Общие правила

— Приготовление домашней тушенки — одна из несложных задач с минимальным набором ингредиентов. Большим плюсом является полная прозрачность: ведь мы точно знаем, из чего готовим и в каких условиях.
Мясо должно быть свежим, без единого намека на порчу, в идеале от надежного мясника. Лучше выбирать продукт с жирком, он будет топиться в процессе приготовления и сделает тушенку сочной. Компенсировать недостаток можно путем добавления несоленого сала, нутряного жира, но все-таки лучше, когда и сам кусок не относится к «постному». Так, вырезка, карбонад не годятся, а вот лопатка, рулька, голяшка на кости подойдут.
Мясо и соль — этим можно и ограничиться, готовя в собственном соку. Строго говоря, потушить можно и без соли, однако она служит не только вкусовым акцентом, но и дополнительным консервантом.
Приправы
Для более легкого тушения может добавляться вода (чаще к изначально менее жирным птице или кролику). Травы (майоран, розмарин, тимьян и т. п.), пряности (перец, бадьян, корица и т. п.) также послужат хорошими дополнениями, если вам нравится их вкус. После приготовления, когда блюдо впитает максимум ароматов, все это легко удалить.
В чем готовить
Готовят тушенку и в микроволновке, и в мультиварке, и в духовке. Для больших объемов и длительного хранения стоит присмотреться к автоклаву — специальному приспособлению, позволяющему готовить под высоким давлением. А к одному из наиболее простых способов можно отнести тушение на плите в правильной посуде: это может быть сотейник с толстым дном, увесистый чугунок с крышкой.
Важно, чтобы нагрев был равномерным и слабым. Спешить не стоит: приготовление тушенки занимает несколько часов (от 2–3 до 5–6). При этом 99% времени — просто ожидание.
Стерилизация банок
Для хранения нужна стерилизованная посуда. Так, существуют специальные стерилизаторы — устройства, напоминающие крышку для кастрюли с отверстием посередине (это хороший вариант для больших объемов и регулярного использования). Также на кастрюлю с кипящей водой можно установить решетку, на нее — банки с крышками и обработать их образующимся горячим паром (держать до появления крупных капель воды внутри посуды). Просто положить крышки и банки в кипяток и буквально варить около 20 минут, а затем выловить щипцами. Главное — после такой обработки посуда должна быть обязательно просушена, для скорости и удобства это можно сделать в духовке.
Где хранить домашнюю тушенку
Для хранения заготовки отправляются в погреб или холодильник, отсутствие солнечных лучей и стабильная невысокая температура — это то, что нужно. Для хранения не подходят гаражи, балконы и т. п., поскольку температура в таких помещениях нестабильна. Если банки вздулись или стали мутными, то их содержимое есть нельзя.
При открытии рекомендуется повторная термическая обработка (то есть хотя бы интенсивное прогревание). После вскрытия хранение только в холодильнике и недолго — чем скорее будет съедена заготовка, тем лучше.
Рецепты
Тушенка из курицы
Ингредиенты: 800 г куриного бедра (филе), 120–170 мл воды, 2 лавровых листа, 1/2 ч. ложки соли, 6–8 горошин перца (черного, белого, розового), 3–5 горошин душистого перца, 1–2 бутона гвоздики (по желанию).
Приготовление
Курицу нарезать на средние кусочки, выложить в чугунок. Добавить лавровый лист, соль, весь перец и гвоздику, если используется. Влить воду.
Поставить на огонь и довести до кипения. Убавить нагрев до минимума, накрыть крышкой и тушить около трех с половиной часов. Время от времени проверять.
Тушенка из ягненка (баранины)
Ингредиенты: 600 г ягненка или баранины (с жирком), 50–100 мл воды, 1/3–1/2 ч. ложки соли, 5–6 горошин перца (черного, белого, розового), 3–4 горошины душистого перца, 2–3 лавровых листа, сушеный барбарис, коробочки кардамона, палочка корицы (по желанию).
Приготовление
Мясо нарезать на средние кусочки, выложить в чугунок. Добавить лавровый лист, соль, весь перец, барбарис, кардамон и корицу, если используются. Влить воду.
Поставить на огонь и довести до кипения. Убавить нагрев до минимума, накрыть крышкой и тушить примерно четыре часа. Время от времени проверять.
Тушенка из свинины
Ингредиенты: 900 г свинины с жирком, 3–4 лавровых листа, 1/2 ч. ложки соли, 6–7 горошин перца (черного, белого, розового), 3–4 горошины душистого перца, тимьян, майоран, паприка (по желанию), 50 мл воды (по желанию).
Приготовление
Мясо нарезать на средние кусочки, выложить в чугунок. Добавить лавровый лист, соль, весь перец, майоран, тимьян, паприку, если используются. Влить воду.
Поставить на огонь и довести до кипения. Убавить нагрев до минимума, накрыть крышкой и тушить примерно четыре часа. Время от времени проверять.
Имейте в виду. Если вода не используется, лучше выложить на дно жир, затем кусочки мяса и постепенно нагревать.
Роскачество исследовало консервы из свинины.
Тушенка из говядины
Ингредиенты: 800 г говядины (например, голяшки на кости), 2–3 лавровых листа, 1/2 ч. ложки соли, 6–7 горошин перца (черного, белого, розового), 3–4 горошины душистого перца, тимьян (по желанию), 50 мл воды или дополнительный жир.
Приготовление
Голяшку, не разрезая, положить в чугунок. Добавить лавровый лист, соль, весь перец, тимьян, если используется. Влить воду.
Поставить на огонь и довести до кипения. Убавить нагрев до минимума, накрыть крышкой и тушить 4–5 часов. В процессе приготовления кость можно будет удалить и разделить кусок на более мелкие.
Роскачество исследовало консервы из говядины.
Тушенка из кролика
Ингредиенты: 500 г кролика (филе), 1/3–1/2 ч. ложки соли, 6–8 горошин перца (черного, белого, розового), 3–4 горошины душистого перца, 2–3 лавровых листа, тимьян (по желанию), 50–100 мл воды или дополнительный жир.
Приготовление
Мясо нарезать на средние кусочки, выложить в чугунок. Добавить лавровый лист, соль, весь перец, тимьян, если используется. Влить воду.
Поставить на огонь и довести до кипения. Убавить нагрев до минимума, накрыть крышкой и тушить примерно два часа. Время от времени проверять.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.