01.03.2024

Овсяный кисель: как приготовить напиток и чем он полезен

Добавить в закладки
В каких случаях рекомендуется пить овсяный кисель. Как приготовить дома полезный напиток.

Как приготовить полезный овсяный кисель

Шевцова Алина.png
Алина Шевцова
кулинарный блогер

– Полезный для здоровья овсяный кисель можно приготовить только из цельной овсяной крупы или овсяных хлопьев, предназначенных для длительной варки. От пропаренных хлопьев быстрого приготовления лучше отказаться, так как в их составе практически не осталось целебных веществ.

Рецепты

Лечебный овсяный кисель

Лечебный-овсяный-кисель.jpg

Ингредиенты: 100 г дробленой овсяной крупы, 200 г овсяных хлопьев, 50 мл кефира, 1 л воды.

Приготовление

В стеклянную банку (объемом не менее 1,5 л) всыпьте дробленую крупу и хлопья, залейте кефиром, 1 л теплой воды и хорошо перемешайте деревянной ложкой. Накройте банку марлей, зафиксируйте ее резинкой. Поставьте банку в темное теплое место для брожения на 1,5–2 суток. Брожение закончено, когда на поверхности жидкости появятся пузырьки.

Процедите смесь в чистую банку через сито, выстеленное марлей, жмых отожмите. Накройте смесь марлей и оставьте в теплом месте. Через сутки смесь расслоится на жидкую верхнюю и густую нижнюю части. Верхний слой аккуратно слейте, а нижний используйте как закваску для приготовления лечебного киселя (закваска может храниться в холодильнике до 10 дней).

Чтобы приготовить два стакана лечебного киселя, разведите 3 ст. л. закваски в стакане воды. В сотейнике вскипятите стакан воды и влейте в него разведенную закваску. Доведите смесь до кипения и варите, постоянно помешивая. Время варки зависит от желаемой густоты напитка. Готовый кисель охладите.

Овсяный кисель со ржаным хлебом

Овсяный-кисель-со-ржаным-хлебом.jpg

Ингредиенты: 300 г овсяных хлопьев, 30 г ржаного хлеба, 30 г сахара, 2 г соли, 1 л воды.

Приготовление

Хлопья и хлеб залейте 1 л теплой воды и настаивайте 2–3 суток в теплом темном месте, периодически перемешивая. Забродившую смесь процедите в сотейник, туда же отожмите набухшие хлопья. Доведите смесь до слабого кипения, растворите в ней соль, сахар и варите, постоянно размешивая, пока кисель не загустеет. Разлейте его по формам и охладите.

Молочно-овсяный кисель

Молочно-овсяный-кисель.jpg

Ингредиенты: 300 г овсяных хлопьев, 1 л + 100 мл молока, 50 г сахара, 50 г картофельного крахмала, ванилин по вкусу.

Приготовление

Подогрейте 1 л молока до 40 °С и залейте им хлопья. Хорошо размешайте смесь и оставьте на 3 часа. На сотейник с толстым дном установите сито, застеленное марлей, и процедите через него овсяную смесь, жмых отожмите. В 100 мл холодного молока разведите крахмал.

Поставьте сотейник на небольшой огонь и доведите молоко до кипения. Всыпьте сахар, ванилин и, постоянно размешивая венчиком, медленно введите в молоко разведенный крахмал. Снова доведите смесь до кипения, а затем, уменьшив нагрев до минимума, варите кисель, пока он не загустеет. Разлейте кисель по формам и поставьте на холод для застывания.

Овсяный кисель с ягодами

Овсяный-кисель-с-ягодами.jpg

Ингредиенты: 300 г овсяных хлопьев, 200 г свежих или замороженных ягод, 1 л воды, 130 г сахара, 1 ст. л. лимонного сока.

Приготовление

Залейте хлопья 1 л теплой воды и оставьте на несколько часов, периодически помешивая, чтобы хлопья отдали крахмал воде.

Настоявшуюся смесь процедите в сотейник через сито, застеленное марлей, жмых отожмите. Слитое овсяное «молоко», помешивая, медленно доведите до кипения. Добавьте 2 ст. л. жмыха, сахар, лимонный сок и ягоды. Немного охладите и пробейте массу блендером до однородности. Разлейте по стаканам и охладите, пока кисель не загустеет.

В чем польза овсяного киселя

Сюракшина Елена диетолог.jpg
Елена Сюракшина
врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог

– Овсяный кисель богат растворимой клетчаткой, которая способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови. Высокий уровень «плохого» холестерина может привести к образованию бляшек на стенках сосудов и развитию атеросклероза, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Овсяный кисель также содержит магний, калий и другие микроэлементы, помогающие снизить артериальное давление.

Польза для желудочно-кишечного тракта. Овсяный кисель – отличный источник растворимой клетчатки, которая способствует образованию слизи, защищающей слизистую оболочку желудка от раздражающих факторов и улучшает перистальтику кишечника. Это может быть полезно для людей, часто сталкивающихся с запорами. Овсяный кисель также содержит пребиотики, которые способствуют росту полезных бактерий в кишечнике. Это помогает поддерживать здоровую микрофлору и улучшает пищеварение.

Кому рекомендовано пить овсяный кисель

При повышенной кислотности. Этот напиток обладает щелочными свойствами, которые могут снизить уровень кислотности в желудке. Это особенно полезно людям с избыточной кислотностью желудочного сока или с гастритом. Овсяный кисель легко усваивается организмом благодаря своей нежной текстуре, что особенно важно для людей с чувствительным желудком или проблемами с пищеварением. В период обострения гастрита следует включать в рацион пищу, имеющую однородную консистенцию, чтобы снизить нагрузку на органы ЖКТ.

При снижении веса. Замена более калорийных и менее питательных завтраков овсяным киселем поможет снизить общее потребление калорий и похудеть.

Во время беременности. Благодаря наличию в составе витамина В9 и железа овсяный кисель нередко рекомендуется женщинам в период беременности. Помимо прочего, ввиду обилия растворимой клетчатки, он значительно снижает риск развития запоров, с которыми нередко сталкиваются будущие мамы.

Как часто можно пить овсяный кисель?

Овсяный кисель считается безопасным питательным напитком. В целом нет строгих ограничений, касающихся частоты его потребления, но важно учитывать некоторые факты.

Частота употребления киселя из овсянки может зависеть от индивидуальных потребностей организма, общего рациона питания и целей. Важно не ограничиваться исключительно одним напитком в рационе и не пытаться заменить им более одного приема пищи.

Чтобы избежать возможных негативных последствий в виде проблем с пищеварением и/или аллергических реакций (у того, кто к ним склонен), одного-двух стаканов в день вполне достаточно.


Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

1 комментарий
Не правильный это кисель. Раньше его делали по другому. Вот рецепт, так его делали в Смоленской области: Для приготовления овсяного киселя нам необходимы овсяные хлопья «Геркулес» (только небыстрого приготовления, они не подойдут), теплая кипяченая вода, кусок ржаного хлеба.
Заливаем хлопья теплой (не горячей) водой, размешиваем и кладём кусочек чёрного хлеба, прикрываем посуду и ставим в тёплое место для заквашивания. На заквашивание уйдет 2-3 суток. Чем дольше хлопья квасятся, тем интенсивнее кислинка в готовом блюде.
Из заквасившихся хлопьев удаляем хлеб, а массу перемешиваем, она должна при этом покрыться пузырьками — это значит, заквашивание прошло правильно.
Частями перекладываем гущу в двойную марлю (или сито), но лучше марля и отжимаем жидкость, процеживаем. Из отжатых хлопьев  можно приготовить отличные оладьи, добавить при выпечке хлеба или печенья.
Сцежа должна быть не очень густой — типа сливок, если гуще, добавьте немного воды. Ставим сцежу на огонь, добавляем соль и, постоянно перемешивая, доводим до кипения.
Как только появятся булькающие пузырьки, а кисель станет по консистенции, как манная каша, можно выключать.
Сразу же разливаем кисель в небольшую тару или чашечкам и ставим остывать. Подавать кисель с нерафинированным подсолнечным маслом, молоком, разведённым в воде, мёдом или с  фруктовыми, ягодными сиропами, вареньем и т.д., кому как нравиться.
Читать дальше
07.03.2024 12:30
Ответ oks27021969 : Спасибо, что поделились смоленским вариантом рецепта киселя.
07.03.2024 13:09
Наверх

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара