15.06.2022

Из чего делают хозяйственное мыло: состав ГОСТ

Добавить в закладки
Вокруг состава хозяйственного мыла существует много мифов и домыслов. Из чего же на самом деле делают мыло по ГОСТу?

Состав натурального хозяйственного мыла

До сих пор бытуют представления о том, что хозяйственное мыло якобы делается из отловленных бродячих собак. Эти страшилки не имели под собой основания даже в самые дефицитные советские времена. В СССР для производства мыла использовались животные жиры, полученные на самом деле из сала животных – бычьего, лошадиного, свиного. Эти жиры промывались щелочами, в результате чего получался полуфабрикат с разной степенью животных жиров.

Хозяйственное мыло теперь – это сорт мыла с содержанием жирных кислот не более 72% и большим количеством щелочей, около 0,15–0,20%, вследствие чего оно имеет очень высокий водородный показатель – pH 11–12. По ГОСТ 30266-95 хозяйственное мыло делится на три категории в зависимости от содержания жирных кислот:

  • I категория – должна иметь не менее 70,5% жирных кислот;

  • II категория – 69,0%;

  • III – 64,0%.

Жирные кислоты

Для производства такого мыла ГОСТ разрешает использовать разные типы кислот.


Это могут быть кислоты технического саломаса (твердый жир, получаемый в промышленности путем гидрогенизации жидких жиров), пищевой жир, кислоты подсолнечного масла, синтетические жирные кислоты, кокосовое масло и некоторые другие типы жиров.


В специальном оборудовании (котлах) нагревают жировое сырье, в эту массу добавляют едкую щелочь (например, соду), которую часто применяют в различных областях химической промышленности. Смесь варят при высокой температуре несколько дней. Полученный продукт называют клеевым мылом. Его остужают при определенной температуре, нарезают на куски, и мы получаем привычное нам хозяйственное кусковое мыло. Но при таком способе изготовления процент содержания кислот будет небольшим.

Натрий

Более концентрированное мыло получается, если его производят другим, косвенным методом. Клеевое мыло высаливают (то есть добавляют соль) для удаления примесей и увеличения содержания моющего вещества. Для этого в мыльный клей добавляют поваренную соль (хлорид натрия) или каустическую соду. Растворяясь в воде, эти вещества понижают растворимость мыла. Оно отделяется и всплывает, образуя слой более концентрированного, так называемого ядрового мыла. При повторном высаливании уже получается более чистое и светлое шлифованное мыло. Пилированное мыло содержит 70–85% жирных кислот и имеет более однородную структуру. Такое мыло измельчают, перетирают на вальцах, подсушивают и прессуют в куски.

Неорганические составляющие мыла

При производстве мыла могут использоваться вспомогательные неорганические компоненты:

  • натр едкий технический,

  • пищевая поваренная соль,

  • кальцинированная сода,

  • двуокись титана,

  • перекись водорода,

  • цинковые белила.


ГОСТ также допускает использование отдушек и добавок для повышения потребительских свойств мыла, если эти добавки были одобрены Госкомсанэпиднадзором. Соль или сода нужны, чтобы понизить растворимость мыла и сделать его более густым.

Какой цвет мыла выбрать: светлое или темное?

Цвет мыла зависит от процентного содержания жирных кислот: при 72% мыло светлее, при 65% – темнее. Чем выше эта цифра, тем лучше моющая способность продукта: мыло с содержанием жирных кислот 72% будет лучше отмывать грязь. Но производственный процесс хозяйственного мыла таков, что процентное содержание кислот может различаться от партии к партии. Например, у одного куска оно может быть 71%, а у другого – 75%. Чтобы покупатель гарантированно получил необходимое количество кислот, ГОСТом было введено количественное число – показатель, гарантирующий обязательное наличие положенного набора кислот на 100 г продукта. Если кислот больше, масса куска уменьшается, а если меньше, масса увеличивается, но пользователь всегда получает обязательное число чистых жирных кислот. Так, в 72%-ном мыле это количество будет 144 г на 200 г куска мыла.

Продукт с высоким количеством жирных кислот может иметь специфичный запах.

Справочно

По ГОСТу у мыла не должно быть запаха продуктов разложения органических веществ, прогорклых жиров, рыбного и других неприятных запахов. Во внешнем же виде не допускаются деформации, трещины, твердые инородные включения.


Для стирки больше подойдет мыло 72%, а мыло с более низким содержанием жирных кислот – для уборки, поскольку оно лучше пенится. Выбирайте мыло без отдушек, красителей и прочих добавок. Тогда это будет экологически чистый продукт с натуральными ингредиентами.

Теги:
Поделиться:
1 комментарий
Спасибо за информацию
25.09.2024 08:48
Ответ Время Правды: Пожалуйста. Рады быть полезными.
26.09.2024 11:50
Наверх

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара