Как и в случае со многими другими техническими устройствами, вокруг посудомоечных машин скопилось множество мифов и домыслов. Роскачество рассказывает о главных из них.

Правильного способа загрузки не существует

У каждого из нас свои методы загрузки, но на самом деле существует корректный способ. Как правило, этот способ описан в руководстве пользователя. В нем описаны все тонкости загрузки, о которых вы могли даже не подозревать.

Нужно обязательно ополаскивать посуду перед загрузкой

На самом деле нет. Моющему средству нужно за что-то «зацепиться» во время цикла, поэтому, если вы сначала ополоснете посуду, средство будет менее эффективным. Просто используйте вилку или щетку для посуды, чтобы соскрести кусочки пищи, и сразу ставьте посуду в машину.

Посудомойка не нуждается в уходе

Хотя посудомоечная машина моет другие вещи, ее саму тоже надо мыть. Как минимум вы должны вычистить всю пищу, скопившуюся вокруг сифона, но на самом деле необходимо проводить более глубокую чистку несколько раз в год.

Нужно использовать большое количество средства для эффективного мытья

Большинство людей используют слишком много средства для мытья. В чем же дело? Для начала – это пустая трата денег. Оно также может оставлять мутную пленку или пятна на стеклянной посуде. Так что, если вы когда-нибудь видели, как кто-то высыпает в отсек полчашки моющего средства, покажите ему эту статью.

Можно запускать машину, если она не заполнена

Нагрев воды для мытья посуды – одна из самых экологически затратных вещей, которые мы делаем, считают ученые. Поэтому не стоит запускать посудомойку ради трех тарелок. Конечно, не стоит и перегружать машину (потому что тогда вы получите много непромытой посуды). О рекомендуемом объеме загрузки читайте в инструкции к своей модели.

В посудомойке можно мыть все типы посуды

Есть много новых типов ножей и кастрюль, в маркировке которых написано, что их можно мыть в посудомоечной машине. Но мыть их так каждый день не рекомендуется: это увеличивает ненужный износ ваших инструментов и посуды. Если вы сомневаетесь в чем-то, обязательно помойте это вручную.

После цикла посуду нужно промывать

Многие считают, что часть химикатов от таблеток и гелей остается на посуде, а это может нанести ущерб здоровью. В домашних условиях посуда моется дольше и с большим расходом воды, концентрация моющего средства будет необычайно мала.

Однако опасения имеют под собой основания.

Важно

Новое исследование шведских иммунологов показало, что коммерческие посудомоечные машины, распространенные во многих ресторанах, оставляют после себя химический осадок, токсичный для желудочно-кишечного тракта.


Дело в том, что посудомоечные машины профессионального класса моют и сушат тарелки и столовые приборы посетителей ресторанов за считаные минуты. Как правило, в таких посудомоечных машинах используется 60-секундный цикл циркуляции горячей воды и моющего средства под высоким давлением. Затем машина проходит еще один 60-секундный цикл мойки и сушки, в который добавляется ополаскиватель. Хотя такая скорость является огромным преимуществом для ресторанов, обслуживающих сотни клиентов, исследователи говорят, что немногие машины имеют дополнительный цикл мойки, чтобы избавиться от остатков ополаскивателя. Эти вещества содержат токсичные ингредиенты, которые, высыхая, могут прилипать к тарелкам и попадать в наш организм.

Авторы исследования изучили влияние остатков ополаскивателя на эпителиальный барьер в кишечнике – слой клеток, граничащий с кишечным трактом, который контролирует то, что попадает в организм. Слабый барьер может привести к ряду нарушений здоровья, включая пищевую аллергию, гастрит, хроническую депрессию и т. д.


Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Поделиться:
0 комментариев
Наверх

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара