Полезные вещества в кукурузной крупе
– Сама по себе кукуруза является ценным питательным продуктом.
В сухом виде ее калорийность составляет 328 ккал на 100 г продукта, и это часто пугает тех, кто следит за фигурой. На самом деле этого опасаться не стоит, потому что калорийность 100 г готовой каши невелика: около 110 ккал, если варить ее на воде, и около 120 ккал при приготовлении на молоке. Более того, блюдо нередко включают в диетическое меню благодаря свойству снижать аппетит и надолго насыщать организм.
Кукурузная крупа может стать идеальной частью сбалансированного питания, поскольку богата незаменимой для здоровья желудочно-кишечного тракта клетчаткой. Пищевые волокна – неотъемлемая часть практически любой диеты.
В состав крупы входят такие важные аминокислоты, как триптофан и лизин. Кукурузная крупа богата различными витаминами и минералами, среди которых: кремний, калий, фосфор, цинк, медь, марганец, олово, титан, алюминий и никель. В кукурузной крупе содержатся витамины А, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислоты, пиридоксин), витамины РР, бета-каротин (провитамин А), витамин Е и другие.
Польза кукурузной крупы для здоровья
Польза для желудочно-кишечного тракта. Клетчатка, которую в большом количестве содержит кукурузная крупа, способствует естественному очищению кишечника и поддерживает перистальтику. Регулярное употребление продуктов, содержащих клетчатку, помогает предупредить возникновение запоров.
Польза для сердечно-сосудистой системы. Кукурузная крупа содержит фитостеролы, которые помогают снизить уровень холестерина в крови и тем самым улучшить состояние сердца. Калий и магний также отвечают за нормализацию работы сердечно-сосудистой системы и снижение риска развития серьезных заболеваний.
Польза для кожи и волос. Кукурузная крупа содержит антиоксиданты и витамин Е, которые способствуют улучшению состояния кожи и волос. Антиоксиданты защищают организм от воздействия свободных радикалов, тем самым предотвращая преждевременное старение.
Вредна ли кукурузная крупа для организма?
- Начнем с того, что кукурузная крупа ценится в диетологии за счет своего свойства давать долгое чувство насыщения и снижать аппетит, поэтому людям с недостаточным весом вряд ли стоит есть ее на регулярной основе.
- Также специалисты не рекомендуют употреблять блюда, приготовленные из кукурузной крупы, в период обострения гастрита или язвы желудка, поскольку клетчатка, входящая в состав данного продукта, способна спровоцировать дополнительное раздражение слизистой.
- При чрезмерном употреблении кукурузной каши усиливается перистальтика кишечника, что может в некоторых случаях вызвать дискомфорт и боли.
- В целом риски от употребления в пищу кукурузной крупы минимальны. В этой каше не присутствует глютен, поэтому она прекрасно подходит для тех, у кого диагностирована целиакия, то есть непереносимость этого белка. Однако если после употребления возникает дискомфорт или есть сомнения, то лучше перед употреблением проконсультироваться с врачом.
Как крупу применяют в медицине?
Нельзя сказать, что кукурузную крупу применяют непосредственно для лечения заболеваний. Но этот продукт – богатый источник витаминов и минералов, при этом его легко готовить и легко хранить. Неслучайно блюда из кукурузной муки и крупы долгое время были основой диеты самых разных народов. Крупу брали с собой даже в затяжные походы. Она помогала сохранять работоспособность и энергию на протяжении долгого времени. В ней содержится достаточно много витамина А и витамина С, а также витаминов группы В.
Витамин Е является антиоксидантом, который помогает сохранить молодость, улучшая состояние кожи, волос, а также благотворно влияя на репродуктивную функцию. Помимо этого, антиоксиданты в составе этой крупы снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Никотиновая кислота снижает уровень «плохого» холестерина, расщепляя излишки жира, а также улучшает метаболизм жиров в организме, отвечая за ускорение обменных процессов.
В кукурузной крупе присутствуют кальций и фосфор. Данные вещества оказывают благоприятное воздействие на состояние ногтей, костной системы и зубов. Калий и магний отвечают за нормализацию работы сердечно-сосудистой системы. Калий мягко выводит излишки жидкости из организма, тем самым предотвращая отеки и повышение давления. Магний помогает расширить сосуды, успокоить нервную систему и улучшить качество сна.
Применение кукурузной крупы в косметологии
Очищение кожи. В домашней косметологии кукурузная крупа может использоваться как нежное средство для очищения кожи. Она помогает удалять загрязнения и излишки себума, при этом не пересушивая кожу. Кукурузную крупу также можно использовать в качестве натурального скраба для удаления омертвевших клеток кожи. Натуральный скраб поможет сделать кожу более гладкой и сияющей.
Увлажнение. Кукурузная крупа обладает увлажняющими свойствами и может быть добавлена в состав различных домашних средств – главным образом масок.
Смягчение и успокоение кожи. Кукурузная крупа содержит антиоксиданты, которые помогают смягчить и успокоить раздраженную или воспаленную кожу.
Приготовление гель-скраба в домашних условиях
Возьмите кукурузную крупу, молотый кофе, гель для душа, морскую соль, любимые эфирные масла и мед. Тщательно смешайте все ингредиенты, после чего обработайте огрубевшие участки кожи тела. Такой скраб мягко очистит кожу, а также обогатит ее полезными веществами, смягчит и интенсивно увлажнит.
Однако перед использованием кукурузной крупы в домашней косметологии рекомендуется проконсультироваться с дерматологом, чтобы убедиться, что она подходит для вашего типа кожи и не вызовет побочных эффектов.
Правила выбора кукурузной крупы
Качественная кукурузная крупа должна обладать ярко-желтым оттенком, рассыпчатой текстурой (быть без комочков), а также не должна содержать темных добавок. Не следует закупаться слишком большим количеством кукурузной крупы, куда полезнее будет купить и приготовить продукт в течение месяца.
Выбирайте кукурузную кашу крупного помола. Такая крупа будет более эффективна для очистки кишечника, по времени она готовится дольше. Средний помол отлично подходит для ежедневного употребления, а мелкий используется в кашах быстрого приготовления.
Иногда в кукурузной крупе заводятся личинки и жучки. Такая крупа уже ни в коем случае не пригодна в пищу. Ее следует выбросить, а место, где она хранилась, хорошо промыть водой со специальным средством и проветрить. Желательно хранить крупу в стеклянной емкости с плотно закрытой крышкой. Срок годности стандартной кукурузной крупы составляет около 6 месяцев.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.