13.08.2019

Как читать маркировку колбасы

Добавить в закладки
Роскачество подготовило рекомендации по выбору натуральной варёной колбасы, изготовленной по ГОСТу.

Сегодня на полках магазинов можно встретить колбасы с самым разнообразным составом и способом приготовления. Не ошибиться с выбором варёной и правильно прочесть её маркировку помогут рекомендации, подготовленные экспертами Роскачества.

При выборе и покупке вареной колбасы первым делом необходимо сверить реальные условия хранения с допустимыми. Температура в холодильнике должна быть от 0 °С до 6 °С включительно. Важно помнить, что продукт, упакованный без вакуума, имеет меньший срок годности, – рассказала Людмила Викулова, директор департамента исследований Роскачества. 
Этикетка обязательно должна содержать следующие сведения: состав продукта; пищевую ценность; срок годности; дату изготовления (дату упаковывания и массу нетто для фасованной продукции); условия хранения; надпись: «упаковано под вакуумом» (в случае использования упаковки под вакуумом) или «упаковано в модифицированной атмосфере» (в случае использования модифицированной газовой среды для упаковки продукта).

Итак, колбаса варёная, произведённая по ГОСТу, должна иметь следующий ингредиентный состав: свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (орех мускатный или кардамон). Это рецепт докторской колбасы. Другие рецептуры также могут включать в себя чёрный перец, чеснок, шпик или же наоборот исключать виды мяса, например, исключать говядину – в таком случае получится свиная вареная колбаса.

В составе колбасы по ГОСТу не должно быть мяса курицы, растительных (соевых, пшеничных и пр.) белков, клетчатки и крахмала. Также важно обратить внимание, чтобы вода значилась в составе лишь на третьем месте. Сначала на этикетке указывается мясо – его в составе больше всего, затем только вода, потому что её соотношение к другим ингредиентам примерно один к трём. Ингредиентный состав продуктов на этикетке формируется в зависимости от процентного соотношения их в рецептуре.

Е-добавки

Часто при выборе колбасы потребители заостряют своё внимание на 
Е-добавках. На самом деле, не все они являются условно-вредными и канцерогенными. Даже государственный стандарт допускает использование некоторых из них.

Так, разрешен фиксатор окраски (нитрит натрия) Е250, в том числе в виде посолочных смесей (поваренной соли); антиокислители Е300, например, та же аскорбиновая кислота, Е301, Е304, Е306 используются с целью избежать прогоркания (появления специфического запаха и неприятного вкуса, вызвано образованием низкомолекулярных карбонильных соединений и обусловлено рядом химических процессов) готовой колбасы; регуляторы кислотности, например, Е331 – лимонная кислота, Е262, Е325, Е326, Е330, помогают предотвращать развитие нежелательной микрофлоры в продукте; стабилизаторы и регуляторы кислотности (пищевые фосфаты, повышающие вязкость и плотность фарша) Е339, Е451, Е450, Е452, усилитель вкуса и аромата Е621.

Помимо этого, существуют и нежелательные добавки. Например, Е120 и Е252 могут оказывать канцерогенный эффект. Е536 также стоит избегать, оно малотоксично, но производители, вырабатывающие колбасные изделия не по ГОСТу могут использовать его в качестве эмульгатора.

Что касается внешнего вида этих изделий, они должны быть упругими, без полостей. Цвет изделия должен быть от розового до светло-розового, консистенция не должна содержать комочков и явных цветовых пятен – это говорит о нарушении технологии производства, – пояснила Людмила Викулова, директор департамента исследований Роскачества.

Поделиться:
3 комментария
Здраствуйте ! Скажите пожалуйста колбасные изделия имеют свойства усыхать, с учетом этой особенности как корректно отразить количество продукции ? Согласно технического регламента «Не допускается неопределенное указание количества упакованной пищевой продукции и указание диапазона значений количества упакованной пищевой продукции».  Вес указываемый на продукции будет корректный лишь на дату выпсука.  
Читать дальше
02.02.2024 12:13
Ответ asaulebayeva : Вы правы. Усыхание продуктов возможно, но в случае с колбасой от этого процесса её и должна, в том числе, защищать упаковка.
02.02.2024 19:16
Ну и куда делся мой комментарий?
15.08.2019 19:47
Ответ Evgenii.Shirmanov : здравствуйте! Мы не удаляем комментарии, если они не содержат нецензурных выражений и/или оскорблений. Пожалуйста, попробуйте оставить комментарий еще раз.
Читать дальше
16.08.2019 12:02
Е331-это цитрат натрия
15.08.2019 09:30
Наверх

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара