Холодный кофе в бутылке: как выбрать?
Существует два вида охлажденного кофе. Первый – это привычный нам кофе, который заваривают традиционными методами, настаивают, а потом охлаждают. Второй – колд брю, кофе холодного заваривания, изначально охлажденный.
Колд брю
«Колд брю – это кофе, который заваривается в холодной воде в течение 15–18 часов при температуре от +2 до +4 градусов, – объясняет Иван Лайко, главный по колд брю сети кофеен Skuratov Coffee. – Существует два метода заваривания колд брю: прокапывание и замачивание. Такой вид заваривания не проходит стадию, когда горячая вода воздействует на зерно. Благодаря этому срок его хранения значительно возрастает, и кофе долго не теряет своих вкусовых свойств».
Ученые из США, используя большую выборку зерен из Эфиопии, Бразилии и Колумбии, готовили кофе холодного и горячего заваривания и нашли, что в целом содержание антиоксидантов было примерно одинаковое вне зависимости от метода заваривания.
Кофейни летом продают на вынос в бутылках колд брю, но, чтобы не ошибиться, стоит уточнить у продавцов. Лучше выбирать кофе с наименьшим количеством калорий, без искусственных подсластителей и с таким содержанием кофеина, чтобы получить и антиоксиданты, и заряд бодрости, а не просто выпить сладкий напиток с кофейным вкусом.
Охлажденный кофе
Чтобы скрыть горький вкус холодного кофе, производители используют в своих продуктах добавленные сахара или сливки. Такой напиток более калорийный по сравнению с обычным кофе с молоком или капучино. В составе охлажденного кофе будут присутствовать сахара или подсластители, а также различные стабилизаторы кислотности.
Иван Лайко комментирует: «И в кофейнях, и в супермаркетах представлены разные виды кофе в банках и бутылках. Все очень индивидуально, но, чтобы потребителю понять, что он покупает, достаточно просто посмотреть на название. Скажем, если это “капучино” в банке, значит, скорее всего, это охлажденный кофе на основе эспрессо, с добавлением молока и других ингредиентов и наполнителей, заявленных или в составе, или в названии. Как правило, на кофе, приготовленном в холодной воде, пишут, что это “кофе холодного заваривания”, или же так и называют его – “колд брю”».
Вывод. Читайте состав и ищите такую торговую марку, чей продукт содержит наименьшее количество сахара и консервантов. Иначе вы рискуете вместо любимого бодрящего кофе получить напиток с содержанием калорий почти как у колы. Количество антиоксидантов будет примерно одинаковое вне зависимости от вида заваривания. Людям с проблемами пищеварительного тракта рекомендуется выбирать кофе холодного заваривания, чтобы снизить потенциальный риск изжоги и желудочных расстройств.
Почему холодными напитками на основе кофе в жару лучше не увлекаться?
Добавленный сахар, высокая калорийность, искусственные подсластители.
Рецепты охлажденного кофе разнообразны: от фраппучино до фраппе, которые продаются в кофейнях, до готовых кофейных напитков с молоком и сахаром.
В самом колд брю содержится минимальное количество калорий. В бутылке емкостью 325 мл одной популярной торговой марки только 15 ккал – это мононапиток без добавления сахаров и молока. Тот же бренд выпускает и подслащенный вариант колд брю. В банке того же объема уже содержится 50 ккал из-за добавленного сахара (11 г). А вот карамельный фраппучино емкостью 405 мл калорийнее уже в 6 раз (290 ккал). Помимо 44 г сахарозы, туда добавляют еще и ароматизатор, стерилизованное молоко и карбонат калия. Одна баночка такого кофе уже составит примерно 1/7 от ежедневной суточной нормы калорий.
Кофе может вызвать обезвоживание.
Среди ученых и врачей существует точка зрения, что напитки с высоким содержанием кофеина имеют мочегонный эффект. Две-три чашки кофе или пять-восемь чашек чая в день могут увеличить приток крови к почкам, а это станет причиной частого мочеиспускания. Напитки с кофеином могут быть и охлажденными, но эффект будет тот же. Однако если вы заядлый кофеман, то этот эффект на вас не распространяется. Но если вы новичок или пьете кофе или чай очень редко, будьте бдительны.
Совет: Врач-диетолог Елена Соломатина считает, что к выпитой чашке кофе нужно добавлять стакан воды. Это необходимо, чтобы поддерживать в желудке правильный кислотно-щелочной баланс. И хотя у кофе холодного заваривания меньшая кислотность, такое правило существует и для него, особенно в жару.
Холодный кофе, как и другие ледяные напитки, может нарушить потоотделение.
По данным Национального центра биотехнологии США, если температура напитка со льдом значительно ниже температуры тела, это может вызвать у организма сбой в системе потоотделения. Ученые объясняют это тем, что, вместо того чтобы избавляться с потом от лишнего тепла, тело, наоборот, будет пытаться его сохранять. А это может привести к дополнительному перегреву при повышенной температуре воздуха на улице.
Хорошо известно, что, наоборот, горячие жидкости стимулируют потоотделение. Пот испаряется, и за счет этого происходит охлаждение организма. Например, в Средней Азии есть традиция пить горячий чай.
В любом случае нужно помнить, что в жаркую погоду тело теряет значительное количество жидкости, которую нужно восполнять, чтобы избежать обезвоживания. В знойный день нет ничего лучше воды.
Опасность исходит еще и от перепада температур. Когда мы, утомленные жарой, заходим в кондиционированное помещение и пьем холодные напитки (это могут быть не только чай или кофе), организм подвергается резкому перепаду температур. Это может ослабить иммунную систему.
Диетологи также не рекомендуют сочетать ледяные напитки с едой. Елена Соломатина объясняет: «Нельзя запивать еду холодными напитками, особенно со льдом, как это любят делать в ресторанах фастфуда. И это касается не только газированных, а вообще любых напитков, в том числе и кофе. Прием холодной жидкости замедляет пищеварение, соответственно, еда просто не усваивается. Не полностью обработанная желудочным соком пища проходит дальше в кишечник, где она не будет полностью всасываться, а может стать причиной роста патогенной микрофлоры. Прием пищи с холодным питьем просто не утоляет голод надолго. Через короткий период чувство голода возникнет снова.
Исследования ученых из Американского общества химиков показывают, что один только запах горячего кофе может активировать определенные участки головного мозга и снять усталость после пробуждения. Запах кофе изменяет в мозге мРНК – тип нуклеиновых кислот, который несет информацию к рибосомам, заставляя их вырабатывать один из видов белка, обладающий антистрессовыми функциями.
Чай в бутылке: много сахара и мало антиоксидантов
Чтобы получить положительный эффект для здоровья от охлажденного чая, он должен содержать высокое количество антиоксидантов. Полученные из чая флавоноиды – мощные антиоксиданты. Некоторые из них более активно, чем витамины С и Е, нейтрализуют свободные радикалы. Возможность флавоноидов бороться с болезнями связана с их способностью ослаблять воспаление, предупреждать выделение гистамина, вызывающего симптомы аллергии, повышать иммунитет, укреплять кровеносные сосуды и усиливать кровоток. Но холодный чай в бутылке или банке вряд ли принесет желаемый эффект. По своему составу бутилированные чаи больше похожи на газированные напитки, чем на чай.
Сахар. Наибольшая опасность в таких напитках исходит от добавленных сахаров. Полулитровая бутылка сладкого охлажденного чая может содержать 40–50 г сахара, тогда как максимальная ежедневная доза сахара, по рекомендациям врачей, составляет от 25 до 50 г. (О нормах ВОЗ по содержанию сахара в продуктах мы писали здесь). Если вы думаете, что бутилированный чай в сравнении с колой является более здоровым выбором, то это не так. В 0,5-литровой бутылке кока-колы содержится 53 г сахара, и бутилированный охлажденный чай почти не уступает ей. Некоторые производители используют искусственные подсластители, которые также могут стать причиной диабета и сердечных заболеваний.
Как найти в продуктах скрытый сахар, читайте ЗДЕСЬ.
Антиоксиданты. Охлажденные чаи в бутылке содержат почти в 10 раз меньше антиоксидантов, чем чай в пакетике, заваренный кипятком, по данным Consumer Reports . Это означает, что потенциально полезные свойства чая – улучшение работы сердца и снижение риска диабета – сводятся практически к нулю. Заваренный черный чай из пакетика в кружке содержит 600 мг полифенолов (вид антиоксидантов), тогда как бутылка охлажденного чая того же объема только 68 мг.
Елена Соломатина объясняет: «Составы бутилированных чая и кофе различаются, и надо внимательно читать маркировку. Лучше всего ориентироваться на содержание калорий. Чай и вода некалорийны, поэтому все калории, которые вы видите на этикетке, идут из добавленных сахаров. Особенно следует избегать дешевых некачественных брендов: некоторые производители могут добавлять в напиток кофеин, который мы в чае получаем естественным путем, а не в виде порошка».
О нашем исследовании черного чая читайте ЗДЕСЬ.
Альтернатива. Заварить чай дома и охладить его.
Холодный чай можно приготовить и дома, заварив его кипятком, а потом остудив в холодильнике, без использования льда. Чтобы побороть горький чайный вкус, в охлажденный черный чай можно добавить немного мяты и долек лимона. В зеленый чай – несколько долек апельсина.
Стоит отметить, что со временем остывший чай теряет антиоксиданты. Поэтому лучше приготовить столько чая, сколько можно выпить за день: свежезаваренный чай полезнее вчерашнего.
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.