Великий пост – особенный промежуток времени, когда православные христиане стараются подготовиться к самому главному церковному празднику – Пасхе. Во время Великого поста верующие направляют свои время и силы на духовную жизнь, молитву и дела милосердия. В этом им помогает сознательный и добровольный отказ от привычных удовольствий, в том числе гастрономических. В материале вы узнаете, чем можно питаться во время Великого поста с пользой для души и тела, а также найдете постные рецепты от монахов Свято-Троицкой Сергиевой лавры.
По данным опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в 2024 году каждый пятый россиянин выразил готовность и желание соблюдать пост.
Какие продукты можно есть?
В период Великого поста из трапезы исключаются мясные и молочные продукты, яйца, рыба и другая пища животного происхождения.
– При этом постная пища должна быть и полезной. Из-за отсутствия мясных и молочных продуктов может возникнуть дефицит белка. Чтобы не лишать организм важной составляющей, в рацион добавляется больше блюд с содержанием бобовых – котлеты из чечевицы, гороховый суп, паста с фасолью, нут в томатном соусе и т. п., – уточняет келарь Свято-Троицкой Сергиевой лавры, иеромонах Архип.
В пост разрешается употреблять:
-
овощи, грибы, зелень, фрукты и ягоды;
-
консервированные овощи, соленья, фруктовые компоты;
-
растительные напитки, которые можно использовать в качестве замены молока (кокосовое, миндальное «молоко» и т. д.);
-
различные крупы, макаронные изделия (без яиц);
-
орехи, злаки, сухофрукты;
-
хлеб, хлебобулочные изделия (без яиц и сливочного масла);
-
бобовые: чечевицу, нут, фасоль, сою и блюда из них: например, хумус;
-
растительное масло (рафинированное и нерафинированное).
Питание в пост по дням
По строгому монастырскому уставу в понедельник, среду и пятницу предписывается сухоядение (фрукты, овощи, хлеб, компоты и вода), во вторник и четверг можно есть горячую пищу без масла, а в субботу и воскресенье – горячую пищу с растительным маслом. Нужно понимать, что эти древние правила представляют собой идеал поста и предписаны преимущественно для монахов. Миряне же, как правило, едят горячую пищу с растительным маслом во все дни поста.
В определенные дни Великого поста послабление делается всем христианам. Так, в праздники Благовещения (7 апреля) и Вербное воскресенье (28 апреля) допускается вкушение рыбы, а в Лазареву субботу – рыбной икры (27 апреля).
Кому не стоит поститься
Если по состоянию здоровья или другим обстоятельствам человек не может соблюдать пост по всем канонам, лучше попросить благословение духовника или приходского священника на послабление. Беременным и кормящим матерям тоже следует соблюдать пост по силам. Дети могут поститься не так строго, как взрослые: например, отказаться от вредных лакомств в пользу фруктов.
Меню в пост
Постное меню может быть довольно разнообразным, вкусным и полезным. Это и запеченные в духовке овощи, постные борщи, например с черносливом или фасолью, постные вареники, блюда с грибами, постные десерты, в том числе и печенье, овсяный кисель и многое другое. Старинные монастырские рецепты постных блюд уже не первое столетие являются образцом сочетания пользы, качества и простоты. Монахи Свято-Троицкой Сергиевой лавры поделились рецептом постного горохового киселя.
Рецепт горохового киселя
Гороховый кисель – древнее блюдо. Впервые он упоминается в Х веке в Лаврентьевской летописи – одном из древнейших и важных исторических документов. Встречается название «гороховый кисель» и в рассказах Владимира Гиляровского как любимое блюдо московских кучеров. И вот сюрприз! Оказывается, раньше кисель ели, а не пили, как сейчас. То есть под «киселем» имелась в виду пюреобразная масса. Вот такой кисель мы и предлагаем вам приготовить. Надеемся, это блюдо понравится вам.
Ингредиенты из расчета на две порции: горох сухой – 45 г, морковь – одна средняя, стебель сельдерея – 1 шт., чеснок – 1 зубчик, масло растительное – 1–2 ст. ложки, оливки-гигант зеленые – 5 шт., кедровые орешки – горсть, грибной бульон – 200 мл, соль и перец – по вкусу.
Ингредиенты для украшения: кунжут – 1 ч. ложка, 2 веточки укропа или другой зелени (на ваш вкус).
Приготовление
- Замочить горох минимум на 12 часов, затем промыть. В толстостенную (лучше чугунную) кастрюлю положить горох, залить его водой (соотношение 1:2), накрыть крышкой. Поставить на плиту на два часа.
- Очистить и нарезать морковь и стебель сельдерея. Обжарить все на сковороде. За пару минут до конца обжарки добавьте в овощи мелко порубленный чеснок и щедрую горсть кедровых орешков. После заливаем овощи заранее приготовленным грибным бульоном, так, чтобы бульон лишь прикрыл овощи. Возвращаем сковороду с овощами и бульоном на плиту и даем бульону выпариться. Затем еще раз добавляем немного бульона, солим, перчим и даем овощам немного остыть.
- Готовый горох смешать с овощной массой. Хорошенько все перемешать, а затем протереть горохово-овощную массу через мелкое сито. По консистенции должна получиться пюреобразная масса.
- Гороховое пюре смешайте с рублеными зелеными оливками. Затем сервируйте блюдо по вашему усмотрению. Можно на тарелку положить формочку для салата и выложить в нее гороховый кисель. Чтобы кисель не развалился, дайте ему немного постоять в формочке и только затем аккуратно уберите ее. Теперь осталось украсить гороховый кисель кунжутом и зеленью или как-нибудь иначе, на ваш вкус. Подавайте блюдо и наслаждайтесь необычным и насыщенным вкусом. Приятного аппетита!
Полезные ссылки
На сайте Роскачества вы сможете найти много интересных статей, например, о пользе гороховой и перловой каши, гречки, нута.
Кроме этого, наши эксперты рассказывают о пользе и вреде стручковой фасоли, батата, орехов: макадамия и кешью.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.