Визит коллектора: что говорит закон?
	 Федеральный закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон “О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях”» от 03.07.2016 № 230-ФЗ определяет правила поведения коллекторов. 
	 Кредиторы и коллекторы имеют право контактировать с должником посредством личных встреч, телефонных переговоров, текстовых, голосовых и иных сообщений, передаваемых по телефону или через интернет, электронной и почтовой переписки. 
	 Личная встреча — один из способов контакта с должником. Поэтому да, коллекторы могут выехать на дом. 
	 Однако закон четко устанавливает сроки и периодичность таких контактов. 
			 Важно
		
		Встречаться с должником лично можно не более одного раза в неделю (с 8 до 22 часов в будни и с 9 до 20 часов по выходным и в праздники).
Что обязан сообщить коллектор при визите на дом?
	 Коллектор при взаимодействии с должником обязан сообщить свое имя и присвоенный ему индивидуальный идентификационный код. Если кода нет — фамилию, имя и отчество лица, осуществляющего такое взаимодействие. Кроме того, должнику должны назвать данные кредитора, а также наименование его представителя.
Что запрещается делать коллектору при визите на дом?
	 Согласно закону № 230-ФЗ, коллекторам запрещено: 
- применять физическую силу к должнику и другим людям, угрожать причинением вреда здоровью или убийством;
 - уничтожать или повреждать имущество или угрожать этим;
 - применять методы, опасные для жизни и здоровья людей;
 - оказывать психологическое давление на должника, использовать выражения и совершать действия, унижающие честь и достоинство граждан;
 - 
	вводить должника в заблуждение относительно размера долга и сроков его погашения, передачи просроченной задолженности на рассмотрение суда, возможности административного или уголовного наказания для должника.
 
	 В государственном реестре 
	 коллекторских агентств, размещенном в открытом доступе на сайте ФССП, сейчас более 400 действующих организаций. С 2017 года только организации из этого перечня, наравне с банками, имеют право заниматься взысканием долгов. Если с должника пытается взыскать деньги компания, не входящая в этот список, то ей грозит штраф до 2 млн рублей. 
Могут ли коллекторы проникнуть в дом?
	 Коллекторы не имеют права входить в дом к должнику без его согласия. Если кредиторы пытаются проникнуть в жилище, нужно сразу же обращаться в полицию. Также можно обращаться в полицию, если коллекторы агрессивно себя ведут, запугивают, обещают избить должника и его родственников. 
	 Дополнительно можно жаловаться в Федеральную службу судебных приставов и прокуратуру.
	 Читайте также, какие действия коллекторов законны, а какие нет.