11.10.2023

Чем полезна лаванда для здоровья

Добавить в закладки
Польза и вред лаванды для человека. Как использовать лаванду при заболеваниях и кому она противопоказана?

Полезные свойства лаванды

Сюракшина Елена диетолог.jpg
Елена Сюракшина
врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог

– Основная польза лаванды заключается в наличии в составе растения эфирных масел, обладающих массой полезных свойств. Например, лаванда известна своим успокаивающим воздействием на нервную систему. Она может помочь снять стресс, улучшить настроение и снизить уровень тревоги. Помимо этого, растение часто используется в ароматерапии для улучшения качества сна. Аромат эфирного масла способствует расслаблению и помогает быстрее заснуть. Борнеол в составе эфирного масла оказывает антидепрессивное действие и нередко применяется в случаях нервного истощения.

В состав лаванды входит цинеол, благодаря которому растение обладает антисептическими свойствами и может помочь в борьбе с инфекциями. Растение может быть использовано для лечения мелких порезов, ссадин и ожогов. Помимо того, лаванда способна замедлять воспалительные процессы, благодаря этому свойству растение часто входит в состав аптечных препаратов – например, для лечения экземы.

Польза для женского организма

  • Для женщин лаванда может стать незаменимым помощником в борьбе с ежедневным стрессом, депрессией и их последствиями. Для этого можно использовать успокаивающий чай на основе сушеных цветков растения или ароматерапию с эфирными маслами.

  • Лавандовое масло способно помочь и в решении деликатных женских проблем. Благодаря спазматическим и противовоспалительным свойствам его используют при цистите, молочнице и менструальных болях.

  • В народной медицине лаванда рекомендуется для нормализации цикла и уменьшения боли. Никаких научных исследований по этому поводу не проводилось. Однако можно предположить, что, если сбой цикла и болезненные ощущения связаны со стрессом и напряжением, эфирное масло лаванды действительно может улучшить состояние.

  • Нередко масло лаванды применяют и в косметологии. Оно помогает улучшить состояние кожи лица, сгладить морщины, избавиться от черных точек и уменьшить отеки под глазами. В состав эфирного масла входит гераниол, который широко используется в производстве косметических средств благодаря своим антисептическим и увлажняющим свойствам.

Польза для мужского организма

  • По статистике, мужчины гораздо чаще женщин подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Регулярный прием средств на основе лаванды помогает улучшить кровообращение благодаря борнеолу, входящему в состав эфирного масла. Лаванда снижает риск развития инсульта и инфаркта.

  • Стоит также отметить, что лаванда может помочь снять воспалительные процессы в предстательной железе, улучшая микроциркуляцию крови в органах малого таза и тем самым повышая потенцию. Это растение нередко называют природным афродизиаком.

Использование лаванды в медицине

В основном в народной медицине используется эфирное масло, получаемое методом дистилляции водой. Такое средство активно применяют для лечения проблем с сосудами, в том числе и сосудами головного мозга. Благодаря способности успокаивать боли лавандовое масло и препараты на ее основе рекомендуют как отличные средства от головной и зубной боли, головокружения, а также для улучшения общего состояния.

Это растение способно помочь при болях в желудке. Борнеол в составе лаванды помогает улучшить пищеварение, снизить вздутие и устранить изжогу. Помимо этого, лаванда нормализует уровень кислотности в желудке, а также способствует повышению аппетита. Однако перед подобным лечением нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

В состав лаванды входит компонент под названием линалоол, который обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, поэтому растение входит в состав некоторых препаратов, предназначенных для лечения воспалительных процессов, в том числе в органах мочевыделительной системы.

Полезной может оказаться лаванда и для людей, страдающих от повышенного давления, вызванного стрессом и напряжением.

Вред и противопоказания

  1. В первую очередь с осторожностью к лаванде следует отнестись людям, склонным к аллергическим реакциям, особенно это касается беременных и кормящих женщин.
  2. Помимо прочего, лаванда содержит вещества, которые препятствуют нормальному усвоению йода и железа в организме, поэтому в случае приема препаратов, содержащих эти вещества для восполнения дефицита, необходимо отказаться от применения лаванды в лечебных целях. В любом случае перед приемом растения в том или ином виде следует посоветоваться с врачом.
  3. Ввиду высокого содержания биологически активных веществ чрезмерное употребление чая из лаванды может стать причиной возникновения аллергической реакции. Симптомами аллергии могут стать высыпания на кожных покровах, головная боль, озноб, головокружения, рвота или тошнота, диарея и вздутие.

Как правильно выбрать и хранить лаванду?

Сушеные цветки лаванды должны быть довольно яркого цвета и обладать приятным ароматом. Если есть возможность, отдавайте предпочтение органическим цветам.

Хранить сушеные цветки и листья лаванды следует исключительно в сухом герметичном контейнере, избегая попадания прямых солнечных лучей. При соблюдении правил хранения сушеная лаванда сохранит свои вкусовые, ароматические и полезные свойства более чем на полгода.

Высушить растение в домашних условиях довольно просто. Повесьте пучок цветками вниз в темном, сухом и хорошо проветриваемом помещении на 1–2 недели. Когда лаванда высохнет, удалите бутоны, покатав каждый цветок в руках.

Как используют лаванду при приготовлении разных блюд

Жук Константин
Константин Жук
бренд-шеф, эксперт Роскачества

– Для кулинара лаванда – сложный в понимании ингредиент, ее терпкий и сильный аромат непросто применить. Я бы сказал, что это продукт для гастрономических художников с утонченным вкусом. Но все же, чтобы раскрыть для себя сложные нотки лаванды, необязательно идти учиться в университет. Есть несколько основных сочетаний, которые всегда будут удачными.

Например, очень вкусно вместе пахнут лаванда и лимон, лаванда, розмарин и орегано, лаванда, клубника или малина и груша. Отлично дружат лаванда и можжевельник. Вы, наверное, уже поняли, что лаванда – это не про кебабы из баранины или свинины. Лаванда – это концептуальный ингредиент с горьковато-сухим ароматом.

Чаще всего я использую лаванду в сушеном виде, круглый год, для лучшего раскрытия вкуса я прогреваю ее с небольшим количеством воды. Но когда в сезон цветения у меня получается собрать свежие цветы лаванды, то я их измельчаю в ступке с сахаром, так аромат раскрывается очень хорошо.

Осенью и зимой советую приготовить горячий шоколад с лавандой. Такой напиток согреет и создаст особое настроение.

Рецепты

Горячий шоколад с лавандой

13672_лаванда_02_горячий шоколад.jpg

Ингредиенты на три порции: молоко – 2,5 стакана, темный шоколад – 125 г, сушеная лаванда – 1/3 ч. ложки, сливки 33% – 3/4 стакана, ванильный сахар – 1/3 ст. ложки.

Приготовление

В небольшую кастрюлю налить молоко и высыпать сушеную лаванду. Кастрюлю поставить на средний огонь. Довести молоко с лавандой до кипения, снять с огня и оставить под крышкой на 5 минут, чтобы лаванда успела отдать молоку свой аромат.

Взбить сливки с ванильным сахаром. Молоко с лавандой процедить через ситечко и еще раз разогреть на небольшом огне.

К молоку добавить черный шоколад и перемешать до его полного растворения. Горячий шоколад снять с огня и хорошенько взбить миксером. После этого снова поставить на огонь и еще раз взбить до пенистой консистенции. Снять горячий шоколад с огня, разлить его по чашкам, украсив сверху взбитыми сливками.

Варенье из шелковицы с лавандой

Я каждое лето готовлю немного варенья из шелковицы или черной смородины с лавандой. Этим рецептом я с вами и поделюсь (положите его в копилку рецептов и вспомните о нем следующим летом).

13672_лаванда_01_варенье.jpg

Ингредиенты: шелковица – 1 кг, сахар – 700 г, зеленый базилик – 20 г, сушеная лаванда – 2–3 г, сок лимона – 20 г, вода – 500 мл.

Приготовление

В кастрюле соединить воду, сахар, сок лимона, варить на слабом огне в течение 30 минут до образования плотного, тягучего сиропа. Добавить ягоды шелковицы и проварить в течение 20 минут, снять пену, оставить без нагрева настаиваться на два часа. Снова довести до кипения, варить 30 минут, оставить на два часа без нагрева. Не забывайте снимать пенку. Последний раз проварить в течение 30 минут, положить в варенье мешочек с листиками лаванды и базилика. Оставить варенье настаиваться на пять часов, упаковать в банки и дать настояться в холодильнике двое суток. Есть с удовольствием и наслаждаться.


Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Поделиться:
1 комментарий
Замечательно и очень интересно, спасибо!
12.10.2023 12:41
Ответ anna13ter : Пожалуйста. Рады быть полезными.
16.10.2023 09:18
Наверх

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара