Как производят рапсовое масло
– Рапсовое масло получают из семян рапса – растения семейства крестоцветных. Рапс начали возделывать еще 4 тысячи лет назад в Индии. На сегодняшний день этот продукт стал традиционным во многих странах и является наиболее потребляемым пищевым маслом в мире наряду с подсолнечным, пальмовым и соевым маслом.
Особенностью природного рапса считается присутствие эруковой и эйкозеновой жирных кислот. Содержание эруковой кислоты достигает 60%. Учитывая, что эруковая кислота несет риски для здоровья человека (большое количество эруковой кислоты нарушает работу сердечной мышцы), именно селекцией, а не генной модификацией были выведены низко- и безэруковые сорта семян рапса. В Канаде эти сорта получили название «канола».
Рапсовое масло получают с помощью прессования или экстракции. Необходимо отметить, что для употребления в пищу допускается использование только безэрукового рапсового масла, что жестко регламентируется. Как правило, такое масло рафинированное и дезодорированное (дезодорирование – удаление из масла летучих веществ, придающих запах и вкус).
По содержанию полезных ненасыщенных жирных кислот рапсовое масло превосходит даже оливковое. Оно хорошо известно высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (особенно полиненасыщенных), которые делают его весьма питательным продуктом.
Рапсовое масло также содержит растительные стерины, каротиноиды (провитамин А, только в масле холодного отжима), витамин К и токоферолы (витамин Е). Основные преимущества для здоровья заключаются в снижении уровня холестерина и усилении кардиозащитных свойств. Существуют различные данные, подтверждающие возможную пользу рапсового масла для здоровья, начиная с положительного влияния на липидный профиль крови, биомаркеры гемостаза и воспаления, энергетический обмен, чувствительность к инсулину.
Как правильно использовать?
Как и любое другое растительное масло, рапсовое может применяться в кулинарии при приготовлении соусов, маринадов, непосредственно в качестве заправки для салатов, а также при приготовлении различных блюд.
В отличие от оливкового масла, рапсовое не становится токсичным при высокой температуре, а его точка дымления выше, чем у оливкового, что делает его немного более подходящим для жарки во фритюре.
Как правильно выбирать и хранить рапсовое масло
Предпочтение отдается рафинированному рапсовому маслу, поскольку нерафинированное имеет коричнево-зеленый цвет (благодаря высокому содержанию хлорофиллов) и содержит примеси, которые удаляются при рафинации. Рафинированное дезодорированное масло имеет светло-желтый цвет с легким зеленоватым оттенком. У него нет вкуса и запаха.
Хранить масло следует в соответствии с рекомендациями производителя, указанными в маркировке. После вскрытия масло следует держать в прохладном и защищенном от света месте.
Чем отличается рапсовое масло от других масел
Рапсовое масло отличается низким содержанием насыщенных жирных кислот – около 7% по сравнению с 14% в оливковом масле или 51% в сливочном. Оно также богато омега-3 и омега-6 жирными кислотами в соотношении 1:2.
Полезные свойства рапсового масла
– Польза для сердечно-сосудистой системы. Рапсовое масло содержит мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, которые могут снизить уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и повысить уровень «хорошего». Данное свойство предотвращает развитие атеросклероза, способствует укреплению сосудистых стенок и повышает их эластичность. Помимо этого, в продукте присутствуют омега-3 жирные кислоты, способствующие снижению воспалений, нормализации уровня триглицеридов, улучшению функции эндотелия и поддержанию общего здоровья сердечно-сосудистой системы.
Польза для желудочно-кишечного тракта. Рапсовое масло считается ценным продуктом для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы, поскольку оно способствует улучшению обмена веществ. Это масло также ускоряет восстановление поврежденных клеток и помогает нормализовать метаболические процессы в организме. Растительные масла, включая рапсовое, помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника, что важно для общего здоровья пищеварительной системы.
Профилактика диабета. Жирные кислоты растительного происхождения, которые присутствуют в масле рапса, снижают риск инсулинорезистентности и развития диабета II типа, способствуют улучшению состояния пациентов с метаболическим синдромом.
Польза для женского организма. Содержащиеся в семенах рапса фитосоединения по своим характеристикам и структуре напоминают эстрадиол – гормон, который вырабатывается в женском организме в начале менструального цикла, когда происходит освобождение зрелой яйцеклетки из яичника. Употребление рапсового масла также рекомендовано в период беременности, поскольку омега-кислоты важны для формирования будущего малыша.
Вред и противопоказания
Прежде всего нужно еще раз отметить, что безопасным для употребления считается только масло, изготовленное из безэруковых сортов рапса.
-
Пациентам с желчнокаменной болезнью и гастритом рекомендуется отдавать предпочтение более привычным видам масла, например подсолнечному или оливковому.
-
Людям с заболеваниями печени следует ограничить потребление масел, включая рапсовое.
-
Полностью исключить рапсовое масло необходимо при аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости.
-
И конечно, важно помнить, что чрезмерное потребление даже самых полезных продуктов несет риски для здоровья. На 100 г рапсового масла приходится 899 ккал, поэтому необходимо учитывать общую калорийность рациона и не забывать, что содержание жиров не должно составлять более 10% от всего, что вы съедаете в течение дня.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.