Роскачество изучило красную консервированную фасоль 20 торговых марок (далее – ТМ). Результаты исследования показывают, насколько безопасна и качественна консервированная фасоль, есть ли в продукции ботулотоксины, достоверна ли информация на упаковке.

Кратко о результатах исследования

  • Из товаров 20 ТМ обязательным требованиям соответствовала продукция 12 торговых марок.

  • Требованиям по микробиологической безопасности соответствовала вся исследованная Роскачеством продукция. Ботулотоксины не обнаружены.

  • Вся продукция отвечает требованиям промышленной стерильности.

  • По содержанию пестицидов не выявлено несоответствий.

  • Содержание потенциально вредных веществ, в числе которых свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, олово, соответствует нормам российского законодательства.

  • В консервах не обнаружены посторонние примеси (в том числе минеральные, растительного происхождения).

В продукции некоторых марок эксперты выявили ряд нарушений и недостатков.

Не дотянулись до опережающих требований стандарта Российской системы качества:

  • По содержанию нитратов в зернах фасоли – консервы 1 ТМ.

  • По массовой доле фасоли от массы нетто – продукция 16 ТМ.

  • По содержанию белка в зернах фасоли – 20 ТМ.

В продукции нижеперечисленных торговых марок выявили нарушения нормативов ГОСТа по органолептическим показателям  :

  • Больше всего нарушений нормативов ГОСТа по органолептическим показателям выявили в продукции «Белгородские овощи» и «Юнона».

  • Консервы «Скатерть-самобранка» не соответствовали нормативам по внешнему виду, консистенции, цвету заливки и наличию деформированных и разломанных зерен.

  • В продукции марок «Лента» и «Маркет Перекресток» выявили нарушения по цвету зерен, консистенции, цвету заливки и наличию деформированных и разломанных зерен.

  • В консервах «Ашан» нарушение только по консистенции, а в продукции марок Green Ray, Global Village – по внешнему виду.

Кроме этого, консервы некоторых марок не дотянулись по органолептическим показателям до требований опережающего стандарта Российской системы качества.

Подробности в Деталях исследования

О продукции

В рамках веерного исследования Роскачеством изучена фасоль красная натуральная консервированная 20 популярных у россиян марок. Фасоль изучили по 431 показателю (из них 397 – пестициды).

Продукция 10 ТМ производится по ГОСТ Р 54679-2011, 9 ТМ изготовлены по техническим условиям (ТУ). У 1 ТМ не указана техническая документация, что допускается Техническим регламентом Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Вся консервированная фасоль изготовлена в России (в Белгородской, Воронежской, Калужской, Смоленской областях и в Краснодарском крае).

Стоимость консервированной красной фасоли на момент закупки составила от 13,87 до 139,44 руб. за 100 г.

Стандарт Российской системы качества

При разработке стандарта Российской системы качества эксперты опирались как на требования технических регламентов – ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 029/2012, так и на базовые требования ГОСТ Р 54679-2011 «Консервы из фасоли. Технические условия». В опережающий стандарт вошли разработанные на их основе улучшенные требования к продукции:

  • Массовая доля фасоли от массы нетто консервов – не менее 60,0±1,0%.

  • Количество лопнувших (треснувших) зерен фасоли по массе – не более 5,0%.

  • Массовая доля белка в фасоли – не менее 7,5%.

  • Нитраты – не более 200 мг/кг.

  • Пестициды не допускаются.

Требуемый уровень локализации продукции для размещения в маркировке российского Знака качества должен составлять не менее 70%.

Требования стандарта Российской системы качества носят добровольный характер и не являются обязательными для производителя. В случае соответствия продукции опережающим требованиям стандарта Российской системы качества производитель, изготовивший товар на территории РФ, получает право претендовать на маркировку товара российским Знаком качества.

Повод для исследования: пищевое отравление консервированной фасолью

Поводом для исследования послужила новость (июнь 2024 года) о массовых случаях отравления салатом лобио, в составе которого присутствовала консервированная фасоль. Пострадавших, проживавших в Москве, Казани, а также Московской и Нижегородской областях, госпитализировали в больницы с симптомами ботулизма. Салаты покупатели заказывали через сервисы доставки. В результате проверки надзорные органы выяснили, что причиной отравления стали нарушения при производстве и хранении фасоли, которая использовалась в готовых блюдах.


Для сведения

Ботулизм – это острое инфекционное заболевание. Проявляется болезнь в виде общей инфекционной интоксикации, неврологических синдромов и поражения желудочно-кишечного тракта. Симптомами также являются рвота, головокружение, диарея (или запор), сильная утомляемость, слабость, сухость во рту и затуманенное зрение.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), чаще всего источником пищевого ботулизма являются консервированные в домашних (или кустарных) условиях продукты. Возбудители заболевания – ботулотоксины – размножаются в анаэробной среде закрытой банки (то есть при отсутствии воздуха, при низкой кислотности и в основном при комнатной температуре). Ботулотоксины опасны еще и тем, что выдерживают кипячение. Убить их может только стерилизация под давлением, например, в автоклаве.

Признаки присутствия ботулотоксинов в консервах – вздутая крышка (причина этого газы – продукт жизнедеятельности бактерий Clostridium botulinum и Clostridium perfringens). Это вид грамположительных анаэробных спорообразующих бактерий рода клостридий.

После нашумевшей новости некоторые покупатели опасались приобретать в магазине консервированную фасоль, несмотря на то, что для приготовления небезопасных салатов не использовалась фасоль из сетевых магазинов. Тем не менее некая тень на отрасль все же легла. В этой связи Роскачество считает важным показать объективную картину с безопасностью и качеством красной натуральной консервированной фасоли из магазинов.

Эксперт Роскачества рассказывает, чем полезна консервированная фасоль и кому не рекомендуют ее есть

Безопасна ли консервированная фасоль из магазина?

Эксперты в лаборатории исследовали всю закупленную продукцию на соответствие требованиям промышленной стерильности, а также на наличие тяжелых металлов, токсичных элементов, пестицидов и нитратов.

Вся продукция отвечает требованиям промышленной стерильности.

В консервах не обнаружены: 

  • Бактерии Clostridium botulinum .

  • Бактерии Clostridium perfringens .

  • Неспорообразующие микроорганизмы, в том числе молочнокислые и (или) плесневые грибы и (или) дрожжи.

  • Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы групп В. cereus  и В. polymyxa .

  • Мезофильные клостридии и спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы В. subtilis  – в пределах допустимых норм.

  • Тяжелые металлы и токсичные элементы в опасных для здоровья количествах (то есть не превышают норм, установленных техническим регламентом).

  • Пестициды.

  • Содержание нитратов в большинстве продукции (за исключением 1 ТМ) не превышает нормативов установленных опережающими требованиями стандарта Российской системы качества. Согласно опережающим требованиям стандарта Российской системы качества, содержание нитратов в продукции не должно превышать 200 мг/кг, а в консервах 1 ТМ нитратов оказалось 283±70,9 мг/кг.

Таким образом, исследование Роскачества показало, что красная консервированная фасоль безопасна. Все производители соблюдают нормы промышленной стерильности. Микробиологические показатели соответствуют обязательным требованиям. Все это говорит о том, что во всех исследованных консервах вероятность развития опасных бактерий Clostridium botulinum сведена к нулю.


Востриков Дмитрий Руспродсоюз.jpg
Дмитрий Востриков
исполнительный директор Руспродсоюза

– Исследование Роскачества подтвердило утверждение, что все российские консервные комбинаты работают с соблюдением всех обязательных требований и стандартов по выпуску пищевой продукции. Фасоль всех производителей безопасна, и исключены даже предпосылки развития ботулизма. Ни в одном образце не обнаружено вредных веществ, бактерий и микроорганизмов. Это доказывает, что инцидент, приведший к отравлениям среди населения, – беспрецедентный случай преступной халатности фасовщика салатов с целью сэкономить на закупке фасоли.

Внешний вид, вкус, консистенция, цвет заливки

Эксперты исследовали консервированную фасоль по органолептическим показателям (это внешний вид, вкус и запах, цвет (зерен и заливки), наличие деформированных или разломанных фасолин). В продукции большинства марок выявлены либо несоответствия нормативам ГОСТа, либо несоответствия требованиям опережающего стандарта Российской системы качества.

Внешний вид. В соответствии с ГОСТом и опережающими требованиями Российской системы качества зерна фасоли в банке должны быть одного типа, однородными по величине, в заливке или в соусе. Не допускается наличие зерен, поврежденных сельскохозяйственными вредителями. Требованиям ГОСТа по внешнему виду не соответствовала консервированная фасоль 5 ТМ («Белгородские овощи», «Скатерть-самобранка», «Юнона», Green Ray, Global Village). В консервах перечисленных марок зерна оказались неоднородными по величине. Кроме этого, 4 ТМ не дотянулись до требований опережающего стандарта Российской системы качества.

Вкус и запах. Согласно требованиям ГОСТа и опережающего стандарта, вкус и запах консервированной фасоли должны быть свойственными данному виду консервов. Не допускаются посторонние привкус и запах. Этим нормам соответствует продукция 19 ТМ, и только 1 ТМ не дотянулась до требований опережающего стандарта Российской системы качества.

Цвет зерен. Согласно ГОСТу, цвет зерен в банке должен быть однородный, свойственный данному типу фасоли. Допускаются единичные зерна, незначительно отличающиеся по цвету от основной массы. Опережающие же требования стандарта Российской системы качества не допускают присутствия в банке зерен фасоли другого цвета. Требованиям ГОСТа не соответствовала продукция 4 ТМ («Белгородские овощи», «Лента», «Маркет Перекресток», «Юнона»). Цвет зерен у всех перечисленных марок оказался неоднородным. До опережающих требований не дотянулась продукция 5 ТМ.

Консистенция. В ГОСТе и опережающем стандарте Российской системы качества отмечено, что зерна в банке должны быть целыми, мягкими, но не разваренными. Требованиям ГОСТа не отвечала продукция 6 ТМ («Ашан», «Белгородские овощи», «Лента», «Маркет Перекресток», «Скатерть-самобранка», «Юнона»). Значительное количество зерен в консервах перечисленных выше марок оказались с нарушенной оболочкой, треснутые и разваренные. Опережающим требованиям не соответствуют консервы 7 ТМ.

Цвет заливки. Согласно ГОСТу, цвет заливки должен быть с оттенком цвета фасоли, с незначительным количеством взвешенных частиц мякоти. Допускается красно-коричневый оттенок. Этим нормативам не отвечала продукция 5 ТМ («Белгородские овощи», «Лента», «Маркет Перекресток», «Скатерть-самобранка», «Юнона»). До опережающих требований не дотянулась продукция 6 ТМ.

Наличие деформированных или разломанных фасолин. ГОСТом допускается наличие разваренных зерен фасоли не более 10% по массе. Опережающий стандарт Российской системы качества устанавливает более жесткие требования по количеству лопнувших (треснувших) зерен фасоли – не более 5%. ГОСТу по этому показателю не соответствуют консервы 5 ТМ («Белгородские овощи», «Лента», «Маркет Перекресток», «Скатерть-самобранка», «Юнона»). Количество деформированных и разломанных зерен в продукции этих марок варьировало от 10,1 до 58,8%. Продукция 14 ТМ не дотянулась до опережающих требований.

Сколько фасоли в банке?

Согласно нормативам ГОСТа, массовая доля фасоли должна составлять не менее 55% от массы нетто консервов. При этом требования опережающего стандарта Российской системы качества устанавливают по этому показателю более жесткую норму – не менее 60±1%. Результаты лабораторных испытаний показали, что из 20 ТМ требованиям ГОСТа и опережающего стандарта по массовой доле фасоли от массы нетто соответствовала продукция 4 ТМ: «6 соток» (59,1%), Green Ray (60,5%), Bonduelle (61,7), «Маркет Перекресток» (61,8%). При этом до требований опережающего стандарта не дотянулась продукция 16 ТМ (массовая доля фасоли в этой продукции варьировала от 46,9 до 58,1%).

Действительно ли консервированная фасоль так полезна, как считается?

Считается, что консервированная фасоль подходит тем, кто придерживается принципов ЗОЖ. По мнению многих потребителей, в такой продукции мало жира, много белка и к тому же содержится достаточно необходимых для организма витаминов, минералов и микроэлементов.

Эксперты изучили фасоль и с этой точки зрения. А именно: выяснили, сколько в консервах соли и сахара. Действительно ли консервированная фасоль богата белком, витаминами и микроэлементами.

Соль и сахар. Результаты исследования показали, что содержание соли во всей исследованной Роскачеством продукции находится в рамках допустимых опережающим стандартом значений и варьирует от 0,7±0,3 до 1,2±0,3%. Массовая доля общего сахара (оценивалась справочно) составляет в продукции всех марок менее 3%.

Белок. В соответствии с рекомендациями ГОСТа содержание белка в консервированной фасоли должно быть 6,1%, а опережающий стандарт Российской системы качества установил норму не менее 7,5%. До опережающих требований никто из производителей не дотянулся. Массовая доля белка в консервированной фасоли варьировала от 3,2±0,2 до 5,4±0,3%.

Витамин Е и минералы. Эксперты также выяснили, что в составе фасоли содержатся фосфор, натрий, железо, а также витамин Е. Однако консервированную фасоль нельзя считать их источником, так как употребление 100 г консервированной фасоли позволяет удовлетворить не более 15% средней суточной потребности в указанных минеральных веществах и витамине Е. Следует отметить, что данные показатели оценивались справочно и не влияли на результаты рейтинга.


Сколько в консервированной фасоли белка, минералов и витамина Е*
Торговая марка Массовая доля белка
в %**
Массовая доля фосфора
в мг/100 г***
Массовая доля натрия
 в мг/кг****
Массовая доля железа
 в мг/кг*****
Массовая доля витамина Е (токоферола)
в мг/кг******
Green Ray 5,3±0,3 99,9±28,0 3640±764 18,90±6,99 0,85±0,13
Ашан 4,2±0,2 65,3±18,3 2815±591 11,80±4,37 0,58±0,09
ВкусВилл 5,3±0,3 78,1±21,9 3360±706 18,06±6,68 0,74±0,11
Heinz 5,4±0,3 81,9±22,9 3450±725 24,09±8,91 0,78±0,12
Bonduelle 5,4±0,3 100,2±28,1 3910±821 16,40±6,07 0,65±0,10
Магнит 4,4±0,2 63,6±17,8 4280±899 15,25±5,64 0,71±0,11
Global Village 4,1±0,2 52,7±14,8 3490±733 11,55±4,27 0,70±0,10
Eko 4,8±0,3 70,4±19,7 4060±853 15,88±5,88 0,82±0,12
Лента 5,0±0,3 53,5±15,0 4270±897 15,90±5,88 0,67±0,10
Фрау Марта 4,0±0,2 61,2±17,1 4620±970 23,80±8,81 0,64±0,10
6 соток 5,4±0,3 79,1±22,1 2910±611 15,23±5,64 0,71±0,11
Маркет Перекресток 4,1±0,2 50,6±14,2 2800±588 17,06±6,31 0,82±0,12
Красная линия 3,8±0,2 58,7±16,4 3710±779 12,50±4,63 0,67±0,10
Globus 4,3±0,2 62,4±17,5 3280±689 18,44±6,82 1,17±0,18
Скатерть-самобранка 3,9±0,2 61,4±17,2 3660±769 12,81±4,74 0,84±0,13
Дядя Ваня 5,1±0,3 72,7±20,3 4315±906 18,50±6,85 0,78±0,12
Кормилица 3,8±0,2 59,5±16,7 3520±739 14,98±5,54 0,70±0,11
Овощная сказка 3,2±0,2 66,7±18,7 3570±750 14,15±4,95 0,63±0,10
Юнона 4,0±0,2 62,6±17,4 4090±859 16,06±5,94 0,56±0,08
Белгородские овощи 3,7±0,2 52,2±14,6 3880±815 14,29±5,29 0,70±0,10
* Исследование консервированной красной фасоли, Роскачество, 2024 год.
** ГОСТ Р 54679-2011 рекомендует 6,1% белка. Опережающий стандарт Российской системы качества – не менее 7,5%.
*** Согласно справочнику «Химический состав российских пищевых продуктов» (под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна), массовая доля фосфора может составлять 480 мг/100 г – фасоль (зерно).
**** Согласно вышеуказанному справочнику, массовая доля натрия может составлять 40 мг/100 г = 400 мг/кг – фасоль (зерно).
***** Согласно вышеуказанному справочнику, массовая доля железа – 5,9 мг/100 г = 59,0 мг/кг – фасоль (зерно).
****** Согласно вышеуказанному справочнику, массовая доля витамина Е – 0,6 мг/100 г = 6,0 мг/кг – фасоль (зерно).

Маркировка

Эксперты изучили информацию на упаковке консервов. Выяснили, являются ли достоверными сведения о массе нетто, содержании жиров, белков и углеводов в продукции. Результаты исследования позволяют утверждать, что вся информация, размещенная в маркировке, соответствует фактической.

Выводы

Вся исследованная Роскачеством красная консервированная фасоль соответствует требованиям безопасности. В консервах не только не обнаружены ботулотоксины, но и не выявлены какие-либо условия (предпосылки), способствующие их развитию. Поэтому Роскачество рекомендует для покупки консервированную фасоль всех исследованных торговых марок.

Больше всего нарушений нормативов ГОСТа выявили по органолептическим показателям, поэтому производителям продукции исследованных торговых марок стоит обратить внимание на данный факт.

Из 20 ТМ обязательным требованиям соответствовала продукция 12 марок.

Эффект Роскачества

Производитель фасоли торговой марки Green Ray (ООО «Грин Рей Кубань») сообщил о проведении внутренней проверки по показателям пищевой и энергетической ценности, по результатам в маркировку будут внесены изменения.

Торговая сеть «Лента» сообщила о постановке продукции торговой марки «Лента» (изготовитель: ООО «Русконсерв») под усиленный мониторинг.

Торговая сеть «Перекресток» сообщила, что данная категория продукции торговой марки «Маркет Перекресток» находится на усиленном контроле, в том числе осуществляется входной контроль органолептических характеристик при приемке. По результатам проведенной работы с поставщиком по информации от Роскачества ТД «Перекресток» принял решение приостановить сотрудничество с производителем – ООО «Гагаринский консервный комбинат». Таким образом, данная продукция была выведена из ассортимента.

Торговая сеть «Глобус» также проинформировала о проведении внутренних работ с поставщиком торговой марки Green Ray.

Производители консервированной фасоли торговых марок «Ашан» (ООО «Белгородские консервы») и «Белгородские овощи» (ООО «Белмолпродукт») сообщили, что по факту выявленных несоответствий было проведено производственное расследование, поблагодарили за проделанную работу.

 

Читайте также

Наверх

loading

добавлен к сравнению