На все вопросы, связанные с органическим сельским хозяйством, ответил приглашенный спикер – международный эксперт из Германии Франк Румпи (Frank Johann Caspar Rumpe) с профессиональным опытом в сфере органического производства 35 лет. Он рассказал о том, почему российский рынок нуждается в органической продукции, какие требования к ней предъявляются, а также обо всем, что связано с сертификацией продукции, об экспорте органики в ЕС, о мерах господдержки данной отрасли и влиянии сертификации на себестоимость продукции.
В связи с вступлением в силу закона об органической продукции интерес к органическому сельскому хозяйству в России интенсивно растет, однако на данном этапе он значительно превышает имеющийся опыт. Одной из основных задач Роскачества является обучение производителей органической сельскохозяйственной продукции. Только опираясь на опыт коллег из стран, в которых производство органической продукции ведется уже не один десяток лет, российские сельхозпроизводители смогут быстрее освоиться в новой для них сфере.
Как коронавирус повлиял на рынок органической продукции?
Влияние COVID-19 на экономику и потребителей было значительным. Потребители стали более чувствительными к ценам, а потому в ближайшее время может наблюдаться замедление продаж органических продуктов питания из-за более высоких цен на них. Вопрос в том, будет ли снижаться импорт в основные страны – потребители органической продукции?
При этом есть и позитивная тенденция: из-за разгоревшейся пандемии коронавируса люди стали больше заботиться о своем здоровье и потреблять больше органических продуктов.
Почему рынку нужны органические продукты?
Изменение климата уже стало вызовом для всего человечества. Важен не столько сам продукт, сколько его воздействие на окружающую среду при производстве, а органика борется с потерей биоразнообразия и приводит к органическому сокращению химического загрязнения воздуха и воды, останавливает деградацию почв, увеличивает содержание органических веществ в почве и способствует лучшей адаптации к изменению климата.
У России есть огромные возможности в будущем производить продукцию для местного и мирового рынков, но при условии, что эта продукция будет органической. Пока существуют препятствия для органической сертификации в виде недостаточного понимания стандарта и требований, недостаточной подготовки персонала для полного понимания требований и необходимых действий, отсутствия актуальных технических ноу-хау и недостатка консультаций по производству органической продукции. Последнюю проблему с этого года решает Роскачество путем проведения обучающих конференций для производителей.
Рынок органики продолжает развиваться во всем мире серьезными темпами. В 2018 году в России под органическое земледелие было выделено 606 000 га, при этом российский импорт органической продукции в ЕС сократился в 2018 и 2019 годах. Позиция России на рынке органики все еще низкая по сравнению с другими странами. Эту проблему намерено решить Роскачество путем обучения производителей органической продукции и оказания помощи в настройке бизнес-процессов на предприятиях.
Франк Румпи обратил внимание на уникальные продукты питания, которые имеются в России в огромных количествах: это дикие ягоды и орехи. Он также рекомендовал всем производителям использовать как можно меньше пластика, заменяя его бумагой, картоном и другими биоразлагаемыми продуктами. Он посоветовал избегать больших расстояний при транспортировке, а производить, продавать и покупать как можно более локально – это позитивно скажется на стоимости продукции, она станет доступнее.
«Органическое сельское хозяйство должно поддерживать и улучшать здоровье почвы, растения, животного, человека и планеты как единого и неделимого целого. Помимо этого, оно должно основываться на принципах существования естественных экологических систем и циклов, работая, сосуществуя с ними и поддерживая их. Органические системы выступают против генетической модификации, поэтому органические стандарты запрещают использование всех генно-модифицированных продуктов, а животные на органических фермах должны получать естественную, органическую и не содержащую ГМО диету. Органические фермеры и переработчики должны показать, что они защищают свою продукцию от загрязнения запрещенными продуктами “от фермы до вилки”», – говорит Франк Румпи.