02.09.2024

Можжевельник: польза и вред для здоровья

Добавить в закладки
Чем полезен можжевельник. Как из него приготовить домашний настой и для чего он нужен?

Состав ягод

Сюракшина Елена диетолог.jpg
Елена Сюракшина
врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог

– Благодаря своему богатому химическому составу этот кустарник обладает множеством лечебных свойств, которые активно изучаются и применяются в народной медицине. В его плодах, хвое и корнях находятся такие компоненты, как флавоноиды, гликозиды, эфирные масла, танины, камфора и органические кислоты (уксусная, янтарная, муравьиная, валериановая, аскорбиновая, масляная, салициловая).

В 100 г ягод можжевельника (шишкоягод) содержится только один витамин – витамин С, или аскорбиновая кислота, при этом его содержание довольно значительное – 266 мг.

Важно уточнить, что съедобными являются лишь плоды можжевельника обыкновенного. Ягоды других сортов содержат токсичные компоненты, которые могут быть вредны для организма.

Полезные свойства можжевельника

Можжевельник – одно из известнейших лекарственных растений, которое обладает гепатопротекторным, антидиабетическим, антиоксидантным действием. Доказано, что ягоды обладают свойством уменьшать боли, замедлять воспалительные процессы. Благодаря этим свойствам можжевельник широко используется в производстве лекарственных препаратов.

Важно! Напоминаем, что заниматься самолечением опасно для здоровья! Перед тем как использовать ягоды можжевельника в лечебных целях обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Польза для желудочно-кишечного тракта. Можжевельник способствует выработке желудочного сока, что может помочь в переваривании пищи. Органические кислоты, содержащиеся в ягодах, замедляют рост гнилостных бактерий, устраняют брожение в толстом кишечнике, стимулируют перистальтику и препятствуют возникновению запоров. Помимо этого, можжевельник способствует выведению токсинов из организма, что также положительно сказывается на здоровье пищеварительной системы.

Польза для иммунитета. Ягоды можжевельника содержат антиоксиданты, которые помогают защищать клетки от свободных радикалов и снижают окислительный стресс. Можжевельник уменьшает воспаления в организме, что способствует поддержанию нормальной функции иммунной системы. Эфирные масла и экстракты, которыми так богаты ягоды, обладают антимикробными свойствами, они помогают организму бороться с инфекциями.

Вред и противопоказания к употреблению ягод

  • Не следует злоупотреблять ягодами можжевельника – их сок имеет выраженную терпкость и может негативно влиять на слизистую оболочку пищеварительного тракта, вызывая боль, вздутие и диарею. По этой причине врачи запрещают употребление можжевельника в периоды обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта (язвы, гастрита, панкреатита).

  • Из-за диуретических (мочегонных) свойств можжевельника его не рекомендуется употреблять при наличии заболеваний почек.

  • Употребление можжевельника может повышать кровяное давление, поэтому людям с гипертонией следует быть осторожными и обязательно обсуждать свой рацион с врачом.

  • Можжевельник обладает свойством повышать тонус матки, вызывать сокращения, поэтому его следует употреблять с осторожностью во время беременности.

  • Можжевельник может взаимодействовать с антикоагулянтами, увеличивая риск кровотечений. Поэтому он опасен для людей, принимающих соответствующие препараты, а также в преддверии хирургических вмешательств.

Как приготовить настой из ягод можжевельника

Приготовить настой из ягод можжевельника достаточно просто. Вот один из распространенных рецептов.

Вам потребуется: 5 г можжевельника (можно сушеного) и 1 стакан воды (250 мл).

Если вы используете сушеные ягоды, слегка разомните их в ступке или ножом, чтобы они лучше отдали свои полезные вещества. Вскипятите воду и залейте ею подготовленные ягоды можжевельника. Накройте емкость крышкой и готовьте на паровой бане 15–30 минут (либо настаивайте в воде около 10 часов). Это позволит ягодам отдать свои ароматы и полезные свойства. Процедите настой через марлю или мелкое сито, чтобы удалить ягоды.

Настой готов к употреблению. Его можно пить как в горячем, так и в холодном виде. Рекомендуется принимать по 1/2 стакана 1–2 раза в день за 20–30 минут до приема пищи.

Перед началом употребления настоя из ягод можжевельника рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете лекарства. Даже при отсутствии каких-либо противопоказаний важно не превышать рекомендуемую дозировку.

Показания к употреблению настоя и возможный вред

Можжевельник обладает диуретическим эффектом, что помогает при цистите и других состояниях, связанных с задержкой жидкости.

При отсутствии синдрома раздраженного кишечника и воспалительных заболеваний настой может способствовать улучшению пищеварения, уменьшению вздутия и колик.

Можжевельник обладает противовоспалительными свойствами, поэтому его настой может помочь при простудах и бронхитах. Благодаря своим противовоспалительным свойствам настой также может быть полезен при артритах и подагре.

Аромат можжевельника обладает легким успокаивающим эффектом, помогает справиться со стрессом, тревогой и улучшать качество сна.

Что касается противопоказаний, они остаются такими же, как и для свежих ягод.

Настой усиливает нагрузку на почки, поэтому его следует избегать при заболеваниях почек.

Как и ягоды, настой запрещен для беременных и кормящих женщин, а также людей с заболеваниями органов ЖКТ в стадии обострения.

Как использовать можжевельник в кулинарии

Чаще всего плоды можжевельника применяют в кулинарии в виде приправы. Важно отметить, что использование ягод в любых отраслях кулинарии должно быть умеренным. Рекомендуемая норма составляет не более 7 ягод на 1 кг продукта, будь то мясо или рыба. Эти ягоды помещаются в мешочек из марли и добавляются в блюдо за 20 минут до завершения приготовления. Затем мешочек убирается из кастрюли, когда блюдо готово.

Кроме того, из плодов можжевельника получают экстракт, который используется в производстве различных алкогольных напитков. Например, широко известный джин создается на основе настойки ягод можжевельника. Также плоды могут использоваться в колбасных изделиях, придавая им особую пикантность и насыщенный вкус.

Ягоды можжевельника можно добавлять в поджаренные фрукты или варенье. Некоторые шеф-повара используют ягоды можжевельника для приготовления печенья, шоколадных конфет или дрожжевого теста.

Рецепт

Лосось с можжевельником

Лосось с можжевеловыми ягодами.png

Ингредиенты: 50 г сливочного масла, 2 лимона, 50 мл оливкового масла, 1 кг филе лосося, 50 г розмарина, 50 г ягод можжевельника, соль и перец по вкусу.

Приготовление

На противень необходимо застелить пергамент, смазанный оливковым маслом. Затем помещаем на него несколько небольших кусочков сливочного масла, добавляем соль, перец, нарезанные ягоды можжевельника, лимонную цедру и листья розмарина.

Затем на противень укладывается кусок филе лосося, который также нужно приправить солью, перцем, можжевельником, розмарином и лимонной цедрой. Сверху сбрызгиваем оливковым маслом и лимонным соком, добавляя еще несколько маленьких кусочков сливочного масла.

Противень помещаем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение 20 минут.


Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Поделиться:
0 комментариев
Наверх

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара