Top.Mail.Ru

Какую обувь купить на смену в школу? Большинство родителей выбирают туфли и полуботинки из искусственной кожи, особенно если школа диктует «деловой стиль» в одежде. Выглядит такая обувь красиво и стоит дешевле, чем обувь из кожи натуральной. Но у многих возникают подозрения: может ли дешевое быть качественным?

Эксперты Роскачества исследовали обувь для мальчиков и девочек младшего школьного возраста. В выборку вошла недорогая продукция известных торговых марок, в большинстве своем китайского производства. Материал верха – синтетические материалы. Выяснилось, что с качеством у товаров почти все в порядке, чего нельзя сказать о безопасности.

  • Рейтинг пяти товаров обнулен за токсичность. Это серьезное нарушение ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».
  • Нарушениями ТР ТС 007/2011 также явились выявленные в нескольких случаях деформация задника и/или подноска, непрочное крепление подошвы и неустойчивость окраски. Информация о выявленных нарушениях передана в контрольно-надзорные органы.
  • Много несоответствий связано с интенсивностью запаха и формальдегидом, превышающими предельно допустимый уровень, установленный в ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности». К сожалению, данный технический регламент говорит о безопасности взрослых, а в регламенте для детей такие показатели отсутствуют. В этой ситуации невозможно подать жалобу о несоответствии законодательству. Тем не менее за наличие небезопасных показателей рейтинги исследованных товаров снижены.
  • У одного товара эксперты выявили складки в носочной части стельки. Больше вопросов по качеству пошива к обуви не возникло.
  • В единичных случаях рейтинг снижался из-за разницы в высоте обуви (одна полупара чуть выше другой).
  • Среди выявленных недочетов также фигурирует недостоверная маркировка: на этикетке двух товаров указано «туфли», хотя на самом деле это полуботинки.

Лидерами общего рейтинга стали товары, произведенные в Китае, третье и четвертое место разделили Швеция и Китай, пятое – у туфель из Камбоджи.

Последние места в общем рейтинге (ноль баллов) – у одного товара российского производства и четырех китайских.

Цена, как показало исследование, не влияет на качество. Товар, занявший почетное второе место, – самый дешевый среди исследованных (399 рублей).

Подробности в «Деталях исследования».

Товар со знаком качества
Товар-нарушитель
{{iconsList[icon].title}}
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ товары

О продукции

Исследованы туфли и полуботинки для девочек и мальчиков младшего школьного возраста, 34–36 размеров, 17 товаров 15-ти торговых марок (ТМ). Из 17 товаров большая часть произведена в Китае – 12 товаров. Российского производства – товары двух торговых марок. По одному товару из Швеции и Камбоджи. У товара одной торговой марки страна происхождения не указана.

В маркировке обуви 10 ТМ указано, что она изготовлена в соответствии с требованиями ТР ТС 007/2011. Однако указания нормативной документации (по ГОСТу или ТУ изготовлена обувь) нет ни у одного товара.

Закупочная стоимость – от 399 до 3000 рублей за пару (единица товара). Закупки произведены в отечественных детских магазинах, а также в интернет-магазинах. Обувь исследована по 19 показателям качества, безопасности и достоверности маркировки.

Рейтинг пяти товаров обнулен за нарушения требований технического регламента.

Стандарт Российской системы качества

Стандарт Роскачества для детской обуви по своим основным параметрам учитывает требования ГОСТ 26165-2003 «Обувь детская. Общие технические условия», ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности». Стандарт Роскачества имеет ужесточения относительно существующих нормативов по требованиям к пошиву, потребительским свойствам и маркировке.

Опережающие требования стандарта Роскачества не являются обязательными для производителей, однако продукция, не соответствующая указанным требованиям, не может претендовать на получение российского Знака качества.

Требуемый уровень локализации производства составляет 56%.

Чем пахнет? Недоработкой технического регламента для детей!

К сожалению, среди детской обуви есть и токсичная, и с формальдегидом, и с запахом. Такая обувь может быть опасной для здоровья.

  • Запах. Интенсивный сильный запах выявлен почти у всех товаров. Если бы так пахла обувь для взрослых, ее бы изъяли из продажи. Но в отношении детской обуви закон не регламентирует интенсивность запаха, а значит, товар останется на полках магазинов.

Андрунакиевич-Александра.jpg
Александра Андрунакиевич
генеральный директор Российского союза кожевников и обувщиков

– Резкий запах обуви может быть вызван «грязными» химическими материалами, вредными для здоровья. Обычно источник резкого запаха – аппреты, смолы для пропитки кожи. Неприятный запах абсолютно новой обуви косвенно может сигнализировать о токсичности. Желательно воздержаться от покупки такой обуви.

  • Формальдегид. Токсичное вещество обнаружено во время испытаний у трети товаров в стельках и подкладке, то есть на внутренней части, которая контактирует с кожей. Но, увы, содержание формальдегида в детской обуви тоже не регламентируется. Формальдегид в обуви обычно появляется при использовании альдегидного клея, которым соединяют кожу верха и подкладки.

Справочно

Согласно ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности», обувь, которая имеет сильный запах и/или превышения по содержанию формальдегида, является небезопасной. Но это касается лишь обуви для взрослых. Детская обувь, как правило, изготавливается по ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», и такой параметр, как интенсивность запаха, там не учтен, а содержание формальдегида учитывается только в отношении обуви из кожи (имеется в виду натуральная кожа – прим. ред.). Для обуви из кожи содержание свободного формальдегида не должно превышать 20 мкг/г.

При этом в отношении обуви из синтетических материалов, пусть даже стелька и подкладка в ней кожаные, технический регламент не устанавливает предельно допустимый уровень формальдегида.

  • Токсичность вытяжки в водную среду выявлена у трети исследованных товаров. Это уже нарушение ТР ТС 007/2011, покупать такую обувь категорически нельзя. Информация о выявленных нарушениях направлена в контрольно-надзорные органы.

У некоторых товаров требования технических регламентов к безопасности нарушены одновременно по нескольким пунктам. Чтобы покупатели могли ориентироваться и делать выводы, рейтинг у товаров с нарушениями ТР ТС 017/2011 понижен, у товаров с нарушениями ТР ТС 007/2011 – обнулен.

Александра Андрунакиевич комментирует:

– К сожалению, если верх обуви изготовлен из синтетических материалов, то нормы техрегламента для детей (ТР ТС 007/2011) по показателю формальдегида и других вредных веществ на такую обувь не распространяются.

Парадокс! Синтетические материалы более опасны чем кожа, но норм безопасности для них нет!

Дело в том, что данный техрегламент разрабатывался еще в 2008 году, а утвержден в 2011-м и уже почти десять лет серьезно не пересматривался. 

– За эти годы удалось внести всего одно изменение в технический регламент, так как очень сложно и долго идут согласования в рамках пяти стран Таможенного союза, – рассказывает Александра Андрунакиевич. –  Второе изменение в данный регламент согласовывается со странами ТС уже более двух лет, однако и в нем ничего нет о безопасности синтетических и искусственных материалов для верха обуви. Надеемся, что при разработке новых нормативных документов по детской обуви уже в текущем году этот пробел будет устранен.

Обошлись без хрома: в детской обуви нет опасного канцерогена

Поскольку некоторые элементы исследованной детской обуви изготовлены из натуральной кожи (внутренняя часть), эксперты устанавливали, использовался ли при обработке кожи свободный хром (VI). Раньше он часто применялся для дубления кожи и в красителях, но в России от использования шестивалентного хрома отказались: это сильный канцероген и аллерген. Шестивалентного хрома в исследованной обуви не выявлено.

– Наша кожа проходит тестирование в российских и европейских лабораториях. И никакого свободного шестивалентного хрома в обуви из такой кожи нет и быть не может. Но что касается импортной обуви из Китая и других азиатских стран, то гарантию дать не могу. Китайские производители часто используют «грязный» хромовый дубитель, который может содержать шестивалентный хром. Это действительно опасный химический материал, захоронение которого должно осуществляться по технологиям радиоактивных веществ. По нашим нормам этот материал не должен присутствовать в коже, – говорит Александра Андрунакиевич.

Справочно

В России кожа для обуви обрабатывается солями трехвалентного хрома. Они, связываясь с коллагеном шкуры, становятся безопасными.

Качество обуви: о пошиве, прочности, гибкости и деформации

Потребители жалуются, что детская обувь буквально «горит», ведь дети не просто ходят, а бегают, прыгают, пинают… То подошва оторвется, то нитки разойдутся. Кроме того, обувь быстро стаптывается или окрашивает носки. Эксперты исследовали товары по важным для покупателей параметрам.

  • Прочность подошвы. Оторвать подошвы оказалось непросто. Для этого в большинстве случаев потребовались усилия от 40 до 60 Н/см. Только в исключительных случаях туфли «расставались» с подошвами слишком легко, при усилиях в 20 Н/см. Рейтинг таких товаров снижался за нарушение ТР ТС 007/ 2011.
  • Деформация задника. Устойчивость задника к деформации – важное условие для правильного формирования стопы ребенка. Требования к деформации зафиксированы в ТР ТС 007/2011. За слишком быструю и неравномерную деформацию задника внешней и внутренней части туфель рейтинг товаров снижался. Измерения деформации задника проводились в соответствии с ГОСТ 9135.

Бандорин Константин.jpg
Константин Бандорин
директор по стратегическому развитию государственного Инновационного центра текстильной и легкой промышленности (ОАО «ИНПЦ ТЛП»), к. с. н.

– Обувь без задников или с мягкими задниками могут носить только взрослые со стопами без дефектов. У детей необходимо стимулировать работу мышц стопы, поэтому детская обувь должна быть с жесткими задниками и формованной пяточной частью, доходящей до мыщелков . При использовании мягкого задника возрастает вероятность получения травмы и вывиха стопы.

  • Гибкость подошвы. Чем больше усилий требуется для того, чтобы согнуть подошву, тем хуже. Ребенок в обуви с жесткой подошвой быстрее устает. ТР ТС 007/2011 устанавливает требования к гибкости: усилие, которое требуется для того, чтобы согнуть подошву, должно быть не более 21 Н/см. Стандарт Роскачества ужесточил этот параметр. Для обуви, претендующей на Знак качества, усилия по сгибанию подошвы не должны быть более 11 Н/см. Среди исследованных товаров нет ни одного с замечаниями по гибкости.
  • Прочность верха обуви на раздир. Стандартом Роскачества установлены требования к прочности верха не менее 40 Н. Такая обувь прослужит ребенку долго и не разорвется посреди учебного года. Но прочностью смогли похвалиться не все туфли. Среди исследованных пар у нескольких ТМ зафиксированы разрывы по материалу верха либо по фурнитуре. Чаще всего рвется легкая обувь с перфорированным верхом.
  • Качество пошива. Замечаний к пошиву практически нет, только у одного товара эксперты выявили складки в носочной части стельки.

В разовых случаях рейтинг снижался из-за разницы по высоте обуви (одна полупара была чуть выше другой) и неустойчивости окраски.

Говорит ли этикетка правду?

Туфли или нет?

По виду и назначению ГОСТ 23251-83 выделяет из всего многообразия обуви ботинки, полуботинки, туфли. Однако не всегда их различают производители. Так, на этикетке двух товаров было указано «туфли», хотя на самом деле это были полуботинки.

инфографика-н-обувь ботинки.jpg

Точь-в точь

  • Размер. Размер, указанный на этикетке, особенно важен, если обувь приобретается онлайн. Заказав в интернет-магазине обувь одного размера, клиент получает совсем другое. Приходится заказывать новые туфли. Среди исследованных товаров выявлено два расхождения с гостированной линейкой: заявленный в маркировке 36 размер оказался 37–38 размером. При этом туфли изготовлены не по ГОСТу (нормативная документация не указана). Возможно, туфли изготовлены по ТУ производителя, и несоответствие ГОСТу в данном случае не является нарушением.

– Изготовитель вправе определять размеры сам, в зависимости от используемых колодок и модели обуви. Однако, поскольку в последнее время в связи с пандемией коронавируса люди все чаще прибегают к покупке обуви через интернет, разница линейных размеров доставляет покупателям определенные неудобства, так как приходится чаще возвращать товары, – говорит Константин Бандорин.

  • Состав. Несоответствий по материалам, заявленным в составе, не выявлено. В части верха вся обувь сделана из синтетических материалов (кожзама, экокожи, искусственной кожи). В подкладке и стельках практически у всей обуви использованы текстиль и кожа (натуральная). Кожзаменитель в подкладке и стельках – только у двух торговых марок.

Справочно

Маркировка «экокожа» – пример недобросовестной уловки, маркетинговый ход. Вы знаете, что это такое? Судя по названию, должно быть нечто мягкое и элегантное и, возможно, натуральное и экологичное, о чем недвусмысленно намекает приставка «эко». Покупатель делает выбор в пользу «экокожи»… А между тем это обычный кожзаменитель.

– При выборе обращайте внимание на маркировку в части состава. Если покупаете обувь с верхом из кожзаменителя, искусственной кожи, экокожи, то подкладка и стелька должны быть из натуральных материалов – кожи и текстиля: так ребенку будет намного комфортнее, его тело будет «дышать», – объясняет Константин Бандорин.

Весомый аргумент

Сколько именно должна весить школьная обувь – нигде не сказано, этот показатель не нормируется. Но чем легче туфли, тем комфортнее ребенку. Если стоит выбор, что купить – тяжелые кожаные туфли или легкие из искусственной кожи, при прочих равных выбирайте более легкую модель. Среди исследованной обуви масса пары варьировала от 320 до 550 г.

Также обращайте внимание на вес каждой полупары. Взвешивание подтвердило, что в некоторых случаях вес левой и правой туфель из одной пары различался – до 20 г. Такая разница не критична, но лучше выбирать туфли, в которых полупары весят одинаково.

Цена и качество

Зависимости качества от цены мы не обнаружили. Среди туфель, получивших ноль баллов, есть и дорогие и дешевые.

инфографика-обувь-девочки2.jpg


инфографика-обувь-мальчики2.jpg

    

 

Рекомендации по выбору и ношению сменной обуви

  • При покупке обуви из синтетических материалов отдавайте предпочтение той, у которой стелька и подкладка изготовлены из натуральных материалов (кожа, текстиль).
  • Выбирайте обувь легкую. Если ребенок все время будет носить тяжелую обувь, это потом может вылиться в ортопедические проблемы.
  • Подошва должна легко сгибаться. Если подошва не гнется, ребенок будет быстро уставать.
  • Если стелька или подкладка из искусственных материалов – используйте носки из натуральных волокон. Не надевайте на ребенка носки, которые на 75% и больше состоят из синтетики.

    

Буцкая-Татьяна.jpg
Татьяна Буцкая
Член Наблюдательного совета Роскачества, учредитель общероссийского движения «Совет матерей» и народной премии «Выбор родителей», врач-педиатр, международный эксперт по детским товарам

– Не передавайте обувь по наследству. У каждого ребенка свои особенности носки, форма стопы. Нога ребенка в сношенной, стоптанной другим ребенком обуви формируется неправильно, он может приобрести, например, косолапость первого носителя.

Полный текст «Как выбрать обувь ребенку» читайте ЗДЕСЬ.


Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Наверх

Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением