Сегодня помидоры – неотъемлемый продукт практически на любом столе. Свежие, соленые, маринованные, вяленые, сушеные… Они входят в состав соусов, приправ, салатов, супов, горячих блюд. Перечислять рецепты с добавлением помидоров можно столько же, сколько Тося из «Девчат» перечисляла блюда из картошки. Одно ясно: ешь томат – и будешь рад! Но как купить вкусные и безопасные томаты, если они окружены дурной славой благодаря «дружбе» с пестицидами, нитратами, ГМО? Читайте в исследовании Роскачества.

Исследование Роскачества показало, что сегодня на российском рынке доступно большое количество качественных и безопасных томатов. Многие мифы, которыми окружены помидоры, провалились с треском незрелого плода. Однако не обошлось и без отрицательных моментов. В частности, проблемными зонами оказались органолептические свойства и пестициды, которые не нормируются российскими стандартами безопасности. Поэтому, чтобы не ошибиться при выборе томатов, пользуйтесь результатами исследования Роскачества. А дополнительно вам поможет в этом ликбез «как выбрать томаты» от Мирко Дзаго.


О продукции

В рамках веерного исследования Роскачества были изучены 19 наиболее популярных на российском рынке торговых марок томатов по 99 параметрам качества и безопасности. Стоимость продукции составила от 85 до 411 рублей за единицу товара. В исследовании были представлены торговые марки российских производителей, а также томаты, импортированные из Туниса, Армении, Азербайджана и Марокко. Отметим, что Роскачество исследовало только брендированные товары, так как провести анализ развесной продукции не представляется возможным. Хорошая новость для покупателей: на отечественном рынке присутствует продукция высокого качества. Это товары под тремя торговыми марками: Fine Life и «Зеленая грядка», а также «ИП Алиев Анар Газанфар оглы». Решение о присвоении товарам под торговыми марками Fine Life и «Зеленая грядка» российского Знака качества эксперты примут после проведения оценки производства, в ходе которой будет в том числе определен уровень локализации продукции. Товар «ИП Алиев Анар Газанфар оглы», соответствующий повышенному стандарту Роскачества, не может претендовать на российский Знак качества ввиду своего зарубежного происхождения.

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА

Стандарт Российской системы качества для томатов, претендующих на российский Знак качества, установил ужесточенные (опережающие) требования к наличию пестицидов, добавив в перечень исследования 72 не регламентированных российским законодательством пестицида. Также томаты не должны быть заражены карантинными вредными организмами и не должны быть поражены болезнями. Требуемый уровень локализации продукции для присвоения Знака качества составляет не менее 92 % от себестоимости товара.

Пожалуй, каждому человеку известно, насколько овощи полезны. Зачастую они разрешены к употреблению самыми строгими религиозными канонами, типами питания и диетами. Один из наиболее распространенных овощей – помидор. Составить ему конкуренцию в популярности способен, наверное, лишь огурец («поединок» помидора и огурца – ЗДЕСЬ).

Я очень люблю помидоры во всех их проявлениях

– делится с Роскачеством известная эстрадная певица, экс-солистка группы «Мираж» Наталия Гулькина. – В салатах, в пастах, в составе соков и соусов; добавляю помидоры к тушеным кабачкам, в борщи, в овощные супы. Иногда укладываю слоями тонкие ломтики баклажана, помидора и лука, посыпаю чесноком и сыром и запекаю – получается очень вкусное блюдо! Но приятнее всего для меня – съесть сладкий помидор в свежем виде.

Томат – главный источник ликопина

– рассказывает о пользе томатов консультант по питанию Татьяна Бурова. – Этот антиоксидант способен выводить токсины, что в целом положительно сказывается на общем состоянии организма. Незаменим ликопин и для пищеварительной системы: он стимулирует работу пищеварительных желез и нормализует аппетит. Также в плодах томата содержится огромное количество минералов и микроэлементов (железа, калия, магния, йода и др.). Этот овощ обязательно должен присутствовать в рационе людей с повышенным уровнем холестерина в крови – его снизит клетчатка, содержащаяся в томатах. Также она способствует появлению чувства насыщения, что, в свою очередь, помогает избежать переедания – одной из основных причин избыточного веса.

Но прежде чем перейти непосредственно к результатам исследования Роскачества, интересно разобраться, есть ли разница между помидором и томатом? Оказывается, томат – это растение семейства пасленовых. Оно «приехало» в Европу из Южной Америки и первоначально по написанию напоминало tomatl («крупная ягода») – слово, которое пришло из языка ацтеков, выращивавших эту культуру. А название «помидор» стало употребляться применительно к томату позднее, якобы когда итальянцы увидели плод и восхищенно воскликнули: «Pomi d’oro!», что означало «золотое яблоко». Было ли это на самом деле, мы уже не узнаем. В любом случае сегодня «помидор» – это бытовое название томата. Кстати, склоняйте это слово правильно: «Взвесьте мне килограмм помидоров» (а не «помидор»).

Томат. Входит ли во фруктовый сад?

Томаты таят в себе еще одну загадку. В обиходе принято считать, что помидор – это овощ. Однако в 2001 году Евросоюз постановил, что «золотое яблоко» не что иное, как фрукт. И это ближе к истине: с биологической точки зрения томат и вовсе ягода. Оказывается, на Западе эта путаница берет начало с конца XIX века, когда Верховный суд США в меркантильных целях постановил считать томат овощем: ввоз овощей, в отличие от фруктов, облагался таможенными сборами. Объяснил он эту подтасовку просто: дескать, не едим мы томат на десерт – значит, не фрукт! Таким образом, «жадность помидор сгубила».

Роскачество провело опрос в социальных сетях, чтобы узнать, как люди определяют томат: как овощ, как фрукт или как ягоду. Выяснилось, что многие сомневаются между «овощем» и «ягодой». Голоса разделились практически пополам – 42,5 и 42,1 % соответственно. Только 7 % проголосовали за вариант «фрукт», а оставшиеся 8,4 % попросту отшутились.

Отгадка проста: оказывается, важен контекст, в котором мы говорим о томате.

Плод томата – сочная ягода лишь с ботанической точки зрения >

– развеивает сомнения старший преподаватель кафедры овощеводства РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева, кандидат сельскохозяйственных наук Марина Дыйканова. – В хозяйственную классификацию по продуктовым органам томат включен как плодовый овощ (наряду с перцем, баклажаном, арбузом и т. д.).

Однако чем бы ни был признан помидор, всегда помните о разнице между знанием и мудростью, которую с помощью томата продемонстрировал британский журналист Майлс Кингтон: «Знание – понимать, что помидор является фруктом; мудрость – не класть его во фруктовый салат».

Закидаем помидорами… синьора помидора?

«Встречают по одежке» – в случае с томатами это весьма актуальная поговорка, ведь внешний вид – это первое, что раскроет покупателю секреты качества помидоров.

Я уже научилась отличать плохие помидоры по их виду

– рассказывает Роскачеству Наталия Гулькина. – Ведь они совершенно иначе выглядят! Хорошие, спелые помидоры – очень яркие: не блеклые, не розовые, и уж тем более не зеленые.

По ГОСТУ плоды томата должны быть спелыми, целыми, плотными, округлой (или зависящей от сорта) формы, равномерной окраски, не поврежденными сельскохозяйственными вредителями, без механических повреждений и солнечных ожогов, без зеленых пятен и трещин, без излишней внешней влажности. Также они должны быть способны выдерживать транспортировку.

Интересно, что именно внешний вид стал одной из проблем, выявленных во время исследования Роскачества. Так, на томатах некоторых торговых марок были замечены различные дефекты: трещины, нажимы, раздавливания и даже пятна черной плесени и гнили. Это может указывать на «заболевания» томатов или ошибки при их выращивании, а также являться следствием небрежной транспортировки и нарушений условий хранения.

Вопрос о плотности мякоти – палка о двух концах

– считает исполнительный директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков. – С одной стороны, мякоть не должна быть очень мягкой – это свидетельствует о том, что томат стал разрушаться изнутри. С другой стороны, она не должна быть сильно жесткой – есть помидоры, которые отскакивают словно мяч! Таким образом, мякоть томата должна быть умеренно плотная и немного продавливаться: это значит, что помидор собран спелым. Если она не продавливается – значит, томаты везли издалека и, возможно, обрабатывали дополнительно; если продавливается сильно – значит, томаты собрали очень давно. А мягкий помидор, безусловно, не выдержит транспортировку. Как правило, в магазин поставляются все-таки томаты хорошего качества, однако порой они слишком долго продаются.

Именно поэтому все нарушители, выявленные по внешнему виду, автоматически нарушают и обязательное требование ГОСТа к способности томатов успешно «переживать» погрузку и доставку. Это томаты под торговой маркой «О’КЕЙ», два образца томатов ТД «Московский» (изготовленные АО «Агрокомбинат “Южный”» и ООО «Голден Фрут»), томаты сливовидные «Амалес» и томаты черри красные ООО «ОптФрукт».

На запах – плесень, на вкус – картон: всё для потребителя

Другие важнейшие органолептические показатели качества томатов – их вкус и запах. Здесь все просто: они должны быть соответствующими сорту томата. Однако в некоторых образцах в ходе исследования Роскачества был выявлен плесневый запах и привкус. Как правило, эти помидоры имели и соответствующий (а точнее сказать, не соответствующий – стандарту) вид. Без сомнения, их можно считать испорченными. Это два образца томатов ТД «Московский» (изготовленные АО «Агрокомбинат “Южный”» и ООО «Голден Фрут»), томаты под торговой маркой «О’КЕЙ», томаты сливовидные «Амалес» и томаты черри красные ООО «ОптФрукт».

Несвойственные томатам запахи – это в первую очередь запахи гнили и плесени

– рассказывает Михаил Глушков. – Также помидор может пахнуть некачественными упаковочными материалами – например, полиэтиленом. Иногда томат покрывают воском, тем самым продлевая период его реализации, к примеру, во время длительной транспортировки. Тогда помидор может иметь запах воска и быть скользким на ощупь.

Бытует мнение, что для определения спелости томата достаточно понюхать его черенок. Однако на практике мы сталкиваемся с тем, что эта веточка издает приятный помидорный запах практически всегда…

Впервые слышу об этом мифе!

– удивляется Михаил Глушков. – А что нюхать, если черенок на помидоре не сохранился? Все естественные запахи у сорванного стебля выветриваются через пару дней – остается нюхать только то, что снаружи кожуры. Поэтому нужно обращать внимание только на отсутствие посторонних запахов.

Определить незрелый плод на вкус очень просто: его твердая мякоть довольно ощутимо хрустит на зубах. Есть стереотип, что Россия – страна вечнозеленых томатов, так как купить у нас спелый ароматный продукт без добавления химикатов якобы большая редкость. Однако исследование Роскачества показало, что по степени зрелости среди томатов нарушителей нет. Хочется отметить, что закупка проводилась в зимний период, когда вероятность встретить спелые помидоры, по общему мнению, была еще ниже.

– Мнение людей, что зимой в магазинах невозможно выбрать свежие качественные томаты, в какой-то степени родилось благодаря турецким, абсолютно безвкусным томатам, – рассказал Роскачеству заместитель генерального директора Ассоциации «Теплицы России» Владимир Подземельных. – Тепличные томаты российского производства обладают в большинстве своем хорошими вкусовыми качествами – все дело в том, достаточно ли теплицы были освещены при формировании урожая, ведь только вызревшие томаты способны раскрыть свои вкусовые качества. Так что зимой, безусловно, можно купить хорошие экологически чистые отечественные тепличные томаты! Вообще считаю, что вкуснее наших томатов черри нет. И лучше покупать упакованные овощи, имеющие торговое наименование – бренд, где можно прочитать ботаническое название и производителя. К ним больше доверия, нежели к товарам «на развес».

Плохая компания томатов

Пестициды и агрохимикаты в нынешний век – верные спутники растений. Мы часто слышим шутку: «быстро, качественно, недорого – выбирайте два пункта». Очевидно, что производители, которые используют при выращивании томатов агрохимикаты и пестициды, выбирают формулу «быстро и недорого», так как применение этих химикатов уменьшает стоимость производства и повышает скорость созревания плодов и урожайность. В обмен, конечно, на качество итогового продукта. Ведь, например, накопленные в томатах нитраты превращаются в нитриты, которые, в свою очередь, могут вызвать признаки отравления: сонливость, рвоту, боли в желудке и др.

– Для продления сроков хранения и лежкости импортной овощной продукции иностранные производители используют различные химикаты и пестициды, которые раньше проверялись и выявлялись в значительной степени при пересечении границы РФ, а после упразднения соответствующих полномочий у Россельхознадзора практически не отслеживаются, – заявляет президент Национального плодоовощного союза Сергей Королев. – Выявление опасной импортной продукции на прилавках в магазинах не приводит к тому, что иностранного производителя опасной или некачественной продукции закрывают или приостанавливают его деятельность. Его просто невозможно найти, и они продолжают поставлять такую продукцию на наш рынок.

Роскачество исследовало, присутствуют ли в томатах нитраты и запрещенные государственными стандартами пестициды (ДДТ и ГХЦГ). Отметим, что все образцы соответствовали требованиям безопасности.

Химический метод – это метод борьбы с вредителями, возбудителями болезней растений и сорными растениями с помощью пестицидов

– поясняет Владимир Подземельных. – Но есть и биологический метод. Он основан на использовании паразитических и хищных насекомых, болезнетворных микроорганизмов и других естественных «врагов» в борьбе с вредителями, возбудителями болезней растений и сорными растениями. При выращивании томатов в защищенном грунте широко применяется именно биологический метод. И хотя он значительно дороже, он безопаснее для человека и окружающей природной среды.

Однако в перечень показателей, по которым проводилось исследование Роскачества, вошли также 72 пестицида, наличие которых не нормируется действующими в России стандартами безопасности. И именно некоторые из этих пестицидов были обнаружены в нескольких товарах. Это томаты под торговыми марками «Амалес», «Выборжец Агрохолдинг», ООО «КингсФрут», «Легенды Вкуса», ООО «ОптФрукт», томаты сливовидные желтые «С чистого листа», томаты черри желтые «С чистого листа», ТД «Московский» (изготовленные АО «Агрокомбинат “Южный”)», ООО «Фрукт Трейд», «Эко-культура», «ЭкоПрод», AZURA, Cooperative Aqricole ADRAR.

Печально, но мы не можем назвать это нарушением, так как оно «вне закона». Хотя, безусловно, такие томаты уже не могут называться высококачественной продукцией.

Как и другие растения, томаты способны накапливать токсичные элементы, среди которых, например, тяжелые металлы (мышьяк, ртуть, свинец и др.). Спасибо плохой экологии! Однако читатели могут порадоваться: среди исследованных товаров нарушителей в этой категории нет.

Помидор… на карантине?

Также в ходе исследования Роскачества образцы оценивались по показателю загрязненности томатов карантинными и некарантинными болезнями и вредителями, а проще говоря, были ли помидоры «атакованы» насекомыми. Так, был выявлен один образец, имеющий следы присутствия оранжерейной белокрылки. Это томаты под торговой маркой «Моё лето».

Как такового вреда здоровью человека сама белокрылка не несет

– рассказала Роскачеству ведущий научный сотрудник лаборатории агроэкотоксикологии ФГБНУ ВИЗР, кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный агроном РФ Галина Иванова. – Ее наличие на плодах томата – просто очень неприятный сюрприз для потребителя. Белокрылка оранжерейная повреждает растения: все стадии ее развития проходят на нижней поверхности листьев, но при высокой численности может заселяться и плодоножка томата. На сахаристых выделениях личинок поселяются сажистые грибы, сильное развитие которых загрязняет поверхность листьев, нарушая фотосинтезирующую активность. Безусловно, перед употреблением плоды нужно тщательно мыть!

Кроме того, томаты исследовались на наличие патогенных микроорганизмов и плесневого грибка – микотоксина потулина. Последний в исследованных образцах замечен не был, однако было выявлено несколько некарантинных заражений томатов (в них присутствовали плесневые грибки кладоспориум, альтернария или ризопус). Это томаты под торговыми марками «Выборжец Агрохолдинг», ООО «КингсФрут», «О’КЕЙ», ООО «ОптФрукт», «ТД “Московский”» («Агрокомбинат “Южный”»).

– Эти грибы селятся в томатах, только если на кожице плодов есть какие-то повреждения: механические «раны» (нанесенные, например, при сборе), приобретенные во время созревания трещины или солнечные ожоги, – пояснил заведующий лабораторией микологии и фитопатологии ФГБНУ ВИЗР, кандидат биологических наук Филипп Ганнибал. – Среди них есть опасный для здоровья человека гриб – Alternaria. Это токсигенный гриб, и хотя его токсины не самые страшные, кому хочется, чтобы они накапливались в организме и разрушали здоровье? Поэтому если на томате есть повреждения или черные точки с налетом, то их нужно срезать. По возможности необходимо избегать попадания плесневых грибов в пищу.

В опережающем стандарте Роскачества для томатов установлены ужесточенные требования к данному показателю, однако формально обнаруженные загрязнения и заражения не являются основанием для того, чтобы признать данные товары нарушителями.

Томат и три буквы: правда о ГМО

Тема генетически модифицированных продуктов сегодня настолько муссируется обществом, что даже те, кто не знают о том, что это такое, все равно испытывают страх перед угрожающей аббревиатурой и покупают продукты исключительно с пометой «без ГМО» на упаковке.

ГМО – очень сложная тема

– отмечает в разговоре с Роскачеством Михаил Глушков. – Так как здесь пока много неиспытанного, на мой взгляд, лучше не экспериментировать и есть продукцию «без ГМО». Что касается томатов, для их выращивания ГМО применяется реже, чем, например, для выращивания кукурузы. Думаю, что применение ГМО также более распространено для открытого грунта, нежели для теплиц, – в открытом грунте больше вредителей, болезней и других факторов, с которыми нужно бороться.

Но вернемся к нашим томатам. Покупателю можно спокойно есть помидоры исследованных Роскачеством торговых марок, так как ни в одном из отправленных в лабораторию образцов компоненты ГМО обнаружены не были.

Исследование, которое мы проводим в лаборатории, состоит из пяти этапов

– делится с Роскачеством руководитель Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ Марина Кальтюгина. – Генетически модифицированный организм – это организм, ДНК которого была изменена при помощи генной инженерии, поэтому на первом этапе мы выделяем ДНК. Второй этап – обнаружение растительной ДНК (при ее отсутствии дальнейшее исследование невозможно). На третьем этапе происходит обнаружение регуляторных последовательностей и генетических конструкций, что свидетельствует о наличии ГМО. Во время четвертого этапа проходит идентификация – определение линии ГМО. Наконец, пятый этап – это определение количества содержащихся линий ГМО в процентах. В продовольственной продукции должно быть зарегистрировано не более 0,9 % – тогда товар маркируется.


Журнал
Наверх

добавлен к сравнению