Кофе без кофеина: найдены остатки растворителей и продуктов обжарки
Потребительская организация dTest (аналог Роскачества в Чехии) провела лабораторные испытания декофеинизированного кофе трех типов: в зернах, молотого и растворимого. Среди исследованных торговых марок – Nescafé, Tesco, L’OR, Illy и Lavazza. Основной задачей экспертизы было ответить на два вопроса: насколько декаф очищен от кофеина и нет ли в образцах вредных веществ.
Помимо этого, декаф исследовался на наличие ряда нежелательных веществ. К ним относятся как побочные продукты производства, так и те, которые попадают в кофе из внешней среды. В группу «производственных» веществ были включены метиленхлорид, акриламид и фуран. Первый является одним из растворителей, используемых для удаления кофеина. Акриламид и фуран, в свою очередь, являются побочными продуктами обжарки кофе и могут быть опасными для здоровья с потенциально канцерогенным действием. У кофе исследованных марок почти не было проблем с присутствием растворителей, но были обнаружены нежелательные продукты обжарки, в том числе и в относительно больших количествах. Тогда как следы пестицидов, охратоксина A и полициклические ароматические углеводороды в декафе не были обнаружены во время исследования.
Как производится кофе без кофеина
По данным американской потребительской организации Consumer Reports , существует три основных метода удаления кофеина (или декофеинизации) из кофе: с помощью воды, химических растворителей и углекислого газа. Все три используют зеленые, необжаренные зерна, которые замачиваются в воде, а потом с помощью того или иного вещества производят экстракцию кофеина.
-
С помощью воды: Зеленые зерна замачиваются в горячей воде, за счет чего из них экстрагируется кофеин. Угольные фильтры, через которые после замачивания пропускают воду, задерживают кофеин, а конечный раствор называют «экстрактом зеленого кофе». Метод был запатентован в Швейцарии и потому так и называется – «Швейцарская вода». Эксперты считают, что кофе, произведенный таким способом, наиболее вкусный, поскольку данный метод позволяет убирать кофеин без удаления вкусовых ферментов кофе. Но он же наиболее дорогостоящий и сложный для массового производства, поэтому цены на такой декаф будут гораздо выше, чем на кофе, произведенный другими способами.
-
С помощью углекислого газа: Зерна настаивают в воде, после чего помещают в камеру с СO2. Давление газа растет, он сжижается и играет роль растворителя кофеина. Газ откачивают и получают кофе без кофеина.
-
С использованием растворителя: В качестве активного вещества здесь используют метиленхлорид (повсеместно применяемый в производстве красок, клея и фармацевтики) и этилацетат (который содержится, например, во фруктах).
Если «водный» метод и метод с СO2 безопасны и экологичны, то использование метиленхлорида для экстракции кофеина до сих пор остается проблематичным и может нести риски. Так, при вдыхании это вещество в небольших дозах может вызвать кашель и проблемы с дыханием. При увеличенных дозах – может вызвать головную боль, головокружение, тошноту, рвоту, к тому же, по данным Consumer Reports, исследования на животных связывают попадание метиленхлорида в организм с раком печени и легких.
В 1999 году американское Управление по надзору за качеством пищевых продуктов допустило следовые количества метиленхлорида в декафе на уровне до 0,001% в финальном продукте.
Использование для экстракции еще одного растворителя – этилацетата – производители называют «натуральным декофеинизированием», потому что вещество содержится в естественных дозах в некоторых продуктах, но оно также производится синтетически и может быть небезопасным при высоких дозах. В целом же эксперты отмечают, что при сегодняшних технологиях на зернах могут оставаться лишь следовые количества растворителей. Ни один из этих способов не удаляет кофеин полностью из зерен.
По американским стандартам в декофеинизированном кофе должно быть удалено 97% кофеина. А по европейским – все 99,9%. Некоторые типы декафа тем не менее все равно могут содержать от 2 до 12 мг кофеина на порцию.
Какой тип декафа выбрать?
Несмотря на наличие растворителей только в следовых количествах, лучше минимизировать риски и выбирать кофе с естественным методом экстракции кофеина. Однако сделать это будет не так просто: большинство производителей не указывает метод декофеинизирования на упаковке, а соответствующих требований к маркировке нет. Если же это органический кофе, то на всех стадиях производства не должны использоваться химические активные вещества.
Декаф: польза или вред?
Если польза обычного кофе для здоровья (при умеренном потреблении, для тех, кто не имеет проблем с сердцем) уже доказана современными исследованиями, то справедливо возникает вопрос: окажет ли декофеинизированный кофе то же благоприятное воздействие на организм? Пока ученые не могут ответить на этот вопрос положительно.
В 2014 году было проведено исследование группой ученых из Гарварда. Они обнаружили, что шесть выпитых кружек кофе в день снижают риск развития диабета второй группы на 33% больше, чем у тех, кто не пьет кофе. Это касалось как обычного, так и кофе без кофеина. Другое исследование (2008 года), опубликованное в журнале Annals of Internal Medicine, заключило, что употребление кофе не увеличивает риски развития какого-либо смертельного заболевания и те, кто пьют декаф, даже были чуть менее склонны к каким-либо заболеваниям.
Однако ученые предупреждают, что пока преждевременно говорить о пользе декафа. Чтобы установить надежную связь между пользой для здоровья и потреблением кофе без кофеина, требуется гораздо больше масштабных и долгосрочных исследований. Ученые до сих пор не уверены, что именно – кофеин или другие вещества и антиоксиданты – приносит организму пользу. Тем же, кто страдает от бессонницы, тревожности, непроходящей усталости, тахикардии и повышенного артериального давления, эксперты советуют декаф в качестве более безопасного варианта.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.