Польза нектарина для здоровья. Кому его не рекомендуется есть? Как выбрать и хранить?
Сюракшина Елена диетолог.jpg
Елена Сюракшина
врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог

– Один из основных компонентов нектаринов – витамин C. Это мощный антиоксидант, который помогает укрепить иммунную систему. Достаточное количество этого витамина в рационе способствует правильной работе собственных защитных сил организма, снижает риск вирусных заболеваний, повышает общий тонус. Кроме того, в нектаринах содержится витамин A, который необходим для здоровья кожи, зрения и иммунитета. Во фрукте также присутствуют витамины Е и РР. Среди минералов, входящих в состав нектарина, можно отметить калий, магний, медь.

Эти фрукты богаты клетчаткой, которая полезна для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Фрукт также содержит различные фруктовые кислоты, например яблочную и лимонную, которые обладают антимикробными и антибактериальными свойствами. 

Польза нектарина

Польза для желудочно-кишечного тракта. Нектарины содержат пищевые волокна, которые играют важную роль в здоровье желудочно-кишечного тракта. Они позволяют улучшить перистальтику кишечника, облегчают процесс пищеварения, избавляют от запоров и способствуют правильной работе кишечника. Нектарины также можно назвать питательным субстратом для кишечной бактериальной флоры. Поддержание здоровой микробиоты кишечника в дальнейшем способствует оздоровлению толстой и прямой кишки.

Польза для сердечно-сосудистой системы. В состав нектаринов входит калий, который играет важную роль в регуляции кровяного давления. Потребление калия может помочь предотвратить развитие гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний. Флавоноиды, содержащиеся в нектаринах, обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, что может помочь снизить воспаление в сосудах и улучшить циркуляцию крови. Помимо прочего, некоторые компоненты нектаринов могут способствовать разжижению крови и предотвращению образования тромбов, что важно для здоровья сердца и сосудов.

​​​​​​​Вред и противопоказания

Некоторые люди могут быть аллергичны к нектаринам и испытывать такие симптомы, как зуд, покраснение кожи, отек или даже анафилактический шок.

Ограничивать потребление нектаринов нужно детям в возрасте до года, диабетикам и людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря.

Как правильно выбирать и хранить

При выборе нектаринов в первую очередь обратите внимание на их внешний вид: они должны быть среднего размера, с мягкой и гладкой кожурой без пятен или гнили. Аккуратно нажмите на плод, чтобы убедиться в его спелости и упругости. Он должен быть не слишком жестким и не слишком мягким. Если «лысые персики» не созрели полностью, вы можете дать им время дозреть, храня их при комнатной температуре на солнечном месте.

Спелые нектарины следует хранить в холодильнике при температуре от 1 до 5 °C, чтобы они оставались свежими и сочными. Используйте специальные пакеты для хранения фруктов для предотвращения засыхания и впитывания запахов других продуктов. Нарезанные нектарины могут храниться в холодильнике не больше 10 часов. Целый нектарин пролежит куда дольше – до пяти дней.

Применение нектаринов в кулинарии

Помимо того, что нектарины можно есть свежими, их также используют для приготовления легких, вкусных и полезных блюд.

В жаркий летний день фруктовый салат с нектарином не только восполнит запас витаминов в организме, но и прекрасно освежит. К такому салату можно добавить йогурт, мед, орехи или изюм.

Ароматный фрукт часто используют в выпечке. Дольки нектарина (или пюре из него) добавляют в пироги, торты, оладьи и блинную начинку. Для украшения сладких блюд прекрасно подойдут консервированные нектарины.

Приготовленные на гриле нектарины приобретают невероятный карамельный вкус, который отлично сочетается с мороженым или йогуртом.

Эти фрукты также могут стать частью основных блюд. Соус на их основе хорошо подходит к мясу, птице или рыбе.

Не стоит забывать и о вкуснейших компотах, смузи, лимонадах и молочных коктейлях с нектарином.

Рецепт

Пирог с нектаринами

16141_нектарины РЕЦЕПТ.png

Ингредиенты: 5–6 спелых нектаринов, 1 стакан муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, 1/2 чайной ложки соли, 1/2 чашки сливочного масла (растопленного), 3/4 стакана сахара, 1 яйцо, 1 чайная ложка ванильного экстракта, 1/4 чашки молока, сахарная пудра (для посыпки, по желанию).

Приготовление

  1. Нектарины разрежьте на половинки, удалите косточки и нарежьте их тонкими дольками.
  2. В средней миске смешайте муку, разрыхлитель и соль. В другой большой миске взбейте растопленное масло и сахар до получения пышной массы. Затем добавьте яйцо и ванильный экстракт, продолжая взбивать.
  3. Постепенно добавьте сухие ингредиенты в масляно-сахарную смесь, чередуя с добавлением молока, и перемешайте до получения однородного теста. Равномерно распределите тесто в форме для выпечки, предварительно смазанной маслом или покрытой пергаментной бумагой. Уложите на тесто нарезанные дольками нектарины. При желании вы также можете добавить в тесто нектарин, нарезанный кубиками.
  4. Выпекайте пирог в предварительно разогретой духовке при 180 °C около 35–40 минут или до золотистого цвета.
  5. После выпечки остудите пирог на решетке, а затем посыпьте его сахарной пудрой.


Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Теги:
Поделиться:
0 комментариев
Наверх

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара