Какой бывает консервированная фасоль?
– Консервированная фасоль – это удобный и питательный продукт, который широко используется в кулинарии. Существует несколько видов консервированной фасоли, каждый из которых обладает своими уникальными характеристиками и вкусом.
Белая фасоль
-
Каннеллини – длинная и плоская, с нежным вкусом, часто используется в итальянских блюдах.
-
Неви – мелкая белая фасоль, отличающаяся повышенным содержанием клетчатки, популярна в супах и рагу.
-
Чали – отличается крупными белыми бобами, которые обладают мягким вкусом. При варке эта фасоль напоминает картофель по своим вкусовым качествам. Этот сорт фасоли часто встречается в традиционных рецептах узбекской кухни.
Красная фасоль
-
Пинто – имеет кремовую текстуру и земляной вкус, часто используется в мексиканской кухне.
-
Кидни – крупная фасоль с насыщенным вкусом, подходит для салатов и рагу. Нередко такую фасоль продают в томатном соусе.
-
Адзуки – вкусовые характеристики этого вида превосходны, его используют для приготовления десертов, салатов и основных блюд. Продукт приобретает все большую известность благодаря своей простоте в приготовлении: бобы не требуют предварительного замачивания. Эта мелкая красная фасоль часто используется в азиатской кухне, особенно в сладких блюдах.
Черная фасоль
-
Такая фасоль характеризуется сладковатым вкусом и плотной текстурой, часто используется в латиноамериканских блюдах и салатах.
Зеленая фасоль
-
Хотя такой вид чаще употребляется в свежем или замороженном виде, консервированная зеленая фасоль также доступна на прилавках магазинов и используется в гарнирах и салатах.
Читайте также статьи о пользе и вреде стручковой фасоли и что приготовить из стручковой фасоли.
В чем польза фасоли?
- У фасоли низкий гликемический индекс, она контролирует выработку сахара, поддерживает его нормальный уровень в крови.
- В фасоли мало жира и у нее низкая калорийность, поэтому на этот продукт стоит обратить внимание тем, кто следит за фигурой.
- В фасоли много растительного белка, который восстанавливает мышцы, поддерживает уровень энергии.
- Сложные углеводы в составе фасоли способствуют быстрому насыщению и длительному отсутствию чувства голода.
Как часто можно есть консервированную фасоль?
Количество консервированной фасоли, которое можно есть, зависит от нескольких факторов, включая индивидуальные потребности в питательных веществах, уровень физической активности и общую диету. В целом фасоль считается хорошим источником белка и клетчатки.
Рекомендации по порциям могут варьировать, но обычно оптимальным количеством употребления фасоли специалисты называют порцию в 100–120 г в день.
С какого возраста можно давать консервированную фасоль детям?
По мнению врачей, консервированную фасоль можно начинать давать детям с двух лет, но важно учитывать, что фасоль может вызывать газообразование у малышей. Поэтому рекомендуется предлагать ее вместе с продуктами, богатыми белками (например, с мясом или рыбой).
Начните прикорм с одной ложки и в случае отсутствия негативных реакций постепенно увеличивайте порцию.
Прежде чем вводить в рацион ребенка консервированную фасоль, обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Если противопоказаний для этого продукта не будет, выбирайте фасоль без добавления соли и консервантов.
Лучше всего предварительно промыть консервированную фасоль в воде, чтобы снизить содержание натрия.
Можно ли есть фасоль беременным?
Отвечая на этот вопрос, специалисты сходятся во мнении, что консервированная фасоль может стать частью полезного и разнообразного рациона в период вынашивания ребенка.
Начнем с того, что во время беременности у женщин распространены проблемы с пищеварением. Фасоль, благодаря высокому содержанию клетчатки, положительно влияет на работу кишечника. Пищевые волокна способствуют естественному очищению организма. Они активизируют перистальтику кишечника и улучшают микрофлору, заполняя ЖКТ полезными бактериями, что может помочь при хронических запорах, которые тоже нередко мучают женщин во время беременности.
В период лактации употребление консервированной фасоли 2–3 раза в неделю в небольших количествах предоставит ребенку полезные элементы для роста. Кроме того, после родов нередко наблюдаются проблемы с пищеварением, и фасоль может помочь маме быстрее восстановить силы и вернуть энергию. Самое главное – следить за реакцией организма. Если фасоль вызывает повышенное газообразование у мамы или малыша, продукт следует исключить из рациона на несколько недель.
Вред консервированной фасоли
Консервированная фасоль может представлять опасность по трем основным причинам: чрезмерное потребление, наличие определенных заболеваний и неправильные условия хранения.
-
Многие консервированные продукты содержат немало соли. Чрезмерное потребление соли может привести к повышению кровяного давления, отекам и другим проблемам со здоровьем.
- Злоупотребление фасолью может стать причиной расстройства желудка, метеоризма, повышенного газообразования и прочих неприятных ощущений.
- Ввиду высокого содержания клетчатки и углеводов бобовые не рекомендуются для употребления людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения (гастрит, язва, панкреатит).
- Из-за содержания калия и натрия людям с заболеваниями почек также может быть рекомендовано ограничить потребление бобовых.
Как правильно выбирать и хранить консервированную фасоль?
При выборе консервированной фасоли прежде всего обращайте внимание на внешний вид банки. Лучше всего, если она будет прозрачная, это позволит сразу оценить ее содержимое. Качественная консервированная фасоль должна быть однородного размера, без трещин.
Затем изучите состав – в нем должно быть всего четыре основных ингредиента: бобы, вода, сахар и соль. Если вы выбираете фасоль в соусе, то убедитесь, что в составе минимум добавок.
Не забудьте проверить срок годности на упаковке перед покупкой. Если дата производства приходится на летние месяцы, значит, бобы не были предварительно высушены.
Держать консервированную фасоль рекомендуется в холодильнике либо в темном прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей. После вскрытия банки продукт может храниться в холодильнике до трех дней.
Роскачество исследовало консервированную фасоль
Поводом для исследования послужила новость (июнь 2024 года) о массовых случаях отравления салатом лобио, в составе которого присутствовала консервированная фасоль. Пострадавших, проживавших в Москве, Казани, а также Московской и Нижегородской областях, госпитализировали в больницы с симптомами ботулизма. Салаты покупатели заказывали через сервисы доставки.
В результате проверки надзорные органы выяснили, что причиной отравления стали нарушения при производстве и хранении фасоли, которая использовалась в готовых блюдах. После случившегося некоторые покупатели опасались приобретать в магазине консервированную фасоль, несмотря на то, что для приготовления небезопасных салатов не использовалась фасоль из сетевых магазинов. Тем не менее некая тень на отрасль все же легла.
Роскачество исследовало консервированную фасоль из магазина. С результатами исследования вы сможете познакомиться в ближайшие дни. Следите за публикациями на сайте Роскачества rskrf.ru.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.