Полезные свойства говяжьего сердца
– Говяжье сердце – это ценный источник питательных веществ и имеет множество преимуществ для здоровья человека. Рассмотрим подробнее, какие именно полезные вещества содержатся в говяжьем сердце и как они влияют на здоровье. В говяжьем сердце содержится витамин В12, который необходим для нормального функционирования нервной системы и производства красных кровяных телец. Кроме этого, в этом продукте достаточное количество витамина В6, участвующего в метаболизме аминокислот и углеводов, а также в поддержании здоровья нервной системы. Говяжье сердце богато также калием, цинком и магнием, которые способствуют здоровью сердца, костей и мышц. Регулярное употребление этого субпродукта в умеренных количествах способствует общему укреплению организма.
Полезные свойства говяжьего языка
Говяжий язык – традиционный деликатес и полезный продукт. Вот несколько ключевых компонентов, которые содержатся в этом продукте. Как и другие субпродукты, говяжий язык богат белком, железом и витаминами группы В, а именно – В12, В5, В6 и В2. Содержатся в языке и минералы – фосфор (важен для производства энергии, выполнения функций мышечной и нервной систем и для роста костей), селен (необходим для работы иммунной системы, нервной системы, нормализации метаболизма и функционирования органов зрения (световосприятия), а также работы сердца и сосудов). Кроме этого, язык содержит хром, цинк, молибден.
Что полезнее: сердце или язык?
В обоих продуктах примерно одинаковое количество белка – 16 г на 100-граммовую порцию. Однако в языке значительно больше жира – 12,1 г по сравнению с 3,5 г в сердце. Следовательно, выше и калорийность языка – 173 ккал, в то время как в сердце – 98 ккал.
В том, что касается витаминно-минерального состава, сердце выигрывает: в нем выше содержание железа, витаминов группы В, фосфора, хрома, селена, меди. В обоих продуктах одинаковое количество калия, а хрома и кальция – ненамного больше в языке.
Резюмируя, можно сказать, что для людей с лишним весом предпочтительнее выбирать сердце. Для тех, кто ведет активный образ жизни, оба продукта будут полезны.
И сердце, и язык прекрасно впишутся в рацион детей, подростков, беременных и кормящих женщин.
Кому не рекомендуется есть субпродукты
-
Говяжий язык имеет немного противопоказаний. Прежде всего его стоит исключить при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и заболеваниях щитовидной железы.
- Отказаться от употребления и языка, и сердца необходимо при аллергической реакции и индивидуальной непереносимости.
- Еще одна деталь: субпродукты портятся несколько быстрее, чем другие части говяжьей туши, поэтому крайне важно следить за сроками годности продуктов.
- И конечно, каким бы полезным ни был продукт, помните об умеренности. Оптимальная порция мяса для взрослого человека – это кусочек размером с ладонь (150–200 г). Есть говяжьи субпродукты можно 2–3 раза в неделю, соблюдая общую сбалансированность рациона.
Как выбрать говяжий язык и сердце?
– При выборе любого мяса и субпродуктов следует придерживаться одних и тех же простых правил.
Цвет мяса должен быть естественным, мясным, в зависимости от части туши и возраста животного, цвет может варьировать от розового до насыщенно-красного. Например, говяжий язык желательно выбирать розовый со слегка сероватой верхней кожей. Качественное сердце всегда будет насыщенного темно-красного цвета.
Запах – просто понюхайте то, что хотите купить. Мясо должно пахнуть мясом. Не должно быть резких запахов, например кислого и уж тем более гнилостного.
Потрогайте. Если мякоть дряблая и при нажатии слабо восстанавливается, то этот кусок отрезали давно и вам он не подходит.
Рецепты от бренд-шефа
Говяжье сердце в перечном терияки
Ингредиенты: 1 говяжье сердце (зачищенное от жира и сосудов), 2 очищенные большие репчатые луковицы, 6 очищенных зубчиков чеснока, 1 звездочка бадьяна, 1 палка кассии, 1 бутон гвоздики, 2 см корня имбиря (15 г), 2 коробочки зеленого кардамона, 5 г темного соевого соуса, 50 г светлого соевого соуса, 20 г перечной пасты кочудян, 100 г жидкого меда, 10 г крахмала, 200 г воды, 10 г сока лимона, 50 г кинзы, 50 г зеленого лука, 5 г обжаренного кунжута, 6 ст. л. рафинированного подсолнечного масла, 2 ст. л. нерафинированного поджаренного кунжутного масла, 4 чашки отварного риса (по вашему вкусу).
Приготовление
Разрежьте сердце на четыре части, залейте холодной водой и оставьте вымачиваться на пять часов в прохладном месте, периодически меняя воду.
В большой кастрюле вскипятите четыре литра воды, добавьте сердце, бадьян, гвоздику, кассию, кардамон, слегка посолите и варите четыре часа при легком кипении. Бульон слейте, он не понадобится, а сердце остудите.
Приготовьте перечный терияки. Для этого в сотейник влейте темный соевый соус, светлый соевый соус, перечную пасту, воду, добавьте три зубчика чеснока, имбирь, мед и сок лайма, варите при легком кипении 15 минут. Процедите, загустите крахмалом.
Нарежьте тонкими пластинами сердце, лук тонкими полукольцами, оставшийся чеснок нарежьте тонкими пластинами, зелень измельчите.
В широкой сковороде разогрейте оба вида масла, на сильном огне обжарьте лук в течение одной минуты, добавьте кусочки сердца, чеснок и готовьте, помешивая, три минуты, влейте один или два половника соуса (по вашему вкусу) и прогрейте одну минуту. Подавайте сердце с горячим отварным рисом.
Говяжий язык в стиле чакапули
Ингредиенты: 1 говяжий язык, 2 большие репчатые луковицы, 6 зубчиков чеснока, 100 г кинзы, 30 г эстрагона, 50 г петрушки, 30 г зеленого лука, 400 г томатов черри, 20 г сока лимона, 4 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла, черный молотый перец по вкусу (свежемолотый), соль.
Приготовление
Язык промойте, залейте большим количеством воды, слегка посолите и варите при легком кипении, снимая пену, в течение двух часов.
Бульон сохраните, язык остудите под струей холодной воды, очистите от кожи и нарежьте произвольными кусочками – такими, какими вам нравится есть.
Лук, чеснок и зелень порежьте мелко, у эстрагона обязательно удалите стебельки, всю остальную зелень режьте со стеблями.
В широкой сковороде разогрейте растительное масло, на среднем огне обжарьте лук в течение трех минут, добавьте язык и чеснок, слегка посолите, поперчите, всыпьте всю зелень, положите помидоры черри, приправьте соком лимона. Влейте бульона столько, чтобы он слегка покрывал продукты.
Накройте крышкой и томите при легком кипении в течение 30 минут. Ешьте с аппетитом, запивая напитками, которые вам нравятся, а на гарнир ешьте все, что вам вздумается.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.