30.01.2020

Подсолнечное vs Оливковое: какое масло полезнее?

Добавить в избранное

В интернете огромное количество статей о пользе и вреде оливкового и подсолнечного масел. Одни утверждают, что самое полезное – оливковое, другие убеждены, что лучше подсолнечного ничего нет. Так кто же прав? Чтобы разобраться в этом вопросе, мы обратились за разъяснениями к эксперту.

Султанович.jpg
Юрий Султанович
доктор химических наук, профессор

– Нельзя однозначно ответить, что одно масло полезнее другого. Для объективной оценки определим ряд критериев и рассмотрим полезность оливкового и подсолнечного масел относительно каждого из них. Отметим, что дальше говорим о нерафинированном растительном масле.

Пищевая ценность

Полиненасыщенные жирные кислоты. В понятие пищевой ценности растительного масла входит такое важное определение, как состав жирных кислот. По мнению нутрициологов, самыми важными из них для человека являются полиненасыщенные жирные кислоты. Они необходимы для улучшения питания тканей, кровообращения и профилактики атеросклероза. Основные элементы комплекса этого вида кислот являются две полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3 (линоленовая) и омега-6 (линолевая), без которых наш организм не может обойтись (все остальные жирные кислоты организм может синтезировать самостоятельно). В идеальном варианте омега-3 и омега-6 должны содержаться в масле в определенном соотношении: от 1:2 до 1:4.

Что же мы видим в обсуждаемых нами маслах? Омега-3 и в оливковом, и в подсолнечном масле содержится лишь в следовых количествах. При этом содержание омега-6 жирных кислот в подсолнечном масле составляет до 74%, а в оливковом от 4 до 20% – в зависимости от сорта оливок, условий произрастания растения и степени зрелости плодов.

Таким образом, источником полиненасыщенных жирных кислот омега-6 в большей степени является подсолнечное масло.

Мононенасыщенные жирные кислоты. Несмотря на то что мононенасыщенные кислоты не являются незаменимыми, их пользу сложно переоценить. Мононенасыщенная кислота омега-9 (олеиновая) способствует уменьшению уровня холестерина и препятствует образованию тромбов, а это значит, что олеиновая кислота способна снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Содержание мононенасыщенных жирных кислот в оливковом масле составляет 77%, а в подсолнечном – 16%. Следовательно, источником омега-9 может служить оливковое масло.

Витамины, провитамины, биологически активные вещества.

  • Витамин Е   или токоферол. Необходим для укрепления сердечно-сосудистой системы и для замедления процесса старения клеток. В подсолнечном масле содержится 40–60 мг на 100 г продукта. В оливковом – 12 мг на 100 г.

  • Минеральные элементы. И в том и в другом масле не очень много.

  • Фитостеролы. Снижают уровень плохого холестерина в организме человека. Уменьшают риск возникновения инсультов и рака. В подсолнечном масле фитостеролов в два раза больше, чем в оливковом.

  • Фосфолипид лецитин – основной компонент клеточных мембран. Снижает уровень холестерина, имеет антиоксидантные свойства. В 100 г подсолнечного масла содержится 700–1400 мг лецитина. В оливковом масле антиоксидантные свойства обеспечивает присутствие значительного количества фенольных соединений, обладающих сильными антиоксидантными свойствами и замедляющими старение клеток организма.

нерафинированное масло.jpg

На каком масле лучше готовить?

Нерафинированное масло можно использовать исключительно для приготовления холодных блюд и салатов, потому что под воздействием высокой температуры в нерафинированном масле образуются канцерогены.

Для приготовления блюд при высоких температурах (до 120 °С) подходит как рафинированное дезодорированное подсолнечное, так и рафинированное оливковое. В процессе рафинации в оливковом и подсолнечном масле остается примерно 40% токоферолов от их содержания в нерафинированном. При этом незаменимая линолевая кислота (омега-6) сохраняется полностью, также полностью сохраняется и олеиновая кислота (омега-9). Все остальное практически полностью удаляется. В результате такой обработки повышается устойчивость растительного масла к окислению. При этом рафинирование никак не влияет на энергетическую ценность продукта.

Однако, для фритюра рекомендуется использовать рафинированное оливковое, потому что в нем высокое содержание олеиновой кислоты (омега-9). За счет этого оливковое масло имеет высокую стабильность к окислению под воздействием более высоких температур (температура жарки во фритюре обычно составляет 180–190 °С).

Где и как хранить?

При производстве масла в бутылках его насыщают азотом и вытесняют кислород. Таким образом, азот предохраняет масло от окисления. После того как бутылку открыли, азот из масла начинает улетучиваться и замещаться воздухом, поэтому открытую бутылку с маслом лучше хранить в холодильнике.

Закрытые бутылки можно хранить при комнатной температуре в недоступном для солнечных лучей месте, так как они инициируют процесс окисления масла. Кстати, для того чтобы защитить масло от воздействия солнечных лучей, некоторые производители используют бутылки из темного стекла или прокрашенного пластика.

В процессе окисления образуются первичные продукты окисления (перекиси), а при их распаде – вторичные продукты окисления: альдегиды и кетоны. И те и другие вредны в определенных количествах для здоровья человека, поэтому ГОСТ ограничивает их содержание через введение нормативов на перекисное число (п. ч.) и анизидиновое число (а. ч.), что в свою очередь влияет на предельные сроки хранения этих масел.

Перекисное число (п. ч.) в конце срока годности для подсолнечного масла: для нерафинированного – не более 10 ммоль активного кислорода на кг масла, для рафинированного дезодорированного сорта премиум – не более 2 ммоль, для высшего сорта – не более 4 ммоль активного кислорода на кг масла.

Анизидиновое число (а. ч.) регламентируется только для подсолнечного масла высшего и премиум-сорта и не должно превышать 3 в конце срока годности.

При определении предельных уровней этих показателей учитывалось, что они должны обеспечивать безопасность для здоровья человека при известном уровне суточного потребления подсолнечного масла.

Эффект рекламы

Многие считают оливковое масло настоящим эликсиром здоровья. Это убеждение чаще всего основывается на информации, получаемой из рекламы и статей в интернете. На самом деле целебные свойства оливкового масла несколько преувеличены.

У жителей Греции, Испании, Италии, Франции и Португалии в меню традиционно много овощей и морепродуктов. При приготовлении блюд в этих странах используют именно оливковое масло, которое является для жителей этих стран основным источником омега-6 (напомним, что линолевой кислоты (омега-6) в подсолнечном масле больше. – Прим. ред.). Главными поставщиками омега-3 кислоты являются морепродукты. Витамины и другие полезные вещества поступают в организм из овощей и фруктов. То есть мы имеем дело прежде всего со сбалансированным питанием, в котором преобладают овощи, фрукты и морепродукты. Однако благодаря рекламе слава «полезного продукта» приписывается только оливковому маслу. В действительности же на здоровье работают принципы, на которых строится вся средиземноморская кухня.

СПРАВОЧНО

В Европе потребление оливкового масла в год составляет 24 кг на человека. Россияне за этот же период употребляют значительно меньше подсолнечного масла – всего 13,5 кг на человека.

– В нашей стране следует пропагандировать культуру потребления растительного масла, – комментирует Юрий Султанович. – При этом правильнее использовать в питании микс нескольких масел. Например, подсолнечное и оливковое, подсолнечное и рапсовое или кукурузное. Дело в том, что смесевые масла, как правило, обеспечивают достаточный уровень жирных кислот омега-3 и омега-6, а главное – их правильное соотношение.

Заключение

Сравнив ряд критериев, определяющих полезность подсолнечного и оливкового масел, можно сделать вывод, что пальму первенства нельзя отдать ни одному из них. У каждого есть свои достоинства. Оливковое – мононенасыщенное, подсолнечное – полиненасыщенное. Ежедневно употребляя эти масла в небольших количествах, например по одной столовой ложке каждое, вы укрепите здоровье.

Главное, не забывать о нескольких моментах:

  • Нерафинированное масло использовать только для приготовления холодных блюд и салатов.

  • Открытое масло хранить в холодильнике.

  • Чаще использовать микс масел

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.


4 комментария
Всем доброго времени суток. Статья действительно не плохая, и вполне корректная и с политической и с технической точек зрения, особенно если читать внимательно.
Сразу оговорюсь что хорошее Подсолнечное масло люблю не меньше  хорошего Оливкового, и разделяю мнение автора что для здоровья нужно разнообразное питание, т.е.  и то и то, и то ... а сейчас когда пишу эти строки во рту вкус именно подсолнечного (почему то с картошкой ...). Но поскольку обсуждаемый вопрос лежит в области моих интересов то просто высказываюсь о том что знаю сам лично и  с высокой степенью достоверности.
                                                               Уважаемый автор в первых строках оговаривает о чем речь собственно речь : "говорим о нерафинированном растительном масле". И это очень важно, потому что если говорить о подсолнечном масле , то, во первых - процесс рафинирования  весьма значительно (мягко говоря) влияет на свойства любого растительного масла,  во вторых - не знаю как это будет выражаться в процентах, но если просто по жизни то нерафинированного подсолнечного масла в магазинах ничтожно мало по сравнению с рафинированным, и третье - я так полагаю что речь идёт о масле полученном по технологии именно холодного отжима, что  по идее подразумевается автором, поскольку экстрагированное гексаном без рафинирования  в пищу не пригодно . .                                                                    Если говорить об оливковом, то тут всё ещё интереснее. Вернее запутаннее. Продукт который все мы называем "Оливковое масло" на самом деле, с точки зрения  юридической и маркетинговой корректности  не что иное как смесь оливкового рафинированного масла и 15 %  оливкового масла категорий Вирджен или Вирджен экстра. И хотя автор и подразумевает применение понятия  нерафинированное к обоим сравниваемым продуктам, в серьезном исследовании корректнее использовать узаконенную международную терминологию.   Будем полагать что автор подразумевал  Оливковое масло Вирджен (Экстра).        При этом ответ на вопрос  зачем главный мировой масляный регулятор "International Oil Council" (https://www.internationaloliveoil.org/olive-world/olive-oil/) так усложнил нам жизнь я не знаю, но ... вот именно так - Olive oil is the oil consisting of a blend of refined olive oil and virgin olive oils fit for consumption as they are.                 Теперь когда мы почти готовы сравнивать "апельсины с апельсинами", можно двигаться дальше ...
Читать дальше
31.01.2020 20:45
Неплохая статья, хотя хотелось бы ещё меньше попсовости и больше цифр. Роскачество, очень нужно исследование ЛЬНЯНОГО масла. Его в продаже очень много, но качество сомнительно.
30.01.2020 18:52
Ответ Баясхалан Дашибалов: Льняное холодного прессования, 5-6 грамм в день это около 3 грамм Омега-3 в день - максимальная суточная норма. Но льняное масло источник только альфа-линолевой кислоты; чтобы получать длинноцепочные эйкозапентаеновую и докозагексаеновую придётся есть жирную рыбу, такую как лосось, сельдь, скумбрия, анчоусы, менхаден и сардины 1-2 раза в неделю. Но что толку, вы поглядите что люди в магазинах в свои корзины складывают, глупые. Сливочного масла остерегайтесь, очень много подделок и разбавленного пальмовым маслом - причина варикоза, гипертонии, инсультов. А сыр так вообще весь голубым сияет при специальном свете - явный признак растительных жиров - в основном пальмового. Людям следует хотя бы читать, что они едят.
Читать дальше
30.01.2020 16:02
День добрый, спасибо за информацию.
А как насчет льняного и других масел. Польза и вред.
Можете дать аналитическую информацию.
Заранее благодарим.
30.01.2020 12:19
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ
Наверх

loading
Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением