10.02.2020

Как не запутаться в маркировке губной помады

Добавить в избранное

Ко Всемирному женскому дню 8 марта эксперты Роскачества подведут итоги исследования красной матовой помады для губ.

В исследование вошли 20 торговых марок помады из России, Франции, Бельгии, Великобритании, Польши, Италии, США, Швейцарии, Тайвань и Германии. Все помады прошли испытания по 43 показателям (23 из них – показатели безопасности), включая проверку на стойкость, соответствие действительного цвета помады заявленному на упаковке понтону, качество сырья, достоверность маркировки и другие параметры. А сейчас эксперты Роскачества рассказывают, как грамотное чтение маркировки поможет выбрать качественную губную помаду.

Ингредиенты в составе средства перечисляются в порядке уменьшения их количества

Если в списке на первом месте стоит вода, значит, воды в продукте больше всего. Дальше все ингредиенты следуют по убыванию. Однако обычному потребителю этот факт мало о чем говорит. 

Ингредиенты, концентрация которых меньше 1% могут быть указаны в любом порядке. Поэтому сказать по составу средства совсем мало в нем ингредиента или нет, невозможно. Можно сказать только то, что его меньше, чем тех ингредиентов, которые стоят в списке перед ним, - пояснила Марина Бондакова, начальник производственной лаборатории ООО «АВ Тауэр».
Более того, «правило убывания» может и не работать вовсе. Производители имеют право перечислять сначала действующие, затем вспомогательные вещества. Или просто называть их в алфавитном порядке. Так что, если в вашем креме первое место в списке ингредиентов занимает масло авокадо, вполне возможно, оно там не потому, что его много, а только потому, что его название начинается на «А»…

Производитель должен указывать латинское название веществ в составе косметических средств

К примеру, масло арганы должно быть указано так: Argania spinosa L. Иногда, рядом с латинскими названиями в скобках пишутся русские - например, (масло аргана) – это делается для того, чтобы облегчить потребителю процесс изучения состава. Но если вещество указано только на русском, это явное нарушение, которое должно настораживать.

«Подробнее о нормах написания названий веществ в составе косметики можно узнать в п. 9.3 Технического регламента таможенного союза 009/2011», - говорит Марина Бондакова. 

Parfum – это указание на то, что в составе продукта есть ароматизаторы (отдушки)

«Если в составе отдушки есть аллергены и их содержание превышает установленные нормы, они обязательно должны быть указаны в составе», - замечает эксперт. 

Касательно консервантов - каждый из них имеет своё химическое название - оно и указывается в составе. Консерванты или вещества, обладающие подобным действием, в косметике необходимы. При их отсутствии косметика может стать не безопасной в процессе применения.

Понять, натуральный или нет краситель в составе продукта, может только профессионал 

Красители в составе косметики обозначают цифрово-буквенным кодом. 

Определить по этому коду, натуральный краситель или нет, можно только имея специальные знания, - говорит Марина Бондакова.
Например, пищевой краситель кармин, относящийся к антрахиноновой группе красителей, маркируется как Е120 и относится к натуральным красителям. А диоксид титана, относящийся к неорганическим красителям, обозначается кодом Е171. 

Маркировки в виде перечеркнутых кроликов и мышек, не говорят об отсутствии опытов на животных

По законодательству РФ производитель имеет право помещать любые изображения на упаковках, ничем это не подкрепляя. Об отсутствии тестирования на животных могут свидетельствовать только конкретные маркировки: Cruelty Free американской организации PETA, Ecocert (Франция), BDIH (Германия), ICEA (Италия), Soil Association (Великобритания), или COSMOS Standard, на который в последнее время перешли все ведущие эко-организации Европы. 

Но даже при наличии этих маркировок факт отсутствия тестов еще нужно доказать. Ведь при въезде в Россию вся косметика и бытовая химия должна проходить повторную сертификацию, в случае с химией она будет 100% проведена с использованием тестов на животных (требование законодательства), в случае с косметикой – все зависит от конкретной исследовательской лаборатории и ее возможностей! 

ВАША ПАМЯТКА ДЛЯ ПОСЕЩЕНИЯ БЬЮТИ-МАГАЗИНОВ

К нежелательным компонентам относятся:

  • Полиэтиленгликоли и жирные спирты: особенно опасны они для чувствительной кожи, склонной к раздражению. 

  • Пропиленгликоль: этот дешевый аналог глицерина, который добавляют в состав в качестве увлажнителя, может привести к обратному эффект - интенсивному иссушению кожи. 

  • Этиловый спирт и алкоголь: враги чувствительной кожи, при регулярном применении вызывающие сильную сухость и покраснение. 

 А этих компонентов в косметике быть не должно совсем:

  • антибиотики, 

  • бензол, 

  • бром, 

  • фурокумарины* (кислородсодержащие соединения, например, триок-сисалан, 8-метоксипсорален, 5-мето-ксипсорален).  

*В случае, если фурокумарины имеют природное происхождение, их присутствие допустимо, но с ограничениями, так как они могут вызвать сенсибилизирующий эффект во время нахождения на солнце. 


Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

0 комментариев
Наверх

Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением