно положениям Федерального закона № 171-ФЗ, содержание пива (солода) в пивном напитке установлено на уровне не менее 40%, что соответствует содержанию общего азота не менее 250 мг/дм3. Содержание общего азота менее установленного свидетельствует о нарушении норм федерального законодательства.
В двух товарах общего азота не обнаружено вовсе, то есть пива там нет. Beer lazer («Бир лазер») и «Белый виноградный день» являются псевдопивными напитками.
В четырех товарах содержание общего азота – менее 250 мг/дм3, то есть меньше минимально допустимого уровня по ГОСТ 34789-2021.
– Произведенные пивные напитки должны быть признаны фальсификатом, ведь норма по содержанию пива в пивном напитке не менее 40% установлена Федеральным законом № 171-ФЗ еще в 2012 году. Соблюдение требований действующего законодательства является обязательным вне зависимости от даты введения в действие стандарта.
Тем не менее данные напитки произведены в 2021 году, поэтому формально не являются нарушителями и могут продаваться в магазинах.
Если эти напитки будут выпускаться в прежнем качестве в 2022 году, то они будут признаны фальсификатом.
Напомним, во время проведения исследования Роскачества и, соответственно, выпуска исследованной продукции ГОСТ еще не действовал.
Пивные напитки, в которых слишком мало пива | |
---|---|
Торговая марка | Общий азот*, мг/дм3 |
Beer Lazer | 0 |
Белый виноградный день | 0 |
Garage | 150±15 |
Somersby apple | 160±16 |
Miller | 180±18 |
Marty Ray | 200±20 |
Комментирует Алла Даниловцева:
– Требованиями Федерального закона № 171-ФЗ минимальное содержание пива (пивного сусла, солода) в пивном напитке установлено на уровне не менее 40%. За период действия данной нормы накоплен значительный массив научных данных по физико-химическому составу пивных напитков. На основании результатов научных исследований и мониторинга показателей пивных напитков норма по содержанию общего азота включена в межгосударственный стандарт. Отсутствие общего азота (веществ белковой природы) существенно ухудшает пенообразующие свойства пивного напитка (пенообразование и пеностойкость), отрицательно влияет на пищевую ценность.
Общий азот – один из индикаторов содержания солода в пиве. Общий азот – это в том числе белок и аминокислоты. Белок, который перешел из солода, и аминокислоты, которые перешли в пивное сусло из солода, а также образовались в результате жизнедеятельности дрожжей. Содержание общего азота в пиве должно быть не менее 600 мг/дм3. Если учесть, что для приготовления пивного напитка требуется не менее 40% пива, то получается, что в пивном напитке должно быть содержание общего азота не менее 250 мг/дм3.
Кстати, в пивном напитке Beer lazer эксперты зафиксировали низкий уровень пены – в два раза ниже, чем необходимо для сокосодержащих пивных напитков. И пена эта оказалась нестойкой, исчезла меньше чем за минуту, что тоже является нарушением требований ГОСТа.
Росалкогольрегулирование, рассмотрев обращение Роскачества о продукции под ТМ Beer lazer, сообщило, что возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении производителя ООО «Производственный комплекс "ВОЗРОЖДЕНИЕ"», начато проведение административного расследования.
А в каких же пивных напитках пива больше всего?
У товаров 14 ТМ содержание общего азота соответствует требованиям, установленным в ГОСТе, и требованиям закона № 171-ФЗ. В совокупности с другими факторами (содержание спирта, отсутствие консервантов и красителей, пенообразование и пеностойкость, органолептика) их можно назвать пивными напитками.
У товаров 5 ТМ содержание азота – более 600 мг/дм3. Это свидетельствует о том, что при производстве пивного напитка использовано значительное количество солода, пивного сусла или пива, поскольку, если сравнить с требованиями к пиву, такие показатели по азоту (не менее 600 мг/дм3) установлены для пива. Это Krušovice, Grimbergen Blonde, Edelweiss, Hoegaarden, Essa.
В пределах общего рейтинга для пивных напитков было проведено микрорейтингование по содержанию общего азота, что незначительно повлияло на итоговые оценки. Тем не менее у товаров с высоким содержанием общего азота почти нет низких оценок в общем зачете. Все они получили от 4,5 до 5 баллов.
Исключение составил только «Доктор Дизель» (Dr.Diesel): его рейтинг обнулен, но не из-за содержания общего азота, а из-за того, что в напитке обнаружен краситель, не заявленный в маркировке.
Пивные напитки, в которых много пива | ||
---|---|---|
Торговая марка | Общий азот, мг/дм3 | Примечания |
Redd’s | 250±25 | Ароматизатор, заявлен в составе |
Corona Extra | 310±31 | |
Alko (со вкусом мяты и лимона) | 320±32 | |
Жигулевское | 330±33 | |
Velkopopovicky Kozel | 350±35 | |
Amsterdam | 440±44 | |
Dr.Diesel | 460±46 | В составе краситель, не указанный в маркировке |
Leffe ambree | 500±50 | |
Guinness Original | 510±51 | |
Krušovice | 580±58 | |
Grimbergen Blonde | 650±65 | |
Edelweiss | 690±69 | |
Hoegaarden | 850±85 | |
Essa | 990±99 | Ароматизатор, заявлен в составе |
Внимание
- В пивных напитках содержание общего азота должно быть не менее 250 мг/дм3.
- В пиве содержание общего азота должно быть не менее 600 мг/дм3.
Каким должен быть пивной напиток на вкус и цвет?
Согласно ГОСТу, цвет пивного напитка может быть от светло-соломенного до темно-коричневого. Допускаются цвета, обусловленные цветом используемого сырья.
Внешний вид фильтрованного пивного напитка: прозрачная пенящаяся жидкость без осадка и посторонних включений, не свойственных продукту. В процессе хранения допускается появление частиц белково-дубильных соединений.
Внешний вид нефильтрованного пивного напитка: непрозрачная или прозрачная с опалесценцией пенящаяся жидкость, без посторонних включений, не свойственных продукту. Допускаются осадок и взвеси, обусловленные особенностями используемого сырья.
У пивного напитка должны быть вкус и аромат сброженного солодового напитка с хмелевыми горечью и ароматом. Допускаются оттенки вкуса и аромата, обусловленные используемым сырьем и особенностями технологии.
У нефильтрованного пивного напитка допускается дрожжевой оттенок во вкусе и аромате.
- Как показало исследование, у пивного напитка Miller аромат и вкус были сброженными, но недостаточно чистыми.
- В напитках Marty Ray и Beer lazer чувствовались посторонние тона, пивные тона не выражены. У напитка «Белый виноградный день» во вкусе и аромате избыточные земляничные тона, пивные тона не выражены.
В каких пивных напитках есть ароматизаторы, красители и консерванты?
Скажем сразу, красители в пивном напитке не допускаются ФЗ-171! Если в продукте содержится краситель, то это не пивной напиток, а просто слабоалкогольная продукция (типа коктейлей), которая должна лицензироваться уже совсем по другой схеме.
Справочно:
- Использование красителей в пивных напитках не предусмотрено обязательными требованиями ФЗ-171 и ГОСТа.
- Использование иных пищевых добавок и ароматизаторов регулируется ГОСТом на сырье и техническим регламентом Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012).
- В случае использования ароматизаторов в составе комплексных пищевых добавок они подлежат указанию в маркировке (п. 2 ст. 4.4 ТР ТС 022).
Красители
Незаявленный краситель «понсо» выявлен в пивном напитке «Доктор Дизель» («Вишня и Персик»). Информация направлена в контрольно-надзорные органы. (Напиток, в котором выявлен незаявленный краситель, выпускается в прозрачной бутылке, он был красного цвета. – Прим. ред.) Использование красителей с любой целью в пивных напитках не допускается. Роскачество считает, что напиток пивной «Доктор Дизель» («Вишня и Персик») пастеризованный производства ООО «Объединенные пивоварни Хейнекен» не соответствует понятию напитков, изготавливаемых на основе пива, при наличии красителя, свидетельствующего о нарушении производителем положений ГОСТ Р 55292–2012.
По информации производителя, «используемая комплексная пищевая добавка (КПД) в своем составе содержит экстракт черной смородины и фиолетовой моркови, а ее (КПД) закладка в конечном продукте составляет ~0,2% (менее 2%)». Следует отметить, что ни одно, ни другое вещество не указано в маркировке, несмотря на то, что, по мнению самого производителя, «содержащийся в составе КПД экстракт фиолетовой моркови дополнительно оказывает красящий эффект и широко применяется в пищевой промышленности». Таким образом, производитель фактически подтвердил, что именно с целью окрашивания компонент введен в добавку в нарушение ФЗ № 171. В бутылке при этом мы наблюдаем жидкость цвета, отличающегося от регламентированного диапазона от светло-соломенного до темно-коричневого, не обусловленного заявленной в маркировке вишней.
Анна Панина, менеджер по качеству и инновациям «Heineken Россия»:
– При производстве пивного напитка «Доктор Дизель» («Вишня и Персик») пастеризованного используется комплексная пищевая добавка с целью придания дополнительного вкуса, аромата и цвета.
В своем составе добавка содержит экстракт черной смородины и фиолетовой моркови – продукты натурального происхождения, которые, согласно определениям, данным в ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», не могут быть классифицированы как краситель или ароматизатор.
Вместе с тем, принимая во внимание рекомендации Роскачества, ООО «Объединенные пивоварни Хейнекен» приняло решение о включении в техническую документацию продукции, а также состав на этикетке информации о натуральных компонентах, имеющих дополнительный красящий эффект.
Ароматизаторы
Ароматизаторы, согласно ФЗ № 171, не запрещены, но информация о них на этикетке должна быть обязательно. Есть ли в пивном напитке ароматизаторы, мы определяли по содержанию 1,2-пропиленгликоля. Компоненты выявлены только в трех товарах, при этом информация о наличии ароматизаторов вынесена на этикетку.
Консерванты
Разрешенные ТР ТС 029 консерванты можно использовать в пивных напитках при вынесении информации о них на этикетку, и не более предельно допустимого уровня. Так, содержание бензойной кислоты не должно превышать 200 мг/дм3, согласно ТР ТС 029. Не заявленный в маркировке консервант выявлен в напитке «Белый виноградный день» (впрочем, содержание бензойной кислоты находится в пределах допустимого техническим регламентом).
Эффект Роскачества
Рассмотрев сообщение Роскачества о выявленных недочетах пивного напитка «Доктор Дизель» («Вишня и Персик») пастеризованного, Росалкогольрегулирование уведомило, что информация, предоставленная АНО «Роскачество» будет использована при проведении проверочных мероприятий. Также ведомство дополнило, что разделом 5 ГОСТ Р 55292–2012 «Национальный стандарт Российской Федерации. Напитки пивные. Общие технические условия» установлены характеристики органолептических физико-химических показателей, которым должны соответствовать пивные напитки.
Пункт 5.2.1. ГОСТ Р 55292–2012, содержащий исчерпывающий перечень сырья для производства пивных напитков, не содержит указания на возможность производства пивных напитков, не содержит указания на возможность использования каких-либо красителей для производства такового.
Учитывая положения пункта 5.2.1. ГОСТ Р 55292–2012, наличие в напитках красителя свидетельствует о нарушении производителем положений ГОСТ Р 55292–2012.
Кроме того, нахождение в составе пивного напитка «Доктор Дизель» («Вишня и Персик») незаявленных на этикетке веществ позволяет также сделать вывод о нарушении требований статьи 4 ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», поскольку маркировка упаковки продукции информации о включении красителя не содержит, вопреки положения п.1. ч 4.2, ст. 4, подпункта 2 пункта 1 части 4.1 статьи 4, части 4,4 статьи 4 ТР ТС 022/ 2011, что вводит потребителей в заблуждение и может создать угрозу их жизни и здоровью.